Курсом мартовского Пленума

сб, 04/08/1989

Коммунисты, да и все колхозники колхоза «Красный Октябрь», заинтересованно прочитали материалы мар­товского Пленума ЦК КПСС, в которых все­сторонне отражена эко­номическая политика сельского хозяйства.

Действительно, госу­дарство немало вложи­ло средств в интенсификацию сельскохозяйственного произ­водства. В этом, как отмеча­лось на Пленуме, есть свои положительные и отрицатель­ные стороны. Средства порой использовались не по назна­чению, неэффективно. Мно­гие надбавки за продукцию «поедают» обслуживающие организации. Однако основ­ные пути развития признаны правильными, одинаково дол­жен укрепляться как обще­ственный, так и подрядный способ производства.

На мой взгляд, основ­ным способом производства пока был и остается общест­венный. И его укреплению, развитию нашей парторгани­зацией было уделено основ­ное внимание.

Мартовский Пленум отме­тил, что нужно больше раз­вивать самостоятельность трудовых коллективов, ис­пользовать все возможности новых экономических форм развития отраслей.

На собственном опыте ра­боты могу подтвердить, что потенциальные возможности отраслей использованы дале­ко не все.

Меня нередко спрашивают, как я, мужчина, добился хо­роших показателей в живот­новодстве, получая в сред­нем от коровы за год до трех тысяч килограммов молока. Прежде всего, к своему делу нужно относиться с душой. Двадцать пять лет свою груп­пу коров никогда не отдавал в чужие руки. Они знают меня, я знаю их.

Особое внимание уделяю племенной работе, почти на нет сведена яловость. Шут­ка ли сказать, из печати уз­наю, что в ряде хозяйств яловость доведена до трид­цати процентов. А это зна­чит, треть стада кормят впу­стую. О какой экономике можно говорить в таком случае?

В нашем колхозе борьба за молоко идет целенаправ­ленно и повседневно. С вы­ходом в свет Обращения ЦК нашей партии к работникам агропромышленного ком­плекса по увеличению произ­водства продукции животно­водства мы еще раз на парт­собрании, на совещании с животноводами обсудили на­ши возможности. И были предприняты определенные меры в начале зимовки скота по улучшению рациона его кормления. В надлежащий порядок привели красные уголки, в .которых размести­ли необходимую информа­цию по социалистическому соревнованию.

Если говорить о работе партбюро, то следует отме­тить, что ни одно партсобра­ние не проходит без обсуж­дения вопросов по животно­водству. Более того, с отче­том перед коммунистами о повышении качества продук­ции выступали главный зоо­техник Анатолий Александ­рович Савельев, главный аг­роном Александр Аркадье­вич Попов. Почему агроном? Ведь мы на пороге новой кормозаготовительной кам­пании. А от высокого каче­ства сена и силоса многое зависит.

Как животновод хочу ска­зать, что в этой важнейшей отрасли нет мелочей. Тот, кто решил сэкономить на ко­ровах с осени, потеряет вес­ной, тот, кто недовложит в кормушку животному в сте­льный период — недополу­чит продукции после отела.

Мы учли даже такую вещь: ни в коем случае не доверять пасти стада заезжим, молод­цам, которые, как правило, стремятся урвать побольше с наименьшими личными зат­ратами. Как правило, у нас пастухи постоянные, и это очень ответственные люди.

Наш колхоз успешно вы­полнил план трудного перво­го квартала. Это результат работы не только трех меся­цев этого года, а результат хозяйственной политики в целом.

Сегодня хочется назвать доярок Раису Федоровну Григорьеву с нашей фермы Буколово, получившую за квартал 1057 килограммов молока от коровы и заняв­шую первое место в соревно­вании, Антонину Михайлов­ну Петрову с фермы Глушнево, получившую без мало­го по тонне молока от каж­дого животного. Ей присуж­дено третье место.

Сейчас наше хозяйство го­товится к переводу скота на пастбища. Подкармливаются луга, многолетние травы. Знаем, кто и где будет вы­пасать скот.

Мой рассказ был бы непо­лон, если не сказать о том, что, наше хозяйство успешно выполнило полугодовой план реализации мяса государству. В этом направлении то­же просматривается серьез­ная работа партбюро, всего коллектива колхоза. Хозяй­ство взяло курс и на откорм свиней. Ведь свинина в реа­лизации плана составляет пятьдесят процентов.

Важный вклад в это дело внесли супруги Малышевы — Виктор Тимофеевич и Гали­на Ивановна, которые рабо­тают на ферме Подлипье. А на откорме молодняка круп­ного рогатого скота неплохо работают Марля Ивановна Тимофеева и Виктор Гри­горьевич Гришмановский.

В заключение хочу ска­зать, что развитие животно­водства нельзя рассматри­вать как развитие одной только отрасли. Ведь без хоро­ших кормов нет хороших привесов и надоев. А это значит, надо должную забо­ту проявлять и о кадрах, и о состоянии техники, орга­низации труда.

Только при общем разви­тии хозяйства, как это отме­чалось и на Пленуме ЦК КПСС, можно рассчитывать на успех дела,

Г. ЗАЯВКИН, дояр, член КПСС.