Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Если давать оценку по производственным показателям основной работы дояра совхоза «Организатор», то его можно отнести к числу лучших производственников не только хозяйства, но и района в целом. А если смотреть с другой позиции, с позиции личного подворья, то хозяина, равного ему, не рыщешь во всей округе.
Кто же этот человек? Чтобы поближе познакомиться с ним, мы выехали на место, где проживает этот неутомимый труженик.
В центре деревни Высоцкое, чуть в стороне от дороги, ведущей на Новоржев, наше внимание привлек добротный дом, обложенный силикатным кирпичом. Рядом с домом, как у зажиточного крестьянина старых времен, разные пристройки, сараи. Сразу чувствуется, что здесь живет настоящий хозяин, трудяга.
Было время обеденной дойки, поэтому хозяина дома застать не удалось, и мы направились на ферму Теребени, к месту основной работы Станислава Петровича Петрова. Еще издали мы заметили мужчину предпенсионного возраста, но еще крепкого и энергичного, привязывавшего лошадь вблизи двора.
- Вот только приехал, шаль, что вы меня не застали дома, — как бы оправдываясь, произнес наш собеседник.
После знакомства и короткой беседы мы зашли на ферму. Здесь был полнейший порядок. Хотя здание старое, однако чувствовалось, что оно в руках настоящего хозяина. Во дворе чисто, сухо, навоз весь убран, под ногами у животных не встретишь ни одного клочка кормов, что не скажешь о рядом расположенном новом здании фермы. Хотя рацион кормления небогатый, не превышающий шести кормовых единиц на голову, однако коровы выглядят упитанными, ЧИСТЫМИ II хорошо ухоженными.
- Дояром я работаю шестой год, — рассказывает Станислав Петрович. — До ухода на пенсию здесь работала дояркой моя жена Анна Михайловна. Я решил продолжить ее дело. Работа мне уже знакома, раньше оказывал помощь жене по уходу за животными. Так что трудностей в освоении профессии дояра у меня не встречалось.
В моей группе насчитывается 33 коровы. Сейчас основное поголовье растелилось, осталось только пять коров, от которых в ближайшее время жду потомства.
По итогам работы за минувший год вошел в число трехтысячников. Если в среднем по совхозу за год надой составил 1887 килограммов молока на корову, то у меня - 3088 килограммов. Думаю и в этом году не сдавать своих позиций.
- В чем заключается ваш секрет высоких надоев?
- Прежде всего, напряженный труд и любовь - к своей профессии, своему делу. Других рецептов нет.
- Станислав Петрович, мы знаем вас как хорошего производственника. Однако идут разговоры, что вы вдобавок и хороший фермер, содержите на подворье много скотины. Верно ли это?
— Что такое фермер, я не знаю, а вот скотину люблю и не отрицаю, что на подворъе у меня имеется разная живность. В настоящее время я имею две коровы с приплодом, покрытую телку, бычка-откормочника, четыре поросенка, тридцать голов овец, кур, гусей, уток, индеек. Кроме того, имею хороший приусадебный участок, где выращиваю картофель, овощи. Себе для питания оставлю одного поросенка, остальную живность, за исключением необходимой для воспроизводства, продам в совхоз. Как говорится, и мне выгода, и совхозу польза.
- Вы и раньше держали скотину?
- Конечно. Только в прошлом году я продал, государству две коровы, бычка на 390 килограммов, два борова по 180 килограммов каждый, двадцать овец.
В общей сложности с моего подворья поступило государству 2422 килограмма мяса. Кроме того, продал молока — 3396, шерсти — 34 и картофеля — 810 килограммов. Таким образом, мой семейный бюджет пополнился на сумму около семи тысяч рублей.
- Станислав Петрович, вам, занятому человеку, видимо, доставляет много хлопот содержание такого личного подворья? Как со всем этим вы управляетесь?
- Есть русская пословица «Без труда не вынешь и рыбку из пруда». Работать приходится много, особенно в период заготовки кормов. Только в прошлом году заготовил десять тонн сена. Спасибо директору совхоза, что не запрещает механизаторам выкосить отведенный мне участок... Уборку сена проводим своими силами; жена, дочь, родственники из города приезжают помочь. Комбикорма, правда, покупаю в магазине. Картофель свой. Использую на корм также ботву картофеля, овощей, пищевые отходы, как говорится, ничто не пропадает, все идет в дело.
Конечно, без призвания, заинтересованности, стремления сделать полезное как для себя, так и для общества успеха в развитии личного подворья ждать не приходится. Ну, а главное — надо уметь трудиться.
...Наша беседа подходила к концу. Станислав Петрович все чаще посматривал на часы. Приближалось время раздачи кормов животным. И мы решили не задерживать этого неугомонного человека, а сами подумали: побольше бы таких хозяев на земле, тогда бы можно было решить продовольственную проблему в самое ближайшее время.
В. БЫЧКОВ.