Какие-то двадцать копеек..

вт, 06/13/1989

Перед тем, как написать этот материал, мы провели маленький экспери­мент. Попросили одного из сотрудников газеты работа­ющего недавно и потому в этом качестве в городе не примелькавшегося, зайти в любой из продовольственных магазинов и попытаться сдать тару из-под лимонада, попросту говоря, пустые бу­тылки. Итак, 23 мая. Мага­зин № 25. Вопрос к про­давцу.

—Вы примете у меня бу­тылки из-под лимонада? Ведь ваш магазин им торгует...

—Только в обмен на товар.

— А если мне ничего не нужно?

—В таком случае не при­мем.

Можно было бы обратить­ся в специальный приемный пункт. Но в последнее время в связи с наступлением теп­лой погоды возрос спрос на напиши. Соответственно увеличились очереди в при­емном пункте.

Что же делать? Решили заглянуть в «Гастроном». А здесь небольшой конфликт. Несколько покупателей пы­таются сдать посуду из-под лимонада, а у них ее не при­нимают. Нет тары для скла­дирования. Ведь не поста­вишь ее на пол в торговом зале. Все же находят выход: продавцы складывают бутыл­ки с лимонадом на пока еще заполненные ящики, а в осво­бодившуюся таким образом тару устанавливают пустые бутылки. Сдать можно не более десяти бутылок. Здесь также предлагают приобре­сти товар на эту сумму, но если покупатель настаивает на деньгах, его просьбу удов­летворяют. Кстати, на при­лавке небольшое объявление: из-за отсутствия тары стеклобанки временно не прини­маются.

И все же будем объектив­ны. Несмотря на то и дело появляющиеся здесь такого рода объявления, «Гастро­ном» — единственная реаль­ная возможность сдать посу­ду без очереди и чувства не­ловкости. Вот и идут сюда люди со всех концов города. Вот и возникает проблема с тарой. Впрочем, ее довольно оригинально решают в этом магазине.

В тот же день, 23 мая, ког­да мы безрезультатно пыта­лись сдать посуду в магази­не № 25 и стали свидетелями конфликтной ситуаций в «Гастрономе», в торге было принято и осуществлено та­кое решение — тару в коли­честве 80 пустых ящиков пе­ревезли из магазина № 25 в «Гастроном».

Оригинальное вообще-то решение. Почему бы, напри­мер, не оставить ее в том же магазине № 25 и не обязать его принимать посуду не в обмен на товар, а так, как это положено? Почему бы и дру­гим магазинам так же, как это сделано в «Гастрономе», не вменить в обязанность принимать посуду из-под то­вара, который есть у них в продаже? Ведь по сущест­вующему положению любая торговая точка обязана при­нимать посуду из-под товара, которым торгует, в неограни­ченном количестве и в обмен не на товар, а на деньги. Причем не может быть ника­кой ссылки на отсутствие тары. Это, как говорится, их проблема. Но не покупате­лей.

Положение существует. Но контроль за его выполнением не осуществляется. И мага­зины фантазируют в этом направлении как хотят. Если не найдется, конечно, осве­домленного в этом плане по­купателя, который настоит на своих требованиях. А большинство подчиняются правилам магазина или ухо­дят не обслуженными. Да и отношение у нас к этому вы­работалось такое, что как-то неловко вроде бы мелочить­ся. Что там, какие-то десять — двадцать копеек. Проще спу­стить эту бутылку или бан­ку в мусоропровод или свезти на свалку, чем унизительно торговаться по поводу ее сдачи.

А торговаться мы не дол­жны. И выслушивать заме­чания продавцов тоже не должны. А должны быть об­служены с готовностью, улыбкой и так, как преду­смотрено в существующем Положении? И вопрос о том, когда оно будет выполняться в магазинах торга, настоя­тельно просим считать не ри­торическим.

Л. САЛЬКОВА.