1919 год. Республика Советов находилась во вражеском кольце. Один за другим уходили на фронт члены Опочецкой партийной организации. По приказу губвоенкомата в Опочке спешно формировался территориальный полк из офицеров и солдат, вернувшихся с фронтов первой мировой войны.
В кабинет уездного военного комиссара Олега Алексеевича Шутовского, моряка Балтийского флота, вошел высокий человек в опрятной бекеше защитного цвета, серой папахе, с седеющими усами. Военком сразу определил в вошедшем военного высокого ранга, хотя на плечах не было погон. «Я генерал русской армии, — доложил вошедший, — пришел встать на учет. Проживаю в имении Стрелицы Барабановской волости, вашего уезда».
Это был генерал-лейтенант русской армии Иосиф Иванович Меницкий, русский, родился в семье выходца из Польши, сосланного в Псковскую губернию за участие в освободительном движении. Личность Меницкого особо заинтересовала военного комиссара. Он увидел в нем высококвалифицированного военного специалиста, способного возглавить формирование Опочецкого красного полка и привлечь на свою сторону офицеров бывшей царской армий. В личной беседе с генералом военком узнал его послужной список в частях русской армии: окончил академию генерального штаба по первому разряду, в 1914 году за отличие в боях на Юго-Западном фронте был произведен в генерал-майоры, участвовал в Брусиловском прорыве в 11916 году, командовал четвертым армейским корпусом в звании генерал- лейтенанта, к 1917 году был награжден всеми боевыми орденами русской армии, а также получил Георгиевское именное золотое оружие.
Подумав, военком предложил генералу формирование и командование Опочецким территориальным красным полком, но согласия не получил. Тогда он попросил И. И. Меницкого пройти в уездный комитет партии. В кабинете секретаря у кома партии Ивана Петровича Крылова произошла встреча матроса-коммуниста и дворянина генерал-лейтенанта русской армии. Беседа была длительной. Ссылаясь на усталость, генерал говорил, что он никак не может разобраться в идеалах революции, ему надо все продумать. В конце беседы он сказал: «Я подумаю и незамедлительно сообщу вам»...
Ранним утром следующего дня И. И. Меницкий пришел в уком партии к И. П. Крылову и решительно заявил: «Я пойду с вами против интервентов и всех, кто с ними».
До глубокой ночи генерал работал в военкомате. Просмотрел послужные документы офицеров. Вместе с военкомом распределили должностные обязанности, подобрали комиссара полка. На следующий день под строгую личную расписку каждого военкомат пригласил офицеров старой армии на офицерский совет.
В зал вошел генерал в папахе и белых бурках, с ним — солдат в потертой фронтовой шинели, в ботинках с обмотками. Наступила тишина, все замерли... Решительным и твердым голосом И. И. Меницкий сказал: «Мне поручено сформировать новый полк для обучения военному делу всего населения уезда, способного носить оружие. Комиссаром полка назначен товарищ Бойцов, — генерал указал на стоящего рядом с ним солдата, — а командным составом полка будете вы». ...
Он достал из планшета описок и стал называть присутствующих.
— Полковник Спегальский! Вы коренной опочанин.
Кому как не вам быть в Красной Армии? Приказом назначаетесь моим заместителем.
Поручик Никитин, сын учителя, имеет опыт штабной работы, назначается адъютантом командира полка.
Подпоручик Песяцкий, сын купца, назначаетесь каптенармусом».
Каждый из присутствующих получил назначение. Заканчивая встречу, И. И. Меницкий тактично, но твердо предупредил: «Завтра в указанное время явитесь на смотр вполне военными людьми».
Началась боевая учеба красного полка. В марте 1919 года первый маршевый батальон полка был отправлен на фронт. Вместе с батальоном ушли комиссар полка — коммунист Бойцов и заместитель командира полка Спегальский. До 1921 года И. И. Меницкий был бессменным командиром красного полка, а в 1921 году, в декабре, Псковский губвоенкомат откомандировал его в распоряжение Революционного Военного Совета России с назначением на место преподавателя тактики курсов комсостава при 74 пехотных курсах. Кроме преподавателя тактики он выполнял обязанности начальника курсов по учебно-строевой части, главного руководителя по топографии. 15 ноября 1922 года на основании приказа Реввоенсовета республики И. И. Меницкий был уволен в бессрочный отпуск. За заслуги перед Советской властью И. И. Меницкому приказом № 160 Всероссийского Совета республики навечно оставлено имение Стрелицы, где жила его семья.
С 1922 года, выйдя в отставку по возрасту, он работал в Вощагинском лесничестве, преподавал в Гжатском техникуме. Скончался И. И. Меницкий в 1933 году и похоронен со всеми воинскими почестями.
П. РОМАНОВ.