Давно погасли в деревне вечерние огни. Отужинав, посмотрев телевизор, люди отходили ко сну, чтобы на следующий день с новыми силами приступить к обычным хозяйским делам.
Но вот мирная идиллия спящей деревни вдруг взорвалась криками о помощи. Раздались они из дома, где живет доярка фермы Матюшкино колхоза «Красное Заречье» Л. И. Броварник.
Людмила Ивановна в колхоз приехала со стороны, работала ранее в Пушкиногорском районе. Молодая, полная сил незамужняя женщина. Правление колхоза не отказало ей в трудоустройстве, предложило пойти работать в животноводство. Потом даже старшей назначили.
И вот тут-то все и началось. На ферме крики и брань, и в доме не чище. На работе Л. И. Бровариик так сумела «сплотить» коллектив, что порой несколько дней ферму лихорадило. Где уж тут до буренок, коль, сами доярки не могли, порой, выяснить отношения между собой.
Правление колхоза разобралось с непорядками на ферме, Л. И. Броварник понизили в должности. Но поведение свое, особенно в быту, молодая женщина отнюдь не изменила .Уязвленное самолюбие, якобы допущенная «несправедливость» по отношению к ней требовали выхода внутренним сжигавшим ее страстям. И он нашелся. В непомерной тирании по отношению к своим родным, даже матери.
Поговаривают, что сейчас многое старое модным становится. Молодежь достает из бабушкиных сундучков пронафталиненные, кофты и платья, щеголяет в них. Но никогда еще не было, и не может быть модным бессердечное отношение детей к своим престарелым родителям. Ну а коль Л. И. Броварник задумала изменить этот веками установленный порядок, то общественности колхоза «Красное Заречье» пора остановить новую домоустроительницу. А пока нет-нет да и раздаются крики в ночи.
Ю. ИВАНОВ.