Мазутные ручьи, масляные берега...

сб, 04/01/1989

Охрана природы — те­ма злободневная. Давно пора ее, матушку, охранять, чтобы дети наши и внуки могли хоть относительно чи­стым воздухом дышать, что­бы после купания в реках и морях с них кожа чулком не слезала. Не говоря уж и о том, что очень неплохо было бы им и пить воду из рек и озер без риска умереть на месте или же заработать тяжелей­шее повреждение желудка, печени, почек и всего осталь­ного.

Но пишут нам в редакцию взволнованные читатели о том, что в районе вырубают лес самым агрессивным об­разом — только щепки ле­тят, льют в наши реки вся­кую пакость — по нерадиво­сти или по недомыслию.

Конечно, природоохрани­тельные меры стоят денег, никто не спорит. Но эконо­мить на этом — значит ру­бить сук, на котором сидишь.

А вот в совхозе «Опочец­кий» о печальных прогнозах экологов еще, очевидно, слы­хом не слыхивали. И никаки­ми глупыми излишествами, вроде маслобензоловушек, мойки машин на территориях мехмастерских в деревнях Большие Рогатки и Варыги­но не оборудовали. И вот 27 февраля, после очередного дождя, поплыли по реке Иссе чернющие, жирнющие пятна и полосы мазута.

Как записано в акте, со­ставленном врачом Опочец­кой СЭС Т. Г. Михайловой, помощником эпидемиолога О. Г. Малышевой и район­ным архитектором В. И. Чекотило, «ливневые воды при мойке машин поступают в прилегающее болотце и вы­текающий из него ручей. Вся поверхность ручья покрыта мазутом, берега ручья на всем протяжении покрыты черным масляным налетом. В запрудах мазут скаплива­ется». А впадает этот ру­чей в реку Иссу в районе де­ревни Клюкино, на радость речной живности и жителям прибрежных сел. А чтоб и суша в накладе не осталась, чтоб «всем сестрам по серьгам», в районе деревни Люцково работники совхоза «Опочецкий» организовали хранение минеральных удоб­рений прямо под открытым небом.

Как  водится, некоторые мешки с удобрениями — дра­ные, содержимое их размы­вается дождями, развевается ветром, и все это отнюдь не способствует оздоровлению экологической обстановки на территории совхоза. К тому же без пользы пропадают деньги, затраченные на по­купку удобрений.

Сейчас пишут, что надо хоть бы для руководящих работников (а еще лучше для всего населения) организо­вать экономический, экологический, правовой ликбез.  А то многие из них ведут себя, как римские императоры времен упадка — «после нас хоть потоп!».

В. ИВАНОВА.