"Крестьянина добивают окончательно"

чтв, 04/18/1991

Нелегкой для земледельцев района будет нынешняя весна.  В прошлом году не удалось разместить планируемое количество озимых. Поэтому структура посевов изменилась. Яровой клин расширился. К тому же не вспахано по району 5400 гектаров зяби.

 О том, как подготовились земледельцы колхоза «XXI партсъезд» к севу, и о проблемах, с которыми постоянно приходится сталкиваться сельскому труженику, мы попросили рассказать председателя колхоза Юрия Гавриловича Матвеева.

 — Юрий Гаврилович, хоте­лось бы знать, как к весенне-полевой кампании подготови­лось ваше хозяйство и какие с вашей стороны, как руководи­теля, принимаются меры по проведению сева в лучшие аг­ротехнические сроки?

— Медлить с развертыванием работ никак нельзя. Потому что торопит погода, торопит объем работ, который нынче больше прошлогоднего. Мы еще в начале апреля вывели шесть тракторов на вспашку. Сейчас эти работы развернули широким фронтом; продолжа­ем пахоту почв, внесение минеральных удобрений по клеве­рам, озимым, начали культива­цию, подкормили пастбища.

Есть сложности в работе, и очень много. Во-первых, недо­статок кадров, во-вторых, мало внимания уделяется сейчас ра­ботникам сельскохозяйственно­го производства. Плохо нала­жено материально-техническое снабжение, получаем мизерное количество запасных частей.

И если сейчас нормально с го­рючим, то плохо со смазочны­ми материалами. Пять моторов для тракторов, которые вышли из капитального ремонта, прак­тически не смогут работать на весеннем севе — пять единиц техники будет простаивать. Хо­тя за их ремонт мы уплатили огромные средства.

- В связи с удорожанием цен на все и вся есть ли какой выход из создавшейся ситуа­ции или это уже окончатель­ный подрыв экономики колхо­зов и совхозов?

- По этому вопросу я ска­жу на примере нашего хозяйст­ва. В связи с таким удорожа­нием мы через Определенный промежуток времени, может быть, совсем короткий, не в состоянии будем рассчитаться за материально-технические средства, горюче-смазочные материалы, еле-еле будем набирать на заработную плату. Рост цен, сами знаете, к чему приведет — к банкротству.

О строительстве и речи не может быть. Один дом мы уже строим полгода. Раньше за это время строили хозспособом ферму и 4—5 домов и еще про­водили капитальный ремонт. Сейчас хозяйство в состоянии проводить только капитальный ремонт, а новое строительство начать не можем. Например, когда мы заказывали проект на мастерские, рассчитывали, что их строительство будет стоить где-то около 170 тысяч рублей. Пока проект был в ра­боте, только за него заплатили 14 тысяч рублей, а объект стал стоить уже 500 тысяч, а сей­час, после последнего удоро­жания, дойдет до миллиона.

Поэтому и речи не может быть, что мы когда-то бу­дем строить этот объект за счет средств хозяйства. Креди­ты нам также не выгодны. По­тому что выплачивать семь — десять процентов годовых Аг­ропромбанку мы тоже не в со­стоянии. Так, если возьмем в кредит миллион, 100 тысяч руб­лей мы должны отдать 100 банку лишь за то, что в течение года пользуемся этим мил­лионом. Такая политика, я считаю, антигосударственная по отношению к сельскому хо­зяйству. Крестьянина добива­ют окончательно.

- Юрий Гаврилович, боль­шинство хозяйств района сок­ращают посевные площади под основные культуры растение­водства. Какова обстановка у вас?

- Наш колхоз не сокращает производство продукции жи­вотноводства, а поскольку не идет такое сокращение, мы вынуждены не сокращать и посевы многолетних трав, зер­новых, то есть всех культур, которые связаны с кормовой базой. К уровню прошлого го­да мы не сокращаем ничего. На уровне прошлого года бу­дем сеять лен и попробуем по­садить картофель. Но с посад­кой картошки будет очень сложно. Во-первых, наблюда­ется воровство оставшихся се­мян, потому что семена стали дорогие. Во-вторых, семян кар­тофеля недостает, надо изыс­кивать где-то на стороне. По­стараемся, конечно, план по посадке картофеля выполнить, но сделать это трудно.

- Юрий Гаврилович, и пос­ледний вопрос. Наступает вре­мя оказания шефской помощи со стороны предприятий и ор­ганизаций города селу. Сущест­вуют ли у вас такие связи, ес­ли нет, то почему?

- О той помощи, что ока­зывалась раньше, лучше и не говорить. Мы еще в прошлом году отказались от помощи на­ших опочецких шефов. А вот великолучане работают по-на­стоящему. Наши же шефы при­езжают ради того, чтобы толь­ко отметиться. Мы больше вре­мени теряем, встречая и про­вожая их, чем они работают. Поэтому от их помощи мы на­отрез отказались.

Раньше нашей шефствую­щей организацией был льноза­вод. Сейчас по воле вышесто­ящих органов эту организацию от нас взяли. Остались кинопро­кат и Мавринская больница. Какой от них можно ожидать помощи? Наоборот, больнице самой надо помогать. Поэтому я рассчитываю на свои силы, а о помощи шефов не может быть и речи.

Беседовал В. БЫЧКОВ.