А может быть, все наоборот?

вт, 12/11/1990

С большими надеждами коммунисты нашего филиала объединения «Север», как и все члены партии, ожидали XIX Всесоюзную партийную конференцию, рассчитывая на то, что она выработает конкретную программу дейст­вий КПСС. Но наши надежды не оправдались, как не оп­равдались они и на XXVIII съезд КПСС.

 Принятый новый Устав партии отнюдь не приблизил партийную орга­низацию к трудовым коллек­тивам, к делам производства, а также не обозначил струк­туру деятельности.

И какой бы форум коммунистов не проходил, везде ведись разговоры о партии как о политической силе. От­менена шестая статья Кон­ституции, что, как и приня­тие нового Устава, только внесло неразбериху в даль­нейшую организационную ра­боту первичек.

Хорошо помнятся партий­ные собрания, которое про­ходили лет пять назад. Они влияли не только на идеологическую жизнь трудового коллектива, но и поднимали организованность. На собра­ниях вырабатывалась кон­кретная программа дейст­вий, которой подчинялись и беспартийные члены трудо­вого коллектива.

Новый Устав, на мой взгляд, отрицательно повли­ял на внутрипартийную работу. Собрания теперь про­ходят раз в два месяца, а то и в квартал. Мы из-за сроков даже забываем о вопросах, обсуждавшихся на партсоб­раниях.

Может быть, возросшая непричастность каждого чле­на КПСС не только к делам первички, но и в целом к трудовому коллективу, ста­вит вопрос о надобности пре­бывания в рядах КПСС. Ве­роятно, поэтому и кладут пар­тийные билеты на стол дале­ко не худшие представители нашей организации.

За последнее время из ря­дов КПСС вышло пять чело­век, среди них лучшие тка­чихи Раиса Павловна Кара­сева, Раиса Ивановна Фи­липпова. Это не только хо­рошие работницы и мастера своего дела, в прошлом они были основой нашей пер­вички.

И еще раз задумываешься, почему это происходит. При­нятые вышестоящими пар­тийными органами решения влияют лишь на обратную сторону дела. Может быть, нашим центральным орга­нам по-прежнему не отка­заться от величественных жестов в виде постановлений ЦК КПСС.

Почти ежегодно мне при­ходится бывать на Украине. Это был некогда благодат­ный край. Но что от него осталось после одного из по­становлений ЦК КПСС о бо­рьбе с пьянством и алкого­лизмом. Если раньше здесь в изобилии был виноград пищевых сортов, то сейчас он редкость, так как, выпол­няя постановление Центра­льного Комитета, все вино­градники были вырублены. Антиалкогольная кампания провалилась, а люди остались обозленными.

А с какими надеждами на­ми было воспринято поста­новление по развитию Псков­ской области. Разработанная долгосрочная программа про­сто была фикцией, как и по­становление о дорогах Не­черноземья.

Казалось бы, хорошее де­ло провозгласила партия о развитии гласности и демо­кратии. Но этот важнейший идеологический фронт рабо­ты был пущен на самотек. Демократия вместо целост­ного организационного проявления коллектива выли­лась в бесконтрольное пове­дение и поступки отдельных, его членов. Руководителям стало невозможно работать из-за различных нападок. Рухнула дисциплина, прер­вались связи между произ­водствами не только рай­онов, но и целых регионов страны.

Несколько слов хочется сказать и о работе в прошлом бюро районного комите­та КПСС. Это фактически был мозг нашей районной партийной организации. Сей­час же благодаря определен­ным параграфам Устава бю­ро отделено от первичек.

Сейчас все чаще раздают­ся голоса о проведении чре­звычайного съезда КПСС или о созыве внеочередной Всесоюзной партийной кон­ференции, на которой еще раз надо обсудить неотлож­ные вопросы, связанные с жизнью КПСС. Мы все чаще и чаще слышим об образова­нии новых политических ор­ганизаций и партий. И они, к нашему великому сожале­нию, ведут себя более орга­низованно и наступательно. А мы чего-то ждем, на что- то надеемся.

Л. МАКАРЕНКО, член КПСС.