Куда пропала булка?

сб, 07/30/1988

Среда, 27 июля. Время предобеденное. Магазин № 25. Вопрос к заведующей В. И. Осиповой.

- Валентина Ивановна, что-то у вас стеллажи для хлеба пусты?

- Свежий хлеб еще не завезли, а старый кончился.

- Не хватает хлеба?

- Хлеба достаточно, а бу­лок мало. И по количеству мало, и ассортимент бедный, в основном — батоны.

Пятнадцать минут спустя магазин «Гастроном». Хлеб только что поступил — мяг­кий, теплый. Есть и булка, тот самый уже упомянутый батон. Прост и незатейлив, зато свеж. И покупатели ему рады, так как последнее вре­мя не только не избалованы изобилием этого вида про­дукции, но даже подверже­ны действию своеобразной диеты — как можно меньше мучного и боже упаси от сдо­бы. Вопрос к заведующей магазином Агнессе Георгиев­не Стаценко.

- В достаточном ли коли­честве поступают булочные изделия?

- Нет. Мы не удовлетво­ряем спрос населения.

- Может, покупателей в вашем магазине прибавилось, Агнесса Георгиевна, приез­жих, дачников?

- Причина не только и ее столько в этом, как в том, что в наш магазин приходят люди из других микрорайо­нов города, не сумевшие там купить белый хлеб. А к нам идут, зная, что центральный продовольственный магазин без булочных изделий не ос­тавят.

Попутно посмотрим: что можно купить в магазине к чаю либо кофе, если он еще у кого-то есть. Сухари? Ла­комством их не назовешь, са­ма покупала, знаю. Пряники, конфеты, сушки, печенье, кексы, вафельные торты? Можно было бы продолжить этот перечень, но нет твердой уверенности, что читатель не примет это за насмешку. Вот и покупаем батон, а лучше два.

Директор хлебокомби­ната Анисим Иванович Ефимов на мой все тот же надоедливый вопрос о бул­ках пошутил:

- Булок не хватает, а на­род у нас что-то не худеет.

Горько пошутил, если вду­маться. Действительно, не худеет народ. Там, где надо бы съесть ломтик сыра, ест ломоть хлеба, когда лучше бы сварить гречневой каши, варит макароны... Впрочем, не будем углубляться в про­блемы рационального пита­ния и тайны исчезновения с прилавков магазинов продук­тов, в нашем городе не произ­водящихся. Булка-то куда подевалась?

С 1 но 24 июля плановое задание по выпуску булоч­ных изделий Опочецким хле­бокомбинатом составляло 27,9 тонны. Произведено же этой продукции 89,1 тонны. Перевыполнение плана оче­видно. К сожалению, чарую­щая сила показателя на­столько въелась в наше соз­нание, что мы порой забыва­ем, ради чего работаем — красивой цифры или резуль­тата, который видим на сво­ем обеденном столе и встре­чаем на каждом шагу в на­шей повседневной жизни, не­разрывно связанной с каким- либо дефицитом. И если уж наши глаза отказываются ве­рить пустым стеллажам, предназначенным для булок, обратим их к тем же привыч­ным цифрам. А они таковы: за период с 1 по 24 июля универсальным торгом сде­лана заявка на 51,3 тонны булочных изделий, удовлет­ворена она лишь на 44,3 тон­ны, заявка райпо составила 41,9_ тонны, получили — 27,9 тонны.

- Сейчас перед нами сто­ит задача — не только план выполнить, а обеспечить за­явки торгующих организа­ций, пришел к выводу ди­ректор хлебокомбината Ани­сим Иванович Ефимов.

Но такая задача стоя­ла всегда. Что же поме­шало выполнить ее в июле? Находилась на ремонте третья линия. Вся булочная продукция плюс сухари про­изводились на четвертой ли­нии, что вообще очень слож­но. Кроме того, на ней же вышла из строя старая зака­тобулочная машина, и ее пришлось срочно заменять новой, с весны ожидающей своей очереди на складе. Пуск новой машины потребо­вал времени для ее освоения производительность труда, естественно, снизилась. В этот же период в бригаде, возглавляемой Лилией Ива­новной Ивановой (прежде — бригада Наумовой), сложи­лась напряженная обстанов­ка с кадрами. Людей не хва­тало. Попробовали выйти из положения за счет сокраще­ния булочного ассортимента. И все-таки срыв произошел. В настоящее время приня­ты меры, чтобы население города и района обеспечить достаточным количеством бу­лочных изделий. Убедившись в невозможности выполнить эту задачу, сосредоточив всю булочную продукцию и суха­ри на одной линии, срочно закончили ремонт третьей линии, на которой сейчас и производится подсушка суха­рей, производство которых временно сокращено. Сокра­щен ассортимент булок.

  Дадут ли эти меры же­лаемый результат?

Согласно заявкам торгую­щих организаций, в настоя­щее время необходимо еже­дневно выпускать пять тонн булочных изделий. 25 июля этой продукции произведено и реализовано 3 тонны 924 килограмма, 25 июля этот показатель достиг 4 тонн 546 килограммов. Но работа идет на пределе возможного.

Если работать так, как мы работаем сейчас, нам го­род и район не накормить. Нужно набирать людей, за­пускать третью линию на полную мощность — если есть четыре линии, они дол­жны действовать — и вы­пускать на третьей линии белый формовой хлеб. Таким образом, мы разгрузим чет­вертую линию, сохранив ши­рокий  булочный ассорти­мент.   

Таково мнение мастера цеха хлебобулочных изделий Людмилы Васильевны Гладковской. 

Сегодня конструктивность этого предложения Анисим Иванович признает. Но вне­сено оно не сегодня.  И при­слушайся директор к нему раньше, срыва в производст­ве булочных изделий могло и не быть. Проявлена очевид­ная медлительность и с ремонтом третьей линии.

Любому упущению в рабо­те можно найти достаточно убедительное объяснение. Но нужно искать не объяснения, а путь решения проблемы не довольствуясь полумера­ми. Нужды района и города должны быть удовлетворе­ны, производственные мощ­ности комбината позволяют это сделать. И найти опти­мальный вариант решения должны помочь коллегиаль­ность, деловой совет, пред­приимчивость и умение ви­деть перспективу.

САЛЬКОВА.