Как город накормить?

сб, 11/17/1990

Сегодня день нашего профессионального праздника. На дворе глубокая осень. Видимо, не случайно День работ­ников сельского хозяйства и перерабатывающей промыш­ленности отмечается осенью. Это пора подведения предва­рительных итогов сельскохозяйственного года. Хотя сей­час и не принято рапортовать о своих победах, все больше говорим о бедах, но, тем не менее, если успехи все-таки есть и достигнуты они упорным трудом всего коллектива, то скромно промолчать о них тоже не хочется.

Почти вся продукция, которая производится на маслодельно-сыродельном за­воде «Опочецкий», — товары первой необходимости, продукты питания. Вот имен­но их при плане на десять месяцев 4364 тысячи рублей нами произведено на 4683 тысячи рублей, что составляет 107,3 процента к заданному. На 100 процентов вы­полнены поставки по догово­рам. Жаль, конечно, что не вся вырабатываемая продук­ция поступает на прилавки наших магазинов. Завершен годовой план по выработке масла животного и сыра жир­ного. Молока сейчас на за­вод поступает мало, поэтому выпуск этой продукции пре­кращён. Рабочие этих участ­ков находятся в отпусках или работают на других участ­ках. Работа у нас сезонная, а поэтому остро стоит вопрос занятости рабочих.

У нас идет большая рабо­та по реконструкции маслоцеха. Новое оборудование для маслоцеха монтируется на освободившихся площа­дях бывшей котельной, а за счет освободившейся площади маслоцеха увеличатся площади сырцеха, что позво­лит установить дополнитель­ные прессы для прессования сыра, улучшатся условия работы аппаратчика по изго­товлению заквасок. Все это вместе взятое положительно скажется на качестве масла и сыра.

Сейчас остро встает воп­рос самообеспечения. Поско­льку мы предприятие пи­щевое, то в решении этого вопроса требуется и наше участие. Как мы готовы удовлетворить все растущие запросы наших покупателей? Те мощности, которые мы имеем для производства цельномолочной продукции для города (а это молоко, творог, сметана, «Вита»), явно не удовлетворяют наши потребности. За смену мы можем выработать 400 кило­граммов творога, 350 кило­граммов напитка «Вита». Этого явно мало, и этих про­дуктов нет на прилавках сегодня хотя фонды на них не ограничены. Выпуск сметаны ограничен фондами на цель­номолочную продукцию, но ведь очень много можно сде­лать дополнительно обезжи­ренной продукции. У нас нет мощностей для производст­ва сыра домашнего, не мо­жем мы фасовать творог, де­лать сырки, делать кисломо­лочные напитки. Давно идет разговор о том, что городу срочно требуется новый цех цельномолочной продукции. Строительство этого цеха не под силу коллективу нашего завода, этим вопросом дол­жны заняться строительные организации.

В нашем районе этот воп­рос не решается никак. Даже в плане на новую пятилетку строительство этого цеха не предусмотрено. Видимо, ру­ководство города и района совсем не интересует вопрос: как накормить население?

Следует, наверное, по­учиться у соседей из Крас­ногородского района, кото­рым удалось включить в план строительство цельно­молочного цеха. В 1990 году вступают в строй такие цеха в Порхове, Новоржеве, Бежаницах, где будут выраба­тывать даже мороженое. Мы очень просим наших депута­тов городского и районного Советов помочь нам сдви­нуть с мертвой точки реше­ние этого вопроса.

Р. НИКИФОРОВА, экономист маслосырзавода.