И вновь разговор на наших страницах с руководителями предприятий и организаций о переходе на рыночные отношения
БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ ПАВЛОВ — начальник РСУ.
Основные перемены начнутся через два-три месяца, уже в новом году. Однако уже сейчас ряд строительных материалов стал дороже, так как превалируют договорные и кооперативные цены, по государственным же ценам даже фондовые материалы поступают далеко не в полном объеме.
Сметная стоимость строящихся объектов в 1991 году возрастет в. 1,5 —1,7 раза, к этому должны быть готовы не только мы, строители, но и наши заказчики.
Почему-то многие считают, что достаточно отойти от планов, за основу взять договоры, и рыночные отношения наступят сами собой. Думаю, что это полдела или даже четверть дела. Пока существует монополизм в производстве, диктат продавца над покупателем, пока никакого выбора нет, нормальный рынок функционировать не сможет.
К примеру, наше областное объединение заключает догозоры со стройиндустрией на поставку материалов. Если этот договор нарушается, а это сейчас не редкость, можно было бы обратиться в Госарбитраж. Но ведь одним днем жизнь не кончается. Когда придет время заключать новый договор, можно получить от ворот поворот. В условиях монополизма производителя другого не найдешь.
Кстати, объективности ради, наша организация тоже такой же монополистов сфере капитального ремонта в районе. Поэтому нужна государственная антимонопольная политика.
Коллектив РСУ работает на аренде по отношению к областному объединению. Ежеквартально перечисляем во Псков определенную фиксированную сумму, остальное остается в организации на выплату зарплаты, развитие материально-технической базы и т. д. В этом вопросе надо отметить, что определенная финансовая свобода достигнута.
Записал П. ВАСИЛЬЕВ.