Лобовские крестьяне

сб, 11/24/2001

Крестьянин - мужик, землепа­шец или земледелец, селянин.

Владимир ДАЛЬ. Толковый словарь.

В деревне Лобово живет Алек­сей Павлович Михайлов, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Человек в районе известный, два года был председателем колхоза «Урожай». Может, и дальше рабо­тал бы в этой должности, не слу­чись конфликта с тогдашним пер­вым секретарем райкома партии П.Н.Голубковым. Крут был незаб­венный Петр Никандрович и на сло­ва, и на поступки. Но, наверное, действительно, все, что ни дела­ется, делается к лучшему.

Сейчас Алексей Павлович Ми­хайлов хозяин на собственной зем­ле, Благополучие его семьи зави­сит только от личного трудолюбия да отчасти погоды, тоже фактора в сельском хозяйстве не последне­го. В хозяйстве Михайлова 12 гек­таров земли, полученной на паи в кооперативе «Урожай». Плюс к это­му часть сельхозугодий он аренду­ет, рассчитываясь продукцией. Из техники имеет 2 трактора МТЗ-80 и комбайн, ну, и, естественно, весь необходимый прицепной инвен­тарь. Семья Михайлова держит 4 коровы, свиней, кур. Каждый год ос­тавляют телку на племя. Сеют в основном зерновые. Сажают кар­тошку для собственного стола и на корм скоту, ну и огород, грядки, все, как водится. А вот льном не зани­мались и не собираются. Алексей Павлович так рассуждает: «Кило­грамм зерна продал, получил день­ги. За лен хозяйства по году и боль­ше расчета ждут. Зачем мне это надо? Все нужно просчитывать, что выгодно - тем и заниматься».

Основной доход в семье от молока. За девять месяцев крес­тьянско-фермерское хозяйство Михайловых продало его 12 тонн. Если учесть, что часть молока и продуктов из него идет на соб­ственное пропитание, то можно сделать вывод: каждая «михай­ловская» корова за год дает никак не меньше 5 тысяч литров. Так выгодно ли в нынешних условиях работать на земле, когда топливо, техника и запчасти так дороги? «Если доить от коровы тонну мо­лока в год и получать урожай по 5-8 центнеров, то выгоды никакой, - считает Алексей Павлович, - если нормально работать, то все выгод­но. В противном случае и наше хо­зяйство уже бы не существовало».

Сам он по образованию агро­ном, и поэтому в вопросах внедре­ния интенсивных технологий все козыри у него на руках. Алексей Павлович считает, что лучше по­сеять меньше, но получить больше урожайность. В этом году в крес­тьянско-фермерском хозяйстве Михайловых овсом было занято 8 гектаров и 7 - ячменем. Семена овса собственные, а вот ячмень привозной, из Орловщины. В этом году овес дал по 30 центнеров с гектара, ячмень - меньше, 20. Зер­новые высевают с подсевом кле­веров. Излишки зерна А.П.Михай­лов продает местному населе­нию. Осенью в этом крестьянском хозяйстве посеяли 10 гектаров озимых: 7 га - пшеницы и 3 га - ржи. Имеющейся техникой Алек­сей Павлович помогает в обра­ботке огородов соседям. Да и не только. Помогал убирать зерно­вые в «Красном Октябре». В «Глу­боком» на собственном комбай­не намолотил 6,5 тонны семян клевера. Естественно, расчет производится продукцией.

Еще он круглый год собирает молоко от населения. За девять месяцев собрано 138 тонн. Крес­тьянское хозяйство Михайлова в качестве оплаты за этот вид ра­бот получает государственную дотацию, в основном дизтопли­вом.

Совместно с Алексеем Павло­вичем работают еще несколько человек. Они не стали мудрство­вать и создавать всяческие ас­социации, просто трудятся всяк на своей земле, помогая друг дру­гу. Живут за счет подсобных хо­зяйств, держат скот.

В семье Александра Иванови­ча и Любови Андреевны Кудино­вых восемь детей. Семья благо­получная, работящая. В хозяй­стве две коровы, свиньи, держат хряка-производителя. Любовь Ан­дреевна, в прошлом передовая доярка, награждена медалью «За трудовое отличие», была даже членом райкома партии. Как рань­ше она хорошо работала в колхо­зе, так и сейчас со своим хозяй­ством справляется.

В конце нашего разговора Алек­сей Павлович Михайлов сказал, по моему мнению, очень правиль­ные слова: «Часто говорят, что сейчас, мол, в деревнях молоде­жи нечем заняться, работы нет. Да как такое может быть, чтобы на земле нечего было делать. Тру­дись и день и ночь, лишь бы было здоровье и желание».

У лобовских крестьян, о кото­рых мы рассказали, такое жела­ние есть, впрочем, как и умение работать. И не в форме соб­ственности на землю главное, а в результатах труда на ней.

А.                                    КРЫЛОВ.

НА СНИМКЕ: слева направо - Л.А.Кудинова, Ю.И.Михайлов, В.М.Михайлов, А.П.Михайлов.