Сегодня день нашего профессионального праздника. На дворе глубокая осень. Видимо, не случайно День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается осенью. Это пора подведения предварительных итогов сельскохозяйственного года. Хотя сейчас и не принято рапортовать о своих победах, все больше говорим о бедах, но, тем не менее, если успехи все-таки есть и достигнуты они упорным трудом всего коллектива, то скромно промолчать о них тоже не хочется.
Почти вся продукция, которая производится на маслодельно-сыродельном заводе «Опочецкий», — товары первой необходимости, продукты питания. Вот именно их при плане на десять месяцев 4364 тысячи рублей нами произведено на 4683 тысячи рублей, что составляет 107,3 процента к заданному. На 100 процентов выполнены поставки по договорам. Жаль, конечно, что не вся вырабатываемая продукция поступает на прилавки наших магазинов. Завершен годовой план по выработке масла животного и сыра жирного. Молока сейчас на завод поступает мало, поэтому выпуск этой продукции прекращён. Рабочие этих участков находятся в отпусках или работают на других участках. Работа у нас сезонная, а поэтому остро стоит вопрос занятости рабочих.
У нас идет большая работа по реконструкции маслоцеха. Новое оборудование для маслоцеха монтируется на освободившихся площадях бывшей котельной, а за счет освободившейся площади маслоцеха увеличатся площади сырцеха, что позволит установить дополнительные прессы для прессования сыра, улучшатся условия работы аппаратчика по изготовлению заквасок. Все это вместе взятое положительно скажется на качестве масла и сыра.
Сейчас остро встает вопрос самообеспечения. Поскольку мы предприятие пищевое, то в решении этого вопроса требуется и наше участие. Как мы готовы удовлетворить все растущие запросы наших покупателей? Те мощности, которые мы имеем для производства цельномолочной продукции для города (а это молоко, творог, сметана, «Вита»), явно не удовлетворяют наши потребности. За смену мы можем выработать 400 килограммов творога, 350 килограммов напитка «Вита». Этого явно мало, и этих продуктов нет на прилавках сегодня хотя фонды на них не ограничены. Выпуск сметаны ограничен фондами на цельномолочную продукцию, но ведь очень много можно сделать дополнительно обезжиренной продукции. У нас нет мощностей для производства сыра домашнего, не можем мы фасовать творог, делать сырки, делать кисломолочные напитки. Давно идет разговор о том, что городу срочно требуется новый цех цельномолочной продукции. Строительство этого цеха не под силу коллективу нашего завода, этим вопросом должны заняться строительные организации.
В нашем районе этот вопрос не решается никак. Даже в плане на новую пятилетку строительство этого цеха не предусмотрено. Видимо, руководство города и района совсем не интересует вопрос: как накормить население?
Следует, наверное, поучиться у соседей из Красногородского района, которым удалось включить в план строительство цельномолочного цеха. В 1990 году вступают в строй такие цеха в Порхове, Новоржеве, Бежаницах, где будут вырабатывать даже мороженое. Мы очень просим наших депутатов городского и районного Советов помочь нам сдвинуть с мертвой точки решение этого вопроса.
Р. НИКИФОРОВА, экономист маслосырзавода.