… И утрачиваются безвозвратно

вт, 08/14/1990

 

В настоящее время возрастают требования к государственной архивной службе, в которой хранятся документы большой части трудовых коллективов предприятии, организаций, учреждений социально-культурной сферы, колхозов и совхозов.

Важную общественно-политическую функцию выполняют районные государственные архивы, они осуществляют комплектование, государственный   учет, хранение   и использование документов Государственного архивного фонда СССР, образованного ленинским декретом   от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации   архивного дела в РСФСР».

Многие  считают,   что  заниматься   работой   с документами, значит   делать второстепенное    дело.   Это  ошибочное мнение, ведь ежедневно в районный архив приходят тридцать — сорок человек.   Приводит    их к нам не праздное   любопытство, а нужда  в поисках   документов, от которых в на шей жизни   зависит   очень  многое, в том числе  материальное обеспечение в старости.

     В связи с принятием нового Закона о пенсиях, в архив  обращаются для перерасчета  размера пенсий инвалиды и  участники Великой Отечественной войны, а также большое количество колхозников за подтверждением колхозного стажа.

На последних остановлюсь подробнее. До 1965 года в  колхозах не велись трудовые  книжки, подтверждающие  колхозный стаж. Сделать  это можно только   по документам личного состава, которые хранятся в хозяйствах 75 лет.

Однако здесь уместнее сказать «должны храниться». К сожалению, большинство руководителей хозяйств не вникают в эти проблемы, хотя несут ответственность за состояние дел с документами.

Недавно на заседании райисполкома    рассматривался вопрос по колхозу «Красный Октябрь». Там не оказалось описей документов   постоянного хранения и личного  состава, начиная с 1944 года, то есть с момента  образования сельскохозяйственной артели. Поэтому проверить, что  есть, а что безвозвратно   утрачено, невозможно.      Надо заметить, что в послевоенное время было много  небольших    сельхозартелей;  что деревня   —   то колхоз.  Постепенно они укрупнялись путем слияния, соответственно документы   передавались в правление вновь образованного хозяйства. Но не везде они сохранились или остались только частично.

Как результат этого, часто создаются крайне острые, унизительные для старых людей ситуации.   Человек всю жизнь работал, причем, не всегда за деньги, бывало и за символические трудодни, и вот теперь, когда государство дает возможность пересмотреть  размеры пенсий, все дело упирается в документы. А подтвердить порой нечем, и пенсионеры обращаются в районный архив.

Нам дано право устанавливать колхозный стаж по протоколам общих собраний, правлений колхозов, даже подписям в промфинпланах и т. д.

Есть и еще одна серьезная проблема   в   этом   вопросе, это   помещения,   в которых хранятся архивы.   К примеру, в колхозах   «Вперед»   и «Красный Октябрь»   сейчас есть все условия   для   того, чтобы архивы сохранить. Но на память приходит и другой пример.    Несколько лет назад в конторе совхоза «Организатор»   случился   пожар. Все документы сгорели. Они утрачены безвозвратно. Ничем помочь в этом случае уже нельзя.

Хочу   заострить внимание и на порядке в самих   документах. Увы, кое-где   здесь царит хаос. Должно же быть совсем по-другому. В конце каждого года   решением руководства организации должна создаваться   экспертная комиссия   в составе   не менее трех человек. Эти люди согласно   номенклатуре дел и инструкции   по делопроизводству обязаны отобрать документы   временного  срока хранения,   как не имеющие исторической ценности   или утратившие    свое значение. Они уничтожаются  согласно акту. В хозяйствах,   где это своевременно не делается, в архиве найти что-либо очень трудно.  Надо заметить, что доступ к документам должен иметь только один человек, отвечающий за архив.

Все   это   не   брюзжание бюрократа, любящего копаться в бумажной пыли, а обязательные правила, установленные государством, а их надо выполнять.

Л. ЗИРБУЕВА,

заведующая районным архивом