Ложка вина перед обедом...

чтв, 06/20/1985

Около семи часов утра, 2 мая в Пушкинских Горах было обнаружено, что один из пустующих в это время ту­ристских домиков, вскрыт. В нем задержали троих: двух девушек и парня. Ими оказа­лись ученицы Опочецкого ГПТУ-6 Марина Иванова и Ни­на Андреева, а также житель Пушкинских Гор Сергей Те­рентьев. С вечера был и четвертый — Андрей Харитонов, но он на ночь не остался, ушел домой.

Марина и Нина приехали в поселок накануне. Погулять. Днем встретили Терентьева и Харитонова. Выяснилось, что знакомы. Правда, чем ребята занимаются — учатся ли, ра­ботают — девушки и теперь не знают. Но тогда этого и не требовалось. Главное был по­вод «отметить встречу». Купи­ли две бутылки «Изабеллы». На каком-то пригорке распи­ли, закусили конфетой и с тем отправились на танцы. По­том кому-то пришла идея — продолжить вечер в турист­ском коттедже, там и пере­ночевать. Идею осуществили.

Троим из четверых — нет восемнадцати. Этого рубежа «взрослости» из всей компа­нии достигла лишь Марина Иванова. Ей предъявлено об­винение в спаиваний несовер­шеннолетних.

Марина... Небольшая, голу­боглазая, с копной темных вьющихся волос. А лицо уже припухшее, отечное и голос— с хрипотцой, резкими непри­ятными интонациями. Апатич­ная, вялая.

— Часто выпиваешь, Мари­на?

— Нет. Бывает, когда наст­роение плохое, или с девчон­ками... А то выпьешь сто граммов и спать ляжешь,

— Тянет выпить?

— Не то, чтобы тянет, про­сто нет настроения, ну и...

— А отчего у тебя послед­нее время плохое настроение? В чем причины?

— Да вроде и причин нет. Так...

— Извини за любопытство, что это у тебя на руке?

— Марганцовкой жгла. На­колку сводила.

— И что там было, если не секрет?

— Буква «П». Павел — так зовут моего парня.

— Как он относится к тому, что ты пьешь и куришь?

— Плохо, конечно. Иногда и по физиономии от него «за­рабатываю».

— Он что же, не пьет?

— Ну почему. Выпивает. Иногда мы с ним вместе...

— И давно ты вот так «вы­пиваешь»?

— С восьмого класса.

— На выпускном вечере, наверное, попробовала?

— Нет, Первый раз я по­пробовала вино в шесть лет.

— ?!

— Моя мать пила. Она от­дала меня бабушке, когда мне исполнилось шесть, Я плохо ела, и бабушка каждый раз перед едой давала мне для аппетита ложку вина...

Вот такой диалог. Страшный, если вдуматься. Человек в на­чале жизни, И какой?

Говорят, детство — самая светлая пора жизни. Ве­роятно, если рядом с ребен­ком умные, добрые или просто любящие люди. С мате­ринским молоком впитывается в малыша то, чем переполне­на в этот момент мать - лю­бовь, доброта, радость, Родители открывают удивительное: наш маленький все понимает, говоришь ласково — слушает и как будто улыбается, а по­ругаешь, даже в шутку, — сморщил губки, и уже в гла­зах слезы,

Не понимает он, конечно, еще ничего. Но чувствует.

Что вливалось в крошечную Марину с молоком озлобленной неудавшейся жизнью женщины? Что чувствовала она, когда еще не понимающая, была свидетельницей пьяных скандалов и драк? Какую ра­дость открытия этого мира ис­пытывал заброшенный, нена­кормленный ребенок во время запоев и загулов матери?

Когда я разговаривала с Мариной, мне все время ме­шала ее незаинтересованность, хотелось преодолеть ее без­различие, но только два раза пустота в ее глазах оживилась чувством. Первый раз — злостью. Когда говорила Ма­рина о своей матери. Второй раз — чем-то, похожим на гордость. Когда она рассказыва­ла о том, как ей в пьяном ви­де попадает от ее парня, то­же нетрезвого, кстати, Должно быть, в ее понимании это при­знак заботы и внимания — пьяный мужчина бьет по лицу свою пьяную возлюбленную.

Вот они росточки из детст­ва. Эхо пьяных скандалов.

Дала свой результат и ло­жечка вина перед едой, Ма­рина уже дважды побывала в медвытрезвителе, отсидела 10 суток за хулиганство в нетрез­вом состоянии, она на учете в наркологическом кабинете,

Однажды приехала мать, Дошли до нее какими-то путями слухи о том, что про­исходит с дочерью, Жалкая, постаревшая, она плакала, Что она еще могла? Свое уже сделала: дала человеку жизнь и искалечила ее в самом начале.

Давно было подмечено, что дети, страдающие различны­ми врожденными физическими и психическими дефектами — слепотой, глухотой, судорож­ными припадками, слабоуми­ем рождены, как правило, пьющими родителями. Но сколько рожденных физически здоровыми не избежали урод­ства нравственного, социаль­ного? Как это лечить?

Группа, в которой учится Марина, в ГПТУ-6 пользуется скандальной известностью. Так получилось, что сформи­рована она из девочек, кото­рые росли в неблагополучных семьях, или рано остались без родителей, так как те бы­ли лишены родительских прав. Очень трудно с этими девоч­ками, Трудно их чем-то заин­тересовать, приучить к поряд­ку и дисциплине, даже просто найти с ними общий язык. Они принесли в училище атмосфе­ру своего детства. Они впита­ли ее, Сколько нужно терпе­ния, умения, выдержки и, наверное, особого педагогиче­ского таланта, чтобы привить им вкус и привычку к другой жизни. Заставить задуматься над будущим, А задуматься пришла пора. И не просто за­думаться, а бить во все коло­кола тревогу.

Последний поступок Ма­врины Ивановой на грани с преступлением. Собственно он и выделяет ее из круга под­руг. А пьянство, курение, ху­лиганство — это водится и за другими. Замучились в учили­ще с этой группой. И бесе­дуют, и ругают, и стыдят... А радио, например, в общежи­тии нет. Телевизор только на первом этаже, - у мальчиков. Кружки (вязания и аэробики) работают время от времени. Раньше практиковались культ­походы в кино. Теперь и это не делается. Нравоучительные беседы некоторых мастеров воспринимаются учениками иронически. И для этого есть основания.

Об уровне воспитательной работы говорит и то, что в училище уже около двух лет нет заместителя директора по воспитательной части, около года — руководителя физвоспитания. До особого ли здесь внимания к отдельным учени­кам.

...Сверкает, ослепляет крас­ками летний день. На скамей­ке возле общежития сидит Марина-с подругами. Покури­вают, поругиваются. Сейчас у них период производственной практики. Через год — выпуск. В училище этого часа ждут не дождутся. Скорей бы их в большую жизнь. Не наша, дескать, ошибка, на нам и исправлять, А там взрослые заботы, работа, семья. Все образуется…

А если нет?

Л. САЛЬКОВА