"Культура" обслуживания

вт, 03/14/1989

Восемнадцатого февраля зашел я в парикмахерскую, что на улице Ле­нина, с намерением пост­ричься. В ожидании своей очереди сидели девять чело­век. Я оказался десятым. Об­служивали клиентов два ма­стера — молоденькие девуш­ки. Сразу бросилась в глаза такая деталь — посетители парикмахерской сидели тут же в салоне, в верхней одеж­де. Мастера на этот счет ни­каких замечаний им не дела­ли. Впрочем, они вообще ма­ло внимания обращали на своих клиентов. Пока дошла очередь до меня, были об­служены девять человек. При стрижке этих девяти использовался один и тот же пень­юар. Когда я высказал мне­ние, что пора бы заменить пеньюар, одна из мастеров ответила, что ей некогда.

При мне произошел еще один, на мой взгляд, возму­тительный эпизод. Пришел инвалид Великой Отечест­венной войны и попросил побрить его, на что поступил ответ: «Ты, дед, как с луны свалился, у нас не бреют».

Разве это ответ? Ведь этих мастеров и на свете еще не было, когда «дед» защищал Родину. И что же ему де­лать, если он не может сам побриться? Куда обращать­ся? Почему в нашей парик­махерской не оказывают та­кой услуги?

Мои размышления на эту тему были прерваны тем, что меня пригласили занять кре­сло. Но затем попросили по­дождать «минуточку». Мастер, которая должна была меня обслуживать, оделась, взяла сумочку и ушла.

Стал я ждать очереди к другому мастеру. Наконец она освободилась, но тут к ней пришли знакомые…

Вот такая культура обслу­живания. Поднимется ли она когда-нибудь на должный уровень?

И. ЛЕБЕДЕВ, председатель профсоюзного комитета ДПМК-2.