И зерном, и деньгами

вт, 01/19/1993

Как жили колхозы до войны? Что получали крестьяне? По сообщению в редакцию А. Николаева, на­пример, в 1933 году, когда на территории Новосельского сельсовета (ныне Ладыгинский) образовалось первое хозяйство, мужики жили не­плохо.

В колхоз входило три де­ревни, а это — 33 хозяйства. Имели 193 гектара пашни и 30 лошадей. В первый же год на трудодень каждому колхознику выдали по 3 ки­лограмма зерна, по три руб­ля денег, 2 килограмма кар­тофеля. Следует учесть, что помимо всего каждый кресть­янин имел по 0,5 гектара земли, которая тоже давала хороший урожай.

О реальном доходе можно судить по стоимости пол-лит­ра водки — 1 рубль.

От каждой коровы надо было сдать по 500 литров молока. Оставшееся молоко колхозники делили между собой, из которого обязаны были сдать государству еще по 180 литров. Единоличник от коровы обязан был сдать 250 литров молока.

После войны колхознику давали уже не только зерно и деньги, но и растительное масло. На человека его при­ходилось до 7 литров. Сдан­ный лен отоваривался сахар­ным песком. Его можно было заработать за год до полуто­ра пудов.

Ударники труда зарабаты­вали в два, а то и в три раза больше. Были благодатные годы, когда на трудодень по­лучали по 18 рублей при сто­имости бутылки водки в 20 рублей с копейками.

Был и льняной трудодень. Так как лен самая доходная культура, на нем  работали особенно охотно. Оплата бри­гадиров и звеньевых на льня­ной трудодень доходила до 1500 рублей!