Качеством довольны

чтв, 09/14/1989

Далеко не секрет, что при уборке картофеля в большин­стве хозяйств нашего района допускаются большие по­тери. А если наступает сырая, дождливая погода, потери увеличиваются многократно, не только при подборе клуб­ней, но при и хранении.

Как же нынче обстоят дела с копкой картофеля? Пер­вый рейд состоялся по совхозу «Глубоковский».

Поля деревни Ровный Бор многие годы слави­лись урожаями этой ценной пищевой культуры. Затем слава их померкла из-за не­урожаев. Но в минувшем году арендный коллектив, ко­торый возглавил Иван Ми­хайлович Павлов, взял их под свою опеку и на 47 гек­тарах разместил эту куль­туру.

Несколько дней идет сбор урожая с картофельных по­лей двумя уборочными ком­байнами. С девяти гектаров выкопан сортовой картофель, урожайность составила по 150 центнеров, что радует механизаторов, есть что буртовать, что полу­чать.

При разгрузке бункеров картофелеуборочных машин и состоялся наш разговор с механизаторами Сергеем Антоновым и Юрием Июозесом.

Погода последних дней, говорят они, благоприятству­ет уборке этой культуры. Хороший урожай получен не только с сортовых участков, но и с других. В среднем накапывается с гектара по 150 центнеров.

Чтобы не допускать ощу­тимых потерь, ботва и выма­хавшая лебеда убираются КИРом, на котором работает Валентин Николаев.

И все же потери есть и, на наш взгляд, значительные. На одном квадратном метре остается до 15—20 картофелин, а местами и больше. Оказывается прежде всего несовершенство техники.

- Потери будут сведены до минимума, — говорит Юрий Июозес, — через день — другой сюда придут школьники и подберут остав­шиеся клубни.

Дальнейший наш путь ле­жал в бригаду Водобег — самую отдаленную, где на подборе клубней работали две группы учащихся Опо­чецкого педагогического училища. Здесь, на разъезде до­рог, около буртов с семен­ным картофелем мы повстре­чались с директором совхоза Михаилом Беглановичем Барсегяном и главным агро­номом Александром Петро­вичем Ивановым. Нам было интересно узнать их мнение.

- Работой студентов мы очень довольны, — говорит М. Б. Барсегян.— Трудятся, как говорится, не покладая рук до шести вечера. Особен­но хочется отметить группу учащихся под руководством Л. Е. Забейды. Девчата, если нужно, дважды пройдут по полю, чтобы не допустить по­терь. Но это не значит, что студенты во главе с препода­вателем Татьяной Николаев­ной Лукиной трудятся хуже.

Трудовое соперничество положительно сказывается не только на качестве, но и на количестве собранного карто­феля. От 30 до 40 тонн его ежедневно поступает с поля. Используются накопитель­ные сетки, которые способствуют быстрой погрузке клуб­ней в кузов трактора.

От руководителей хозяйст­ва мы также узнали, что в первой бригаде клубни убира­ют ученики Глубоковской средней школы, а во второй - учащиеся девятого клас­са средней школы № 3. И все они внимательно относят­ся к качеству сбора этой ку­льтуры.

На заготовительные пунк­ты уже отправлено на 8 сен­тября 20 тонн клубней. Есть все возможности выполнить план реализации, который предусматривает продажу бо­лее 500 тонн картофеля.

- И все-таки шефская по­мощь, — говорит директор совхоза, — продумана не до конца. У нас есть благоуст­роенные общежития на 200 человек. Предусмотрено и питание. Разумно ли девятый класс на автобусе возить в Глубокое? Учащиеся работа­ют три с половиной часа.

Встреча со студентами со­стоялась как раз в обеденный перерыв. Девочки довольны организацией труда, питани­ем, однако несколько дней отсутствует сахар. Обещали привезти конфеты, но не при­везли, и чай пить не с чем. Заработки — до 20 рублей в день. Это хорошо.

С руководителем одной из групп Татьяной Николаевной Лукиной мы осматриваем поля. На них ни клубенька, чувствуется, что здесь пора­ботали старательные люди.

Н. БАЛАД, председатель районного КНК.

А. КУЗЬМИН.