Крещение

вт, 01/19/1993

Вчерашний вечер, 18 января, был кануном Крещения или крещенским сочельником. Это вечер пос­ледних святочных гаданий. А в полночь нужно было ид­ти на реку за водой, которой приписывают целебные свой­ства и которую тщательно оберегают. Крещенский снег также собирали для беления холстов. Этим снегом исцеля­ли недуги, онемение в ногах, головокружение судороги. Крещенской водой окропля­ли ульи во время собирания роев. Говорили «Снегу под Крещение надует — прибудет», «Если в ночь на Крещение на деревьях много инея, год будет урожайный», «Если на крещенскую ночь небо чистое — будет много гороха, если звезд не вид­но — грибы не родятся».

19 января — Крещение.

С этого дня до Масляной идут недели свадебных гуля­ний.

Славилось Крещение по всей Руси своими холодами. Крещенские морозы счита­лись самыми сильными. Пос­ле Крещения с удовлетворе­нием говорили: «Трещи трещи, минули водокрещи», «Дуй не дуй — не к Рожде­ству пошло, а к Великодню», то есть холода медленно, но шли на убыль. Также заме­чали, что если крещенские морозы сильнее рождествен­ских и сретенских, то будет урожайный год.

По старинным наблюдени­ям тепло, туман, снег или иней на Крещение служат самыми благоприятными при. знаками для будущего уро­жая: «На Крещение оттепель - к урожаю», «Если на Крещение пасмурно — бу­дет урожай, а коли ясно — к неурожаю», «На Крещение погода (снег) — к урожаю гречи», «Когда прорубь пол­на воды, разлив будет боль­шой»,

Среди зимы отмечали кроме крещенских морозов афанасьевские — около 31 января, также сретенские — 15 февраля, власьевские — 24 февраля, поздние благовещенские — 7 апреля.

Завтра, 20 января, — день Иоанна Крестителя. Говори ли: «Иван Креститель праздники увел», то есть с этого дня начинались посиделки с работой. Это был период перезимья, а «перезимье о вес не весть подает»... Также говорили: «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук».