Качество обслуживания – главная тема

вт, 07/24/1990

Июльский номер стенгазеты «Ветеран», выпускаемой общественниками дома-интерната для престарелых и инвалидов, — тематический. Почти целиком он посвящен качеству обслуживания проживающих в интернате. Материалы подготовлены с учетом критических замечаний по обслуживанию членов культурно бытовой комиссии и сигналов обеспечиваемых.

Броский      красочный  рисунок   привлек   всеобщее внимание читателей. У стойки буфета  пышущие здоровьем, румяные   работники   из    обслуживающего персонала. За ними   сиротливо   теснятся     немощные старики, инвалиды с костылями, тростями и на   коляске. Объявление:   «Ветераны обслуживаются   вне   очереди».    Стрелки    циферблата показывают начало   двенадцатого часа. Постарался наш художник, член редколлегии В. С. Автономов. Сцена в буфете точно отражает действительность.

Это иллюстрация к статье «Торговый сервис». В   ней сообщается, что    администрация установила   правило: товары отпускать    работникам персонала не с 11, а с 13 часов. Это справедливо: буфет создан в первую очередь   для   обеспечиваемых, не все из которых имеют возможность ездить в город за покупками. Когда в буфете пустые полки, гуманное правило соблюдается неукоснительно — ни одного человека из персонала здесь не увидишь. Но   стоит завезти   дешевые    сигареты, колбасу, сметану и кое-что еще из дефицита, как тут мгновенно оказываются люди в белых халатах. Обеспечиваемые неделями ждут такого дня, копят деньги из своей   крохотной     пенсии, чтобы купить кое-что для себя и многим ничего достается. Те, кто громче всех кричит о милосердии, сами того не замечая, ведут себя  самым  бессовестным образом.

А что творится в день завоза сахарного песка, чая и других  товаров.    Образуются сразу   две   огромные очереди, и    растерявшаяся продавщица отпускает товары направо и налево. Люди толкают и стискивают друг друга,  давят себя и других, лезут чуть ли не на головы, не продвигаясь ни на   шаг вперед. Среди них   немало обеспечиваемых со   слабым здоровьем и инвалидов. Далеко   ли до беды?   И  весь этот ужас продолжается несколько часов подряд. В материале содержится призыв к    администрации   навести порядок в торговле, высказываются конкретные предложения.

Под общей шапкой "Как нас   обслуживают" газету открывает   корреспондент «Столовая №2: досадные «мелочи». Питание, говорится в ней, в целом нормальное, даже неплохое. Среди работников, пищеблока есть заботливые люди    которые делают все для того, чтобы обеспечиваемые уходили из столовой сытыми, довольными, с  хорошим   настроением.  В большинстве случаев и для большинства  посетителей еды достаточно.

А вот качество приготовления иногда вызывает пререкания даже   у не очень требовательных    клиентов. Взять рыбу. Многие во время ужина к ней не прикасаются. Рыба, как и картошка, — сухая и холодная, картофельное пюре стало редкостью. Не всех  удовлетворяет первое блюдо на обеде. Даже самое простейшее блюдо - кашу к   завтраку - иногда не сумеют приготовить как следует.

Немало досадных  «мелочей». Скажем, подают  не резанную  атлантическую сельдь. Ножи и вилки   сервисом  не   предусмотрены. Надо разрывать селедку на части руками,   такими   навыками владеют не все. Или чехарда со стаканами и кружками.  Их не хватает.  Минут 10—15 надо ждать, пока принесут.     Некоторые уходят,  так и не дождавшись своего стакана   чая,   кофе или компота. Мелочи?   Может  быть. А если их много? Не от них ли зависит   качество и  культура обслуживания?

Отрадно, что директор интерната Г. М. Смирнов находит время регулярно посещать  столовую,   постоянно

интересуется, какие у кого претензии, и зачастую принимает нужные меры. Но не расскажешь обо всем директору во время этих кратковременных  визитов. Необходимо, чтобы все работники пищеблока знали, какие обиды, запросы, пожелания у обеспечиваемых. И в первую очередь это касается шеф-повара и диетсестры. Побольше надо интересоваться качеством и организацией питания медикам. Создается впечатление, что или вообще нет никакого медконтроля, или к рекомендациям медицинских работников не прислушиваются.

«Прачечная: плюсы и минусы» — так озаглавлена одна из заметок. В ней идет речь о напряженных буднях машинисток по стирке спецодежды В. Д. Дмитриевой, Т. В. Федоровой, М. В. Фроловой, Л. М. Назаровой, М. Г. Шершневой, Л. И. Алексеевой. Несмотря на   большую   нагрузку, старательные женщины с делом справляются. Охотно откликаются  на просьбы обеспечиваемых постирать их личные вещи, многие им признательны.

Однако бывают и проколы. Однажды в спешке запустили в машину одежду одного обеспечиваемого и попортили костюм. Из прачечной в баню поступает выстиранная одежда с браком. К примеру, можно получить не выглаженную рубашку с дырявым  карманом или кальсоны без пуговицы. Сестрам-хозяйкам же следует повнимательнее проверять одежду.

Помещена заметка «Хороша наша баня?». Отзывы о банях, проведенных в июне—июле, положительные.  Были удовлетворены даже самые взыскательные клиенты — любители парилки. Четко работали санитарки,  сестры-хозяйки.   Серь езно относится к своим обязанностям и банщик М. М. Иванов.

Но объективности ради надо заметить, что хоть и не часто, но претензии к бане бывают. Иногда не хватало пара, не было веников, случались перебои с горячей водой. Не должно быть подобного в будущем.

«Всегда ли мы вежливы?» Это материал о взаимоотношениях проживающих в интернате с персоналом. Жалоб на грубость, черствость, равнодушие обслуги немало, и нередко они справедливы.

Но будем объективны и посмотрим на себя, говорится в статье. Всегда ли мы сами вежливы, внимательны, предупредительны по отношению к этим людям? Увы, мало слышат они добрых слов, зачастую не уважаем их труд, предъявляем необоснованные    претензии.

Это тоже отрицательно отражается на качестве обслуживания. В материале содержится призыв давать решительный отпор хамству во всех его проявлениях, грубости, всем любителям скандалов.

Разумеется, в одном примере невозможно дать полную картину, рассказать о всех службах и всех аспектах обслуживания. Справедливо будет отметить, что положительных моментов гораздо больше, чем недостатков, и в интернате многое делается по улучшению обслуживания обеспечиваемых. Но даже из напечатанных материалов ясно и другое: и администрации, и персоналу, и общественникам из числа проживающих есть над чем работать.

В. ВАСИЛЬЕВ, редактор стенгазеты «Ветеран»