Идея родилась в сезон дождей

вт, 01/16/1990

Сезон заготовки торфа в 1987 году выдался дождливым. Производство на торфопредприятии «Опочецкое» замерло. А предприятие — на хозрасчете. Крепко тогда задумался его директор Владимир Николаевич Коробов. Всякие варианты мысленно проигрывал. И остановился на одном — принять предложение Псковского завода «Тиконд» и разместить в пустующем помещении мастерских цех по изготовлению конденсаторов. Продукция, конечно, никак не увязываемая с основным профилем деятельности завода. Но что делать? Зарплату людям платить надо. И решился Владимир Николаевич. За месяц приспособили помещение, установили оборудование, и цех заработал. А Владимир Николаевич получил выговор за такую самостоятельность. Еще один... Прошли два года. Не зря говорят, «время покажет». Те, кто принимал решение наказать Коробова выговором, сегодня хвалят его за прозорливость. А цех действует. Успешно? Посудите сами: за прошедший год он выпустил товарной продукции на 900 тысяч рублей, дал заводу чистой прибыли 102 тысячи рублей, в то время как все предприятие за год произвело товарной продукции на 1573 тысячи рублей, а убытки составили 19 тысяч рублей. Выгодно? Бесспорно. И не только в финансовом отношении.


Цех невелик. Небольшое по производственным масштабам, достаточно компактно оборудованное помещение встретило нас ярким светом, теплом и гулом работающих машин. А также рядом усердно склоненных над столиками женских головок. И даже неистребимое женское любопытство не заставило их оторваться от работы. Некогда. Основная производимая здесь операция — пайка конденсаторов — требует внимания, усердия, сосредоточенности.


—Да, работа здесь напряженная, — подтверждает мастер цеха Татьяна Николаевна Хохлова. — Норма паяльщицы за смену — 1930 штук деталей. Доведены до нас и планы. В январе, например, это 830 тысяч штук конденсаторов.



— И каким количеством работающих вы это выполняете?


—Сейчас у нас двадцать два человека заняты на пайке конденсаторов, четверо — на эмалировании, двое занимаются маркировкой, Лилия Ананьевна Акентьева выполняет функции мастера ОТК, Федор Иванович Ильин и Анатолий Петрович Андреев — слесари-наладчики оборудования, Александр Петрович Акентьев работает на полуавтомате, а Юра Алексеев пока еще осваивает этот станок.


Хотелось бы немного прокомментировать это перечисление и в связи с этим коснуться еще одной проблемы, успешно решаемой самим существованием цеха. Работают здесь, как правило, молодые женщины. Для них это выход из достаточно трудного положения, когда работу нужно сочетать с заботами о семье и уходом за маленькими детьми. Мужья трудятся на заводе, а многим из женщин до открытия цеха приходилось ездить на работу в город. Теперь все рядом. И дети устроены в заводском детском саду. Вот типичный пример — Вали Черемшановой, одной из лучших работниц.


—Вы работаете здесь с дня открытия цеха?


—Нет. Пришла позднее. Мы получили здесь квартиру, в поселке рядом с заводом, и я уволилась с промышленного предприятия, устроилась сюда.


—Это удобно?


—Конечно. Рядом с домом. Сын, ему 2 года и 9 месяцев, в заводском детском саду.


—Валя, а квартира хорошая?


—Да. Двухкомнатная, благоустроенная, нас устраивает. От города далековато, а так все хорошо — и столовая у нас хорошая, и магазин, и школа есть...



Таким образом, цех позволил занять женщин и избавил их от необходимости разрываться между работой в городе и домом в Приозерном. Но здесь же трудится теперь и лучший механизатор завода, награжденный медалью «За освоение Нечерноземья РСФСР» Александр Петрович Акентьев, который по состоянию здоровья вынужден был оставить свою специальность, а с родного предприятия не захотел. Он с первого месяца стал спокойно выполнять норму выработки на станке-полуавтомате и заменил труд четырех работниц на ручной пайке. Сейчас идет наладка второго полуавтомата, на котором будет работать Юра Алексеев. Он по направлению завода закончил СПТУ № 20. Но Юре нет еще восемнадцати лет, и по специальности механизатора он еще не может трудиться. Будет работать пока здесь, в цехе.



Если уж зашла речь о наладке нового станка, то нельзя умолчать о том, кто ею занимается, — Анатолии Петровиче Андрееве. Ремонтное обслуживание цеха обязан проводить Псковский завод «Тиконд», но благодаря Анатолию Петровичу и Федору Ивановичу Ильину в этом нет нужды. Они успешно справляются с этим сами. Во время посещения цеха мы как раз и застали такой момент. Причем Юра Алексеев, которому в скором будущем предстоит освоить станок на практике, проявил большую заинтересованность в познании всех его тайн.


Можно было рассказать о многих людях из этого цеха. Подробно ознакомить с производственным процессом и обратить более пристальное внимание на такие детали, как несколько повышенная температура в помещении и специфический запах, что говорит о недостаточной вентиляции. Но главной задачей этой публикации было показать все же не это, а то, что цех работает, причем успешно, в полной мере оправдывая возлагаемые на него задачи как финансового, так и социального плана.


Это один из фактов, который говорит о том, как некоторые руководители промышленных предприятий выходят из довольно сложных ситуаций, связанных с переходом организаций на самофинансирование и полный хозяйственный расчет.


На прошедшем Пленуме Центрального Комитета на шей партии неоднократно говорилось о том, что руководители хозяйственных органов должны проявлять определенную инициативу, уметь рисковать, с таким расчетом, чтобы гармонично развивать социально - экономическую сферу трудовых коллективов. И наша статья является наглядным тому примером.


Л. САЛЬКОВ


НА СНИМКАХ: В.Черемшанова; А. П. Акентьев А. П. Андреев (в центре)