Кто будет отстаивать наши интересы

вт, 01/19/1993

Лето и осень прошлого года были временем, когда, крестьяне впервые пы­тались заявить о своих пра­вах перед руководством Рос­сии. Что из этого вышло в общем-то известно. Прежнее правительство сделало все, чтобы не заметить катастро­фического положения в сель­ском хозяйстве. Фантастиче­ские цены на сельскохозяй­ственную технику, ГСМ и удобрения, нехватка кормов, низкие закупочные цены, сверхвысокие кредитные бан­ковские ставки делают невы­годным производство продук­ции как животноводства, так и растениеводства. Это ведет к сокращению пого­ловья, посевных площадей и в конечном итоге, к усугуб­лению продовольственной проблемы.

В ноябре, видя, что экономические требования руко­водство страны практически игнорирует, на конференциях сельских товаропроизводите­лей забастовочными комите­тами, активистами Крестьян­ского союза был поставлен вопрос о переходе к полити­ческой борьбе. Конкретно же эта идея вылилась в решение о создании Аграрной партии. Идея, эта была поддержана практически всеми, кто сто­ит сегодня на позициях сохра­нения коллективных форму ведения хозяйства на селе. Был создан оргкомитет и в нашей области, дело сдвину­лось, казалось бы, с мертвой точки, однако сдвинулось и остановилось.

Нужна ли нам Аграр­ная партия или какая-то другая, выражающая интере­сы трудового крестьянства? Хотелось бы поделиться на этот счёт своими мыслями.

Прежде всего, постараемся посмотреть на несколько ме­сяцев вперед. По решению седьмого Съезда народных депутатов в апреле пройдет референдум по основам но­вой Конституции. Затем со­стоится ее окончательное принятие. Вероятнее всего, в новой Конституции, вопреки здравому смыслу, не найдет­ся места Съезду народных депутатов, не исключено, что претерпят принципиальные изменения местные Советы. А это значит, что в обозри­мом будущем состоятся но­вые выборы. Думаю, не надо объяснять, какое огромное значение они будут иметь как для судьбы страны, так и для каждого региона. Уже сейчас многие партии, поли­тические группировки заяви­ли о подготовке к предстоя­щей борьбе за власть. Поэто­му, если крестьяне не смогут в ближайшее время объеди­ниться, создать организационные структуры своей поли­тической организации, то мо­жет случиться, что их некому будет представлять в парла­менте и других представите­льных органах власти.

Уже сейчас в среде руко­водителей хозяйств не раз и не два приходилось слышать (и я с этим согласен), что на­ши интересы в высших эше­лонах власти отстаиваются сегодняшними депутатами очень слабо. К примеру, на­родный депутат Российской Федерации Б. Петров, предсе­датель порховского колхоза «Заря», не участвует в рабо­те фракции депутатов-аграрников. Зато, если судить по опубликованным в «Россий­ской газете» данным, он 10 декабря в критический мо­мент работы Съезда из зала ушел вместе с теми, кто пы­тался сорвать его работу. От­ражают ли такие депутаты и доверенные лица волю боль­шинства сельских жителей? Думаю, что нет.

Не секрет, что лидер наше­го областного Крестьянского союза директор бывшего сов­хоза «Черский» господин Сидоренко Владимир Рома­нович, так рьяно выступав­ший за колхозы и совхозы, после неоднократных поез­док в Москву круто изменил свой курс. Похоже, перешел сам в класс имущих и теперь выступает с буржуазных по­зиций.

Еще второй Съезд народ­ных депутатов полностью был посвящен проблемам подъема российской деревни. Приняты в целом хорошие решения, но выполнять их правительство, судя по всему, не собирается. Почему? Да потому, что голос депутатов - аграрников в высших эшело­нах власти почти не слышен. Их мало, кто по-настоящему печется об обнищавшей, обезлюдевшей, далекой от Моск­вы провинции. Совсем мало времени стали уделять про­блемам сельского хозяйства центральные средства массо­вой информации, особенно телевидение.

И вот для того, чтобы сре­ди будущих законодателей были люди, болеющие душой за российскую деревню, не­обходимо не пускать на са­мотек подготовку к будущим выборам.

