Лицом к проблемам

сб, 11/12/1988

Как задачу политической важности рассмат­ривает партия охрану здоровья народа. И с особой остротой встает сегодня вопрос перест­ройки советского здравоохранения, восстановления доверия к врачу, кардинальных перемен в подготовке кадров, воспитания у них профес­сиональной компетентности, высокой нравст­венности и милосердия. Проанализировать причины успехов и недостатков здравоохране­ния с позиций сегодняшнего дня поставили своей задачей делегаты Всесоюзного съезда врачей, который состоялся в октябре в Москве. Три соседних района — Красногородский, Пустошкинский и наш, Опочецкий, — представ­ляла на съезде главный врач Духновской уча­стковой больницы Н. К. Мурова.

— Двадцать лет отрабо­тала в участковой больнице и каждый год собиралась уезжать... Так и не уехала. То ли с людьми было жаль расстаться, то ли со своей работой, без которой не могу.

Так полу шуткой, полу всерьез начался наш разговор с Ниной Константинов­ной. Но независимо от того, чего  было больше в этой фразе, присутствовала в ней забота. Почему? Потому что, будучи истинным профессио­налом в своем деле плюс че­ловеком трезвого, критиче­ского ума и высокой поря­дочности, что порождает обо­стренную ответственность за свои действия, она просто не может мириться с сегод­няшним. состоянием дел в сельском здравоохранении, конкретно с тем, с чем ей приходится . каждый день сталкиваться в своей работе.

- Двадцать лет назад имела я фонендоскоп в ру­ках да голову на плечах, тем же располагаю и сегодня. Мало диагностической аппа­ратуры, снабжение современ­ными лекарственными сред­ствами и медицинской тех­никой — не на уровне, сла­бая материально-техническая база. Пять лет назад доби­лась я того, чтобы к больни­це подвели воду, а вот раз­водку за эти годы так и не сделали. Говорить о соци­альной защищенности меди­цинского работника на селе ­не приходится — жилья ма­ло, а если есть, то плохое. Я сама восемнадцать лет прок жила в больнице. Можно при этом вести разговор о полно­ценном отдыхе, личной жиз­ни?

- Все эти вопросы подни­мались и на съезде?

- Да. Основной вопрос — определение пути развития: здравоохранения. Ведь сей­час ни для кого не секрет, что консервативные методы управления и хозяйствования, принцип финансирования привели к ослаблению мате­риально-технической базы, к отставанию от современного уровня медико-биологиче­ских исследований по веду­щим проблемам медицины, а в конечном итоге — к дефи­циту доверия к медицине и врачу. Такое положение нужно менять коренным об­разом. А здесь возникает множество проблем. О них шла речь и в докладе мини­стра здравоохранения СССР Е. И. Чазова, и в выступле­ниях делегатов. Круг про­блем очень широк. Обсужда­лись вопросы улучшения ка­чества подготовки специали­стов, ответственности врача за здоровье пациента, подня­тия престижности профессии медика. Большую тревогу вызывает состояние эколо­гии, что также неразрывно связано со здоровьем людей.

- Нина Константиновна, а было такое выступление, что оказалось наиболее со­звучно вашим мыслям, сооб­ражениям?

Мне очень понравилось выступление секретаря Ви­тебского обкома КПСС, жаль, забыла его фамилию. Он очень четко, по-деловому рас­сказал, как и где нашли они резервы, чтобы «поднять на ноги» здравоохранение в своей области. Они «пере­тряхнули» свою экономику и нашли средства, чтобы сде­лать все, от них зависящее. Особенно, конечно, меня за­тронуло то, что касается ме­дицины на селе. Ведь сумели они навести в ней порядок. А у нас он еще не на долж­ном уровне. И это будет до тех пор, пока партийные и хозяйственные органы рай­она и области не повернутся лицом к нашим проблемам.

Об этом, кстати, говорил и Михаил Сергеевич Горбачев.

- Мы уже слышали, что у вас состоялось что-то вро­де личной беседы?

- Это произошло случай­но. В перерыве мы с нес­колькими делегатами прогу­ливались у Дворца съездов. Среди нас была главный врач центральной больницы из Омска. Михаил Сергеевич с супругой и еще несколько человек шли нам навстречу. Горбачев узнал врача из Омска,  они встречались, когда Михаил Сергеевич при­езжал в Омск. Горбачев по­дошёл к нам, поздоровался, поинтересовался делами Омске, а потом спросил, кто из нас работает на селе. Я ответила. Скрывать наших проблем не стала. Да для не­го они и не новость. Видно, не у нас одних такая беда. Михаил Сергеевич сказал, что в будущем году будет решаться вопрос о сельском здравоохранении, будут при­няты конкретные меры. Но, он это подчеркнул, перемены не наступят до тех пор, пока партийные и советские орга­ны на местах не повернутся лицом к этим проблемам. К сожалению, я это не постес­няюсь сказать с какой угод­но трибуны, в нашем районе перестройка работы меди­цинских учреждений идет медленно.

Беседовала Л. САЛЬКОВА.