Как возродить деревню?

чтв, 09/07/1989

Сам я городской житель и, прежде чем поехать работать насело, часто за­думывался над таким вопро­сом: правильно ли я посту­паю, не ошибаюсь ли, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своем решении?

Но решил, значит решил, и отступать не в моих пра­вилах. Я хорошо понимал, на что иду. Знал, что работа на селе это не манна небес­ная, знал о тех больших про­блемах, с которыми сталки­вается село, об оттоке моло­дежи из деревни. Вот именно поэтому я и поехал в дерев­ню. Некоторые скептики могут мое решение истолко­вать так: вот, мол, какой вы­искался благодетель, как он радеет за преобразование села.

 Если по-честному, то я прав, что поехал сюда. Ведь в деревне никого почти не осталось, одни старики, а молодежь, не видя никакой перспективы, покидает род­ные места. Но кто-то же дол­жен возродить деревню? Кто же, если не мы, молодые, займется решением этих жизненно важных проблем? Ведь за нас их никто не решит.

Поэтому желательно что­бы не только сельская моло­дежь оставалась работать в деревне, но и горожане про­являли инициативу в приобретении сельских профессий и, не боясь трудностей, шли работать на село. Ведь здесь так необходимы молодые ра­бочие руки.  А то порою получается наоборот, некоторые сельские парни, закончив профтехучилище и получив права механизатора, остают­ся работать в городе. Таким путем нам проблемы села не решить, особенно кадро­вые.

Конечно, мне можно было и в городе найти, хорошую работу, и никто бы меня не осудил. Но я решил иначе: буду работать на селе. Поэ­тому и специальность решил приобрести сельскую — ме­ханизатора. Окончив школу и получив аттестат о среднем образовании, я поступил в СПТУ № 20, где приобрел теоретические знания и прак­тические навыки вождения комбайна, автомашины и другой сельскохозяйственной техники.

Перед уходом в армию встретил девушку — Веру, поженились, родилась дочь Виктория. Потом два года служил в армии. Срок служ­бы пролетел незаметно, и вот я вернулся на родину и ре­шил работать в совхозе «Ор­ганизатор».

Уже год, как я работаю на селе. Работу себе не выби­раю: сеял озимые культуры, занимался ремонтом маши­ны, сейчас работаю слесарем на мехтоке.

Именно на мехтоке я по­нял, что действительно не­кому работать на селе. Если бы не шефствующие город­ские организации, то не знаю, как бы и выходили в совхозе из положения. Почти все работы в хозяйстве в пе­риод палевых работ выпол­няют горожане.

Вот эта проблема меня больше всего и волнует. Что необходимо сделать, чтобы создать такие условия, чтобы люди не уезжали из села, а, наоборот, стремились в село? Трудно, конечно, сей­час решить эту проблему, но, не решив ее, лучшего ждать не приходится.

Из разговоров со старши­ми товарищами я понял, что массовый отток молодежи из села качался в тот период, когда в стране была введена общая паспортная система. Сельская молодёжь, да и лю­ди старшего возраста, полу­чив .паспорта, почувствовали волю и стали уезжать в го­род, на промышленные пред­приятия. А деревня тем вре­менем стала пустеть, как при­нято теперь говорить, выми­рать. В какой-то степени это послужило причиной массо­вой миграции сельского насе­ления. Но мне кажется, ос­новная причина в том, что в деревне отсутствовали необ­ходимые условия для жизни.

Встает вопрос: что же надо предпринять, чтобы воз­родить деревню? Ответ один. Работать и работать, не рас­считывая только на силу сельского труженика, а ра­ботать всем миром. Чтобы создать необходимые усло­вия жизни на селе. Хорошая работа, благоустроенное жи­лье, соцкультбыт — это яв­ляется главным фактором закрепления молодежи на селе.

Только решив эту пробле­му, можно рассчитывать на обилие продовольственных товаров на прилавках наших магазинов.

И. НИКИТИН, слесарь мехтока совхоза «Организатор».