После майского (1902 г.) Пленума ЦИ КПСС и рада последующих решений партии и правительства льноводству уделяется большое внимание. В последнее время значительно повысились производство и продажа льноволокна в нашем колхозе. Вот уже два года хозяйство полностью выполняет государственные задания по продаже льноволокна. В настоящее время с наших полей вся продукция льноводства до последнего снопа отправлена на завод.
Наиболее благоприятным годом по возделыванию льна для нашего хозяйства был 1983 год. Мы получили с гектара по 5,6 центнера волокна и 3,2 центнера семян. А в третьей комплексной бригаде, где бригадир В. Е. Алексеев, было получено с каждого из 40 гектаров по 5,8 центнера льносемян и 8,6 центнера волокна, денежный доход с одного гектара составил 2125 рублей.
Прошлый год был несколько неблагоприятным для льноводов нашего колхоза. С каждого из 95 гектаров мы получили только по 2,9 центнера семян и 4,2 центнера волокна. А по шестой бригаде, которой руководит О. А. Михайлова, получено льносемян и волокна соответственно по 4,1 и 6,1 центнера. Это говорит о том, что колхоз «Вперед» имеет огромные резервы в льноводстве.
Хочется немного сказать об организационных мероприятиях в льноводстве нашего хозяйства. Здесь, несомненно, играет решающую роль внедрение бригадного подряда и создание безнарядных звеньев.
В нашем хозяйстве создано безнарядное звено в составе трех механизаторов под руководством А. Я. Кочегарова. За звеном закрепляется земля и необходимая техника, удобрение и семена. Практически все работы по севу и уходу за посевами осуществляются звеном, только на уборочных работах привлекаем дополнительную рабочую силу.
Можно с уверенностью сказать, что благодаря такой организации труда нам удалось добиться дальнейшего роста производства продукции льноводства.
Конечно, будет ошибочно считать, что метод бригадного подряда является единственным фактором повышения урожайности долгунца. Успех в этом деле складывается только при взаимосвязи между организацией труда и системой земледелия, между сортами и удобрениями и многими другими факторами. Короче говоря, к возделыванию этой ценной технической культуры необходимо подходить комплексно.
Залогом успеха в растениеводстве являются отработанные приемы возделывания той или иной культуры. Стараемся и мы в нашем хозяйстве отработать агротехнику возделывания льна. Для этого проведена внутрихозяйственная специализация по бригадам. Льноводством занимаются третья и шестая комплексные бригады, так как почвы здесь наиболее пригодны для данной культуры, и эти бригады наиболее обеспечёны рабочей силой, что само по себе является немаловажным фактором в этом деле.
Размещаются посевы долгунца по пласту многолетних трав второго года пользования с урожайностью сена не менее 30 центнеров с гектара.
В общую агротехнику входит такое понятие, как сортовая агротехника. Известно, что разные сорта одной и той же культуры по-разному предъявляют требования к условиям выращивания, и на отработку сортовой агротехники уходит не один год. Все это в полной мере относится и к льну-долгунцу. У нас же в хозяйстве это больной вопрос.
Колхоз «вперед» на протяжении последних трех лет является семеноводческим по этой культуре и ежегодно вынужден высевать разные сорта льна, так как семена нам выделяет Опочецкая льносемстанция. Поэтому мне не понятна позиция, занятая специалистами данной организации по отношению к разработке сортовой агротехники в семеноводческих хозяйствах. Я думаю, давно пора остановиться на каком-то перспективном сорте, а не метаться в разные стороны.
И еще. Коль зашел разговор о производстве семян, хочется отметить важность в этом деле сушильно-перерабатывающих пунктов на местах. Те хозяйства, которые имеют добротные пункты переработки льновороха, ежегодно получают высококачественные семена и считают только прибыли от семеноводства. У нас же в колхозе положение совсем иное. Мы не имеем пункта сушки и разделки льняного вороха. Правда, начато его строительство в 1983. году. Но только начато, а до конца дело не доведено, и стройка стала уже памятником нашей бесхозяйственности. Считаю, что правлению колхоза пора бы обратить на это внимание.
Мне, как и каждому агроному, близка проблема, затронутая директором совхоза «Родина» В. Воробьевым в своей статье, — это проблема взаимоотношений хозяйство — льнозавод. Давно ведутся разговоры о сдаче льнопродукции не трестой, а соломкой, но пока перемен нет никаких, разговоры остаются разговорами; Понимаем, что здесь у льнозавода существуют определенные трудности, но разве трудности хозяйств меньше? Это по теории вылежка проходит за две недели, а практика вносит свои коррективы. Неужели невозможно переоборудовать наш льнозавод, чтобы 40 процентов продукции продавать соломкой? От этого выиграют как сельские труженики, так и государство.
И далее, нас не может удовлетворять существующая методика оценки качества продукции на приемном пункте. Ведь как зачастую проходит это определение; приемщик посмотрит сноп, повертит его в руках и выдает неоспоримое заключение.
Много у нас в льноводстве еще проблем, очень много, но устранить их в наших силах и возможностях. И работать над преодолением этих проблем нужно всем сообща, как льноводам, так и перерабатывающим предприятиям, то есть всем партнерам по РАПО. Только общими усилиями сможем возродить славу псковского льна, и лозунг: «С гектара по тонне волокна» станет для нас обычным явлением.
В. ПАВЛОВ, главный агроном.