Среда, 27 июля. Время предобеденное. Магазин № 25. Вопрос к заведующей В. И. Осиповой.
- Валентина Ивановна, что-то у вас стеллажи для хлеба пусты?
- Свежий хлеб еще не завезли, а старый кончился.
- Не хватает хлеба?
- Хлеба достаточно, а булок мало. И по количеству мало, и ассортимент бедный, в основном — батоны.
Пятнадцать минут спустя магазин «Гастроном». Хлеб только что поступил — мягкий, теплый. Есть и булка, тот самый уже упомянутый батон. Прост и незатейлив, зато свеж. И покупатели ему рады, так как последнее время не только не избалованы изобилием этого вида продукции, но даже подвержены действию своеобразной диеты — как можно меньше мучного и боже упаси от сдобы. Вопрос к заведующей магазином Агнессе Георгиевне Стаценко.
- В достаточном ли количестве поступают булочные изделия?
- Нет. Мы не удовлетворяем спрос населения.
- Может, покупателей в вашем магазине прибавилось, Агнесса Георгиевна, приезжих, дачников?
- Причина не только и ее столько в этом, как в том, что в наш магазин приходят люди из других микрорайонов города, не сумевшие там купить белый хлеб. А к нам идут, зная, что центральный продовольственный магазин без булочных изделий не оставят.
Попутно посмотрим: что можно купить в магазине к чаю либо кофе, если он еще у кого-то есть. Сухари? Лакомством их не назовешь, сама покупала, знаю. Пряники, конфеты, сушки, печенье, кексы, вафельные торты? Можно было бы продолжить этот перечень, но нет твердой уверенности, что читатель не примет это за насмешку. Вот и покупаем батон, а лучше два.
Директор хлебокомбината Анисим Иванович Ефимов на мой все тот же надоедливый вопрос о булках пошутил:
- Булок не хватает, а народ у нас что-то не худеет.
Горько пошутил, если вдуматься. Действительно, не худеет народ. Там, где надо бы съесть ломтик сыра, ест ломоть хлеба, когда лучше бы сварить гречневой каши, варит макароны... Впрочем, не будем углубляться в проблемы рационального питания и тайны исчезновения с прилавков магазинов продуктов, в нашем городе не производящихся. Булка-то куда подевалась?
С 1 но 24 июля плановое задание по выпуску булочных изделий Опочецким хлебокомбинатом составляло 27,9 тонны. Произведено же этой продукции 89,1 тонны. Перевыполнение плана очевидно. К сожалению, чарующая сила показателя настолько въелась в наше сознание, что мы порой забываем, ради чего работаем — красивой цифры или результата, который видим на своем обеденном столе и встречаем на каждом шагу в нашей повседневной жизни, неразрывно связанной с каким- либо дефицитом. И если уж наши глаза отказываются верить пустым стеллажам, предназначенным для булок, обратим их к тем же привычным цифрам. А они таковы: за период с 1 по 24 июля универсальным торгом сделана заявка на 51,3 тонны булочных изделий, удовлетворена она лишь на 44,3 тонны, заявка райпо составила 41,9_ тонны, получили — 27,9 тонны.
- Сейчас перед нами стоит задача — не только план выполнить, а обеспечить заявки торгующих организаций, пришел к выводу директор хлебокомбината Анисим Иванович Ефимов.
Но такая задача стояла всегда. Что же помешало выполнить ее в июле? Находилась на ремонте третья линия. Вся булочная продукция плюс сухари производились на четвертой линии, что вообще очень сложно. Кроме того, на ней же вышла из строя старая закатобулочная машина, и ее пришлось срочно заменять новой, с весны ожидающей своей очереди на складе. Пуск новой машины потребовал времени для ее освоения производительность труда, естественно, снизилась. В этот же период в бригаде, возглавляемой Лилией Ивановной Ивановой (прежде — бригада Наумовой), сложилась напряженная обстановка с кадрами. Людей не хватало. Попробовали выйти из положения за счет сокращения булочного ассортимента. И все-таки срыв произошел. В настоящее время приняты меры, чтобы население города и района обеспечить достаточным количеством булочных изделий. Убедившись в невозможности выполнить эту задачу, сосредоточив всю булочную продукцию и сухари на одной линии, срочно закончили ремонт третьей линии, на которой сейчас и производится подсушка сухарей, производство которых временно сокращено. Сокращен ассортимент булок.
Дадут ли эти меры желаемый результат?
Согласно заявкам торгующих организаций, в настоящее время необходимо ежедневно выпускать пять тонн булочных изделий. 25 июля этой продукции произведено и реализовано 3 тонны 924 килограмма, 25 июля этот показатель достиг 4 тонн 546 килограммов. Но работа идет на пределе возможного.
Если работать так, как мы работаем сейчас, нам город и район не накормить. Нужно набирать людей, запускать третью линию на полную мощность — если есть четыре линии, они должны действовать — и выпускать на третьей линии белый формовой хлеб. Таким образом, мы разгрузим четвертую линию, сохранив широкий булочный ассортимент.
Таково мнение мастера цеха хлебобулочных изделий Людмилы Васильевны Гладковской.
Сегодня конструктивность этого предложения Анисим Иванович признает. Но внесено оно не сегодня. И прислушайся директор к нему раньше, срыва в производстве булочных изделий могло и не быть. Проявлена очевидная медлительность и с ремонтом третьей линии.
Любому упущению в работе можно найти достаточно убедительное объяснение. Но нужно искать не объяснения, а путь решения проблемы не довольствуясь полумерами. Нужды района и города должны быть удовлетворены, производственные мощности комбината позволяют это сделать. И найти оптимальный вариант решения должны помочь коллегиальность, деловой совет, предприимчивость и умение видеть перспективу.
САЛЬКОВА.