Ежегодно осенью на прилавки магазинов нашего города поступает в продажу живой серебристый карп. Его разведением и выращиванием занимается коллектив Опочецкого рыбцеха. Значительная часть производимой им живой рыбы реализуется через торговую сеть нашего района.
В преддверии профессионального праздника Дня рыбака, который, отмечается в годовщину 70-летия рыбной промышленности, мы побывали в этом рыбоводческом хозяйстве.
Бывая на территории рыбцеха, всегда можно заметить, очередные добрые перемены — это строительство жилья, объектов соцкультбыта и производственной деятельности. На этот раз наше внимание привлекли установленные в разных концах нагульного водоема плавающие бункеры, на которых восседали белоснежные чайки, а вокруг них плескались в воде, сверкая чешуей, карпы.
Невдалеке возле склада с комбикормом мы заметили плавающий кормопогрузчик, в бункер которого Иван Анатольевич Михайлов и Виктор Иванович Ильин производили погрузку комбикорма.
Закончив работу, они согласились ответить на интересующие нас вопросы.
— В этом году произошли значительные перемены в организации труда и технического оснащения работы нашей бригады по выращиванию товарной рыбы, - первым начал разговор бригадир И. А. Михайлов. — Так, на нагульном пруду установлены автокормушки, имеющие емкости для корма. Принцип ее работы такой, что только при подходе к ним рыб корм начинает осыпаться в воду. Это позволяет организовать кормление карпа круглые сутки и с большей отдачей использовать корма для рыб.
При старом методе кормления комбикорм ссыпался в определенных местах водоема, часть его оседала на дно и пропадала. Поэтому новая технология позволяет значительно снизить расход кормов.
Чтобы не отвлекать бригаду от выполнения обязанностей, мы решили продолжить разговор в процессе работы. Завелся двигатель, и погрузчик, плавно набирая скорость, поплыл по зеркальной глади пруда.
Подплыв к первой кормушке, В. И. Ильин открыл крышку бункера, и по шнековому транспортеру в нее было засыпано необходимое количество корма.
- Как часто вам приходится производить заправку кормушек? — спрашиваю рыбоводов.
- На нагульном водоеме установлено 29 автокормушек, заправку которых производим периодически через день, — рассказывает В. И. Ильин. — Чтобы заполнить все кормушки, делаем на кормопогрузчике 5 — 6 рейсов.
— В нынешнем, году наша бригада работает на коллективном подряде, — включается в разговор Иван Анатольевич Михайлов. — В заключенном с нами договоре предусмотрена оплата труда по конечному результату. По плану мы должны получить к осени среднюю навеску карпа не менее 300 граммов.
Контрольные отловы нынче показали, что уже сейчас навеска составляет более 200 граммов, и это дает достаточно оснований надеяться, что к предстоящей путине получим результат не менее 500 граммов.
Позже в конторе рыбцеха мы услышали много добрых слов в адрес наших собеседников. И это не случайно. Они на протяжении ряда лет работают на откорме товарного карпа, являются мастерами своего дела. Кроме того, И. А. Михайлов хорошо владеет профессией, столяра. Своими руками преобразил фасад дома, в котором он живет. В зимний период работает в бригаде по строительству производственных объектов и жилья. Принимает активное участие в общественной жизни коллектива.
Подробнее рассказать о производственной деятельности и планах мы попросили начальника рыбцеха Екатерину Ивановну Молоткову:
— Основная задача, стоящая перед нами, — увеличение производства серебристого карпа. В прошедшем году план реализации товарной рыбы выполнен на 107,7 процента, что составило 1820 центнеров рыбы. Прибыль от реализации продукции получена 200 тысяч рублей, Рентабельность — 30,9 процента.
Эти результаты получены при работе в новых условиях хозяйствования. Ведь коллектив рыбцеха с начала прошлого года перешел на хозрасчет и самофинансирование.
Высоко оценены наши успехи в социалистическом соревновании, по итогам которого заняли первое место.
Большие планы стоят перед нашими тружениками и на этот год. В предстоящую путину нам необходимо выловить 1850 центнеров живого карпа.
— Залогом выполнения намеченных планов, — продолжает Е. И. Молоткова, - является правильное содержание маточного стада, выращивание посадочного материала. Поэтому не случайно эта ответственная работа поручена опытным, хорошо знающим это дело людям. Среди них хочется отметить Клавдию Ивановну Литвинову, Марию Павловну Иванову, Александра Леонидовича Касаткина, Евгения Анатольевича Михайлова и других.
В нашем хозяйстве есть люди, которые не занимаются выращиванием карпа, но своим трудом вносят большой вклад в общее дело.
На протяжении уже двадцати семи лет трудится в рыбцехе плотник Олег Иванович Максимов. Он по праву считается мастером на все руки. Вряд ли найдется возведенный жилой дом или производственный объект, в строительство которого не вложил свой труд Олег Иванович. В настоящее время он занимается изготовлением рам в строящейся общественной бане.
Увеличение производства рыбы невозможно без расширения производственной базы. Поэтому ежегодно в нашем хозяйстве ведется строительство новых прудов.
Не стал исключением и нынешний год. Строится новый зим овальный пруд, возведением насыпи которого занимается Виктор Иванович Иванов на тракторе Т-130. Не считаясь со временем, он выполняет порученную ему работу с тем, чтобы объект был сдан в эксплуатацию в срок.
С переходом на новые формы хозяйствования мы материально более заинтересованы в увеличении производства карпа. Для этого нам необходимо более полно использовать нагульный пруд, увеличить его рыбопродуктивность. С этой целью мы планируем строительство двух прудов для посадочного материала и зимовального пруда.
Уделяется у нас внимание не только строительству производственной базы, но и социально-бытовому благоустройству жизни тружеников. Все работники обеспечены жильем, имеется детский сад-ясли, работает клуб, спортивная площадка. И это играет не последнюю роль в решении проблемы кадров, люди обосновались здесь надолго.
Е. ПУЛЬША.
НА СНИМКЕ: бригадир Иван Анатольевич Михайлов и Виктор Иванович Ильин; столяр Олег Иванович Максимов; плавающий кормопогрузчик; новостройки.
Фото Ю. Орлова.