Части 29-й гвардейской стрелковой дивизии готовились к новым боям по освобождению нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. 87- й гвардейский стрелковый полк был нацелен на город Опочку. Сосредоточились в ближайших лесах. Велась тщательная рекогносцировка местности, разведка.
Предстояло взломать оборону противника, который зацепился за реку Великую и надеялся на этом рубеже удержаться.
Комсорг второго батальона гвардии старший лейтенант Анатолий Иосифович Травенко обходил роту за ротой, беседовал с солдатами, помогал им как можно лучше уяснить задачу. Это был боевой офицер, слово которого авторитетно звучало как для молодых воинов, так и для бывалых. Ведь он краснофлотец с 1939 года, с первых дней обороны Ленинграда в составе бригады моряков .защищал колыбель Октябрьской революции на Неве. Здесь был принят в партию.
В декабре 1943 года по шестимесячной программе окончил Ленинградское Краснознаменное военно-политическое училище имени Фридриха Энгельса и потом в качестве политработника принимал участие в наступлении войск 2-го Прибалтийского фронта. Его ратные подвиги отмечены орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени.
Настроений солдат радовало комсорга. Все рвались в бой, все хорошо понимали, что «настал и на нашей улице праздник». В письме к родным в уже освобожденный от врага город Купянск Харьковской области Анатолий сообщал: «Настроение у всех боевое. Уверен — не устоят фашисты, гнать их будем до Берлина. А если и погибну, так за счастливую жизнь таких, как наш Юрко» (в то время четырехлетний сынишка нашей старшей сестры).
Упоминал он и о своем товарище офицере Павле Хоменко, о том, как мечтают увидеть родную Украину: «Здесь Пушкинские места, а дома у нас уже, наверное, вишни созрели…».
И вот 10 июля 1944 года развернулись жаркие бои за Опочку. Враг упорно сопротивлялся. Но 14 июля его все же вышвырнули с восточного на западный берег Великой.
Наступило короткое затишье. Хоронили погибших вои нов, Павел Хоменко спустился в блиндаж и стал заполнять наградные листы на солдат, которые отличились Анатолий взял бинокль, пере брался во двор стоявшего на берегу реки полуразрушенного дома и из-за ворот стал наблюдать за противником ведь завтра предстояло форсировать реку. И надо было подумать, как сделать это с наименьшими потерями.
Надо полагать, на какое-то мгновение под закатными солнечными лучами блеснули линзы бинокля. Этого было до с га точно, чтобы пуля фашистского снайпера сразила комсорга. Было ему в то время неполных 23 года.
«Мы его отвезли на маши не и похоронили, как положено, — сообщил в Купянск Павел Хоменко. — В адрес Вашего сына поступают письма от комсомольцев. Жалко Толю. Мы отомстим фашистам...».
40 лет минуло с тех пор, как отгремела самая тяжкая самая страшная, навязанная нам гитлеровцами война. За лечены раны. Советский народ снова творит, дерзает, строит. Но меня, младшего брата Анатолия Травенко, все беспокоит вопрос: где могила его? Может, вы знаете читатель? Сообщите об этом в редакцию.
В. Травенко
г. Купянск.