Великая сила природы одарила человека плодами своими — бери, человек, не ленись, живи, радуйся, я о тебе позаботилась! В своем великом творении она не разграничила людей на черных и белых, не разделила по месту оседлости или социальной принадлежности. Для природы все равны. Природа охраняется для человека, а не от человека (писал Леонов в «Русском лесе»). А вот руководители Псковского и нашего исполкомов додумались до того, что природа должна охраняться от человека, а не для человека. Парадокс, не правда ли? И вынесли распоряжение — запретить сбор и вывоз грибов, ягод из района «инородцам» из Ленинграда и Москвы и даже псковичам.
Надо отметить, что исполкомы и пальцем не пошевелили для создания даров природы, а вреда принесли много. Что я имею в виду? Например, интенсивную заготовку леса без всякой культуры производства или осушение клюквенных болот. Какая разница, кто соберет вовремя, в сроки грибы и ягоды - москвич или пскович, ленинградец или ашхабадец? Лишь бы они не пропали... Заметим, что грибы и ягоды растут в лесу сезонно, в короткие сроки, и сохранить их или сберечь на годы, как говорится в распоряжении, невозможно. Надо собрать все, что уродилось. Надо радоваться, что к нам приезжают потомки тех людей, которые волей-неволей вынуждены были покинуть родные места. Посмотрите, с какой любовью они выращивают овощи, картофель, применяя кирку и лопату, радуясь тому, что им легче будет пережить зиму. Надо радоваться тому, что в лесу, кроме урчания бензопил, тракторов и треска падающих деревьев, слышны голоса людей, особенно детей. Эти люди пришли собрать ягоды, грибы, подышать целительным воздухом, которого так не хватает в больших городах. Не отнимайте у человека последнюю радость. Ничего плохого нет и в том, если кто-то соберет даров природы больше своей потребности, Пусть продадут на рынке, угостят соседа. За это скажут им спасибо, пожелают доброго здоровья.
К нам привозят южане арбузы, дыни, лимоны. Мы ведь рады этому. Что ж плохого, если наши люди свезут на юг клюкву, бруснику? Там тоже с удовольствием сделают живительный морс для больного, перенесшего тяжелый недуг. Не так давно исполкомы давали справки местным жителям на право вывоза собранной клюквы в южные города для продажи на рынке. Разве эти руководители совершали противозаконные действия? Вдумайтесь, ведь мы идем к свободному рынку. Так не мешайте этому движению. Появятся предприимчивые люди (ранее их называли купцами), и не будут гнить арбузы и помидоры на астраханских плантациях, не будут и у нас пропадать в лесу грибы, ягоды. Ведь государственные структуры работают не оперативно.
Одними запретами не заготовить больше грибов и ягод. Да и не настроим ли мы против себя соседей? Ведь стыдно будет проверять на таможенных заставах багажники автомашин и изымать банки с вареньем и грибные солянки. Считаю такое решение несостоятельным. Его надо отменить. Будьте благоразумны.
В. ПУХОВИКОВ.
д. Песчивка.