Исходить из материальной основы

чтв, 03/16/1989

Мы продолжаем публикацию откликов избирателей на программы двух кандидатов в народные депутаты СССР— председателя колхоза «Заря» Порховского района Б. Я. Петрова и первого секретаря Псковского обкома КПСС А. Н. Ильина.


Сегодня нашим собеседником является главный эко­номист совхоза «Красный фронтовик» Е. В. Иванова.


- Евгения Васильевна, помимо той должности, кото­рую вы занимаете в одном из крупнейших хозяйств на­шего района, вы являетесь председателем планово-бюд­жетной комиссии при райсо­вете. Вам приходится глубо­ко разбираться в экономике. Поэтому не случайно мы об­ратились к вам, чтобы сде­лать анализ двух предвы­борных программ.


- Вы правы, я, например, экономику считаю не только наукой. Экономика — это значительно больше. Она в нашей стране превращается в форму отношений, в фор­му общественного сознания людей. Ведь все строится на экономике.


- Но прежде всего тра­диционный вопрос: что вы думаете о нынешней предвы­борной кампании?


- Самое главное, она предоставила нам право вы­бора. И, как экономиста, ме­ня радует, что ни Б. Я. Пет­ров, ни А. Н. Ильин не забы­ли в своих программах об экономических стимулах раз­вития народного хозяйства, Я еще раз убедилась, что председатель колхоза «За­ря» очень грамотно подошел к становлению своего хозяй­ства. Слушая его доверенное лицо, действительно осоз­наешь, что колхоз на пра­вильном пути. Тем более, что развиваться ему нелегко, учи­тывая его местонахождение. Ведь «Заря» расположена в семидесяти километрах от районного центра.


 Несколько отвлекаюсь. Так вот, главное в нынешней предвыборной кампании не только демократичность. Ра­дует и то, что кандидаты в депутаты строят свою агита­цию не на голом энтузиазме людей, готовых броситься строить новую, обеспеченную жизнь, как это было прежде, а на определенном экономи­ческом фундаменте.


- Вы считаете, что этот фундамент одинаков?


- Нет, далеко не так. Ска­жем, в программе Б. Я. Пет­рова говорится сразу: «...счи­таю своей главной задачей защиту интересов колхозно­го крестьянства». Но как это он будет делать? Изменяя взаимоотношения между пар­тнерами. Есть и другие ме­тоды, на которые ссылается кандидат. Но мы, экономи­сты, уже пережили около де­сятка различных перемен во взаимоотношениях с партне­рами, что внесло еще боль­шую неразбериху, повысило цены на услуги. И мне, ка­жется, что такое заявление повлечет опять войну ве­домств и министерств за теплое место под солнцем. Здесь больше мне импониру­ет пункт программы А. Н. Ильина, который считает, что при подъеме не только хозяйств нужно учитывать «...проблемы управления эко­номикой на региональном (областном) уровне, разгра­ничение функций и взаимо­действий партийных, совет­ских, хозяйственных орга­нов».


Правда, о разграничении функций вскользь сказано и у Б. Я. Петрова.


- Значит, вам программа А. Н. Ильина как экономи­сту нравится больше?


- Это упрощенное с ва­шей стороны суждение. Мне как совхозному эконо­мисту больше нравится программа Б. Я. Петрова, но это исходя из личных интересов. Я, как работник совхоза, должна радоваться, что у нас появится защитник колхозов и совхозов. Но хо­рошо ли это? Здесь не улав­ливается экономических свя­зей между ведущими отрас­лями народного хозяйства, тогда как они в программе А. Н. Ильина есть.


- Простите, но у Бориса Яковлевича все же более конкретный путь развития села.


- Пожалуй, я с этим сог­ласна. Но вы поймите, имен­но только село конкретно высвечивается в его про­грамме. И только чисто хо­зяйственные вопросы. А возьмите у А. Н. Ильина. Он считает, что подъем сельско­го хозяйства — это взаимо­связанный процесс всех от­раслей народного хозяйства. Свою лепту в развитие эко­номики должны внести все, даже личные подворья, под­собные хозяйства промыш­ленных предприятий, если в целом говорить о Продоволь­ственной программе. А Бо­рис Яковлевич пренебрегает некоторыми этими фактора­ми. В нем чувствуется силь­ный хозяйственник общест­венного производства. А как же будут развиваться эконо­мически слабые колхозы и совхозы, если у них за ду­шой ни гроша? Б. Я. Петров надеется на квалифициро­ванную помощь шефов, пред­лагает ее развивать. Я счи­таю, что шефство в такой форме, в какой оно есть сейчас, является позорным пятном в нашей экономике, потому что продукция, про­изведенная при его участии, чрезмерно дорога. А при ны­нешнем хозрасчете и само­финансировании это непоз­волительно, сказала бы, да­же губительно скажется на селе.


- Как вы считаете, у кого из претендентов более широ­кая программа в социальном плане, я мею в виду и возрастной аспект? Ведь очень важно завоевывать го­лоса, опираясь именно на со­циальные группы людей.


- Да, в этом отношении Алексей Николаевич проиг­рывает. Но он не проигры­вает в другом — в государ­ственном подходе к решению глобальных вопросов эконо­мического развития страны. У него в этом отношении полная гармония. Затронуто даже культурное строитель­ство. И я считаю, что толь­ко гармоничное развитие всех отраслей народного хо­зяйства поможет нам решить проблемы материального уровня всех социальных структур. Иного пути нет, это мы должны четко знать.


А Борис Яковлевич, мне кажется, уж слишком оторванно от производства, эко­номики заявляет: «...мы дол­жны больше уделять пенси­онному обеспечению лю­дей...». Это радует. Но как это сделать? Он предлагает сократить громоздкий управ­ленческий аппарат. Но этого крайне мало. Если бы мы решали столь тяжелые про­блемы сокращением управ­ленческого аппарата, трудно себе представить, до чего бы мы дошли. Слов нет, управ­ленцев нужно сокращать, но вряд ли мы на этом постро­им свое благополучие.


Беседу вел А. КУЗЬМИН.