Мытарства с кроличьими шкурками

сб, 08/03/1991

Уважаемая редакция, сегодня мне хочется поделиться с вами мнением по поводу работы наших заготовительных ор­ганизаций. Но перед этим хочу сделать заявление, что я пол­ностью одобряю внутреннюю политику и действия правитель­ства, и те, кто с ней не согласен, просто сами не честны в ду­ше своей.

Поехал я как-то в среду, чтобы сдать несколько шкурок кроликов. В среду за­готовителя не было, в субботу склад закрыт. Поехал в поне­дельник, увидел заготовителя, а тот ответил, чтобы ехал в Малую Шлепетню или подож­дал бы его, когда он приедет из конторы. А сейчас, говорит, не хочу об эти шкурки и руки мазать!!!

Давайте задумаемся, сколь­ко я затратил времени по так называемой стоимости. Ведь не случайно говорят в народе, что время — деньги. Ведь это­го не стоят и мои шкурки. Ведь три дня по полдня... Сколько бы я мог накосить сена. А мо­жет, закончил бы ремонт квар­тиры и т. д.

Казалось бы, есть на базаре заготпункт, ведь это специаль­ное помещение, но там, знаю, не примут. Или знал бы точно, что на складе заготовитель ра­ботает с такого-то по такое вре­мя. Но его там поймать тяже­лее, чем дикого зайца в поле. И решил так: через вашу газету сообщу и директору, и заготовителям, что у меня есть шесть кроличьих шкур. И бу­дет справедливо, если заготови­тели будут искать меня. А не найдут — я эти шкуры сожгу, так как их все равно моли сло­пают. Факт сожжения сфотог­рафирую, так как сожжение при работе наших заготовите­лей самый лучший способ реа­лизации этого товара. К тому же это сделать выгодно с целью борьбