Искать понимание

вт, 08/22/1989

С большим вниманием ознакомился с постановлением Центрального Комитета КПСС «Национальная политика партии в современных условиях», а затем с проектом платформы КПСС, в которой конкретно и четко рассматриваются все вопросы жизни больших и малых наций.

Нельзя не согласиться с разделом «Какое на­следство нам досталось», где анализируется состояние наций после Великой Ок­тябрьской социалистиче­ской революции. Конечно, разная культура, социальное положение и т. д. Но это, как говорится, этап пройденный, пройден далеко не про­сто, что не смогло не отра­зиться на взаимоотношениях среди людей.

Сегодня мне не хотелось бы глубоко анализировать поли­тические вопросы наций, так как почти вся моя трудовая жизнь прошла среди русских людей на территории совхо­за «Красный фронтовик».

Прибыл я в это хозяйство молодым специалистом и, по сути дела, нашел свое при­звание в жизни. Сначала специалист, а затем руководитель одного из крупных хозяйств нашего района. И что хочется отменить, что никогда не чувствовал ущем­ления своей деятельности, себя, как человека. Всегда оценивалась объективно моя работа каш главного специа­листа, избирался депутатом местных Советов, добросовестно исполнял и другую об­щественную работу. И ни­когда я не слышал за спиной какой-либо шепот, ко мне относились всегда хорошо люди различных служебных положений, рабочие совхоза.

Нетрудно оказать, почему это так происходит. Всегда искал понимания людей, и люди стремились понять ме­ня. Я всегда на территории Российской Федерации чув­ствовал себя гражданином. И нельзя не согласиться с плат­формой КПСС, в одном из разделов которой говорится, что недопустимы привилегии для одних и ущемление прав других советских граждан по мотивам национальным, религиозным, языковым, времени проживания.

Мы отлично понимаем, что , проект по национальной по­литике партии (платформа КПСС) вынесен на всенарод­ное обсуждение, по которому каждый может высказать свое личное мнение.

Лично я считаю, что в сто­роне от национального вопроса у нас стоят деятели ис­кусства. Как мало, да почти и нет у нас фильмов о друж­бе народов. В детстве смот­рел фильм «Свинарка и пастух» о дружбе и любви моло­дых людей разных нацио­нальностей. Этот фильм вы­зывал прекрасное чувство к нашей стране, к националь­ностям, населяющим ее. Но почему таких фильмов не стало сейчас?

В области, в районе не проводятся серьезные обще­ственные мероприятия по ис­кусству среди наций, нет встреч в районном Доме культуры. А ведь тридцать, сорок лет назад это было, когда люди других нацио­нальностей пели на фестива­лях свои песни, исполняли свои танцы.

Может, нам надо начинать с элементарных слетов передовиков сельскохозяйствен­ного производства, где рас­сказывать о конкретных успехах каждого человека. А районных собраний животно­водов, механизаторов, людей других отраслей почти не стало. Мы, работники села — теряем собственные нити общения. Что там рядовые работники! Руководители хо­зяйств встречаются раз в не­делю -— это, конечно много, но эти встречи носят чисто деловые, больше похожие на бюрократические совещания, на которых специалисты межхозяйственного производ­ственного объединения ска­жут, как мы работаем, как будто мы не знаем этого. Общению людей, не толь­ко наций, нужно учиться, ис­кать новые формы, вспом­нить старые, оправдавшие себя. Делать это умело, че­рез искусство.

На многих Пленумах ЦК КПСС подчеркивалось, что партия — политическая ор­ганизация. Ей, ее отделам, особенно идеологическому, и нужно обдуманно приступить к ломке этого образовавше­гося недоброго налета в жиз­ни людей с привлечением культпросветучреждений. И чем быстрее это мы начнем, тем лучше.

А. АМИРХАНЯН, директор совхоза «Красный фронтовик».