Искать взаимопонимание

сб, 08/13/1988

Из года в год, начиная с посевной и заканчивая уборочной страдой, в хозяйствах района всегда чувствуется нехватка рабочих рук. Так уж сложилось, что в ответственные кампании года на помощь труженикам сельского хозяйства приходят горожане. Но всегда ли эффективна шефская помощь?

  В настоящее время в ее адрес в ряде хозяйств со стороны руководства мож­но услышать различные не­довольства. Взять, к приме­ру, колхоз имени Мичури­на, шефами которого явля­ются ДРСУ, межхозяйственный лесхоз, предприятие электрических сетей и райфо. Председатель В. Ф. Ор­лов, главный агроном Л. В. Антипова нельзя сказать, чтобы очень были довольны своими помощниками.

- Какое может быть удовлетворение, — говорит агроном колхоза, — когда приезжают почти к обеду и уезжают в шестнадцать ча­сов. Порой вообще никого не увидишь.

В день нашего приезда, так уж получилось, что в колхозе присутствовали все шефы. Каждая организация, предприятие выделили по не­скольку человек. Занима­лись они сортировкой зерна на зернотоке в деревне Алексино. Конечно, как и всегда, время приезда у всех раз­ное.

Но, смотря на их работу, нельзя сказать, что среди них есть лодыри. Самой пыльной и тяжелой работой занимались мужчины, жен­щины трудились где полегче. И невольно встает вопрос, почему между колхозом и шефами иногда бывают раз­личные неурядицы. Всегда ли виноваты бывают те, кто идет на помощь?

Конечно, спору нет, что высказала Л. В. Антипова — существенно. Однако есть и другая сторона дела. В один из дней приезжают шефы из межхозяйственного лесхоза, а им в колхозе выдают тупые косы и направляют косить, не спрашивая, может ли кто этим заниматься. В итоге го­рожанами выкошено 25 со­ток и на каждого пришлось заработанных по рублю с ко­пейками.

- А ведь мы не раз про­сились на складирование прессованного сена, — рас­сказывает механик А. Н. Иванов. — В ответ слышали, что там всегда есть люди. Вот и дают такую работу, порой душа к ней не лежит.

Можно понять и агронома колхоза. Приезжают шефы как раз в то время, когда на­чинают идти под навесы первые машины с сеном, дать эту работу шефам вроде бы и можно, а где гарантия, что они не уедут по истечении своего рабочего времени. Ведь у колхозника в эти от­ветственные дни нет норма­тива времени.

Думается, в организации труда на полях специалистам хозяйства надо находить об­щий язык со своими шефами. Почему при составлении до­говора не побывать кому-нибудь из них на общем собра­нии рабочий и заранее не объ­яснить, что шефская помощь это серьезно и очень важ­но. Колхозники ждут посто­янную, ощутимую помощь. И на основе внутрихозяйствен­ных нужд предложить орга­низацию труда, чтобы рабочие приезжали в удобное время для хозяйства. Тогда по­дучится настоящая работа и хороший дневной заработок.

А происходит обратное. Руководство колхоза уже привыкло, что горожан под­толкнут вышестоящие орга­низации и директора пред­приятий сами предпримут необходимые меры и будут заключать договоры с колхо­зами и совхозами. Пример тому ДРСУ.

Бывают и такие случаи, когда рабочие приезжают в колхоз, а им длительное время не находят работы. Этот факт привел прораб И. А. Иванов из ДРСУ. А ведь в этой организации только занялись своим под­собным хозяйством, где на откорме уже стоят несколько бычков. И люди уже рассуж­дают иначе, чем впустую ехать в хозяйство, так лучше сделать что-то у себя.

В заключение хочется до­бавить, нельзя в срывах по­ездок шефов на село опреде­лять виноватой только одну сторону, которой чаще оста­ются шефы. Только обоюд­ный договор может решить все наболевшие вопросы. И специалистам хозяйств необ­ходимо показать себя настоя­щими организаторами произ­водства в глазах работах, ко­торые приезжают убирать травы и хлеб.

Ю. СТЕЛЬМАХ.