Порой приходится слы­шать: «Больше на выборы не пойду, все равно от нас ниче­го не зависит». Такая пози­ция, если она станет преоб­ладающей, может привести к непредсказуемым последст­виям. А пока нет объединя­ющего центра, силы, способ­ной сформулировать приори­теты для деревни, апатия, безразличие, а иногда и не­способность самостоятельно разобраться в политической обстановке могут всем нам сослужить медвежью услугу. Вот поэтому сегодня партия крестьянам; нужна. Она смо­гла бы сейчас, да и в буду­щем, отстаивать интересы, выдвинуть лидеров, которые не обманут, не станут пере­вертышами.

Да посудите сами, ведь с народом сейчас никто не ра­ботает, не советуется. Люди отстранены от управления производством и государст­вом. С народом что хотят, то и делают единицы «горе-ру­ководителей». Иначе как мо­жно расценить тот факт, что о проведении референдума о передаче земли в частную собственность подписи соби­рали у метро в Москве и Ле­нинграде, но никто не спро­сил у работников села.

«Свято место пусто не бы­вает», — иногда говорят, когда речь заходит о руково­дящих должностях. Это дей­ствительно так. И если мы не сможем объединиться, ме­ста, будьте уверены, займут другие. Вот председатель Крестьянской партии Ю. Черниченко что ни день — то на телеэкране. Как говорится, мягко стелет. Вот только, думаю, приди такой к власти, спать будет жестко. Под мас­кой борца за крестьянские права с яростью и злобой говорит он о тех, кто работа­ет в колхозах и совхозах. И цель у него и таких, как он, одна — как бы побыстрей провести решение о полной свободе аферистам всех ма­стей спекулировать землей.

Поэтому необходимость создания партии не вызывает сомнений. Однако в этом де­ле, как и в любом другом, нужен лидер, способный взять инициативу в свои ру­ки. К сожалению, на таких людей всегда был дефицит. Сказывается он и сейчас. По­ка никто не решается взять на себя роль организатора. И все же, я думаю, недалеко то время, когда крестьяне смо­гут сообща отстаивать свои права и справедливость.

О тяжелом положении крестьян я говорил в начале статьи, но хочу под­нять еще один вопрос. Это вопрос о ценах — закупоч­ных и на продукты питания в магазинах. Постоянно слы­шим претензии, что цены на продукты питания в магази­нах большие только потому, что дорого платят колхозам и совхозам. Тем самым вби­вается клин раскола между рабочим классом и крестьян­ством. Ибо многие считают виновниками дороговизны .крестьянина, колхозы и сов­хозы. На самом деле это не так.

Да, действительно, в мага­зины заходить страшно. Стра­шно смотреть на беспредел цен, на полуголодных людей, на беспомощность своего по­ложения. Но всем надо знать, что цены на сельскохозяйст­венную продукцию далеко не окупают затраты. Чем боль­ше колхозы и совхозы произ­ведут продукции, тем беднее становятся. Когда это было, чтобы от работы человек становился беднее, что чест­но работающий человек ста­новится нищим, не нужным государству,

Чтобы выжить, мы просим увеличить цены на сельско­хозяйственную продукцию, заведомо знаем, что это еще раз ударит по благосостоя­нию народа, что это ведет к еще большему голоду. Но если не просить увеличения цен, мы совсем развалимся, тогда и этого не будет.

В ответ нам бросают ми­зерную дотацию, якобы, вам помогли. Дали нищему мило­стыню. А крестьяне, по-мое­му, за свой труд должны по­лучить не милостыню, а свое законное. А законное вот что.

Всем известно, что при­быль, или, как сейчас часто называют, капитал, приходит с оборота денег. Продал-ку­пил, перепродал — еще бо­льше купил. Это лозунг се­годняшнего спекулянта. За несколько дней они делают оборот своего капитала, бо­гатеют, растут, как на дрож­жах. На чем? На обнищании и горе народном, на слезах детей.

А как сделает оборот ка­питала крестьянин, если зер­но вырастает в год один раз, молоко, мясо приходит через 2—2,5 года. Ускорить этот процесс невозможно. А нам бросают нищенские дотации.

Мы должны требовать не дотации, а введение твердого коэффициента на продукцию за низкооборочиваемость фондов без роста цен на про­довольствие в магазинах.

Разобравшись в этом, надо понять, кто все-таки пытается накормить людей, а кто нас обворовы­вает. Но кто будет решать эту лавину накопившихся вопросов? Это еще раз гово­рит о том, что нам нужна партия. Такая партия, кото­рая работала бы с народом и сумела бы отстоять свои пра­ва в правительстве.

Ю. МАТВЕЕВ, председатель правления колхоза «XXI партсъезд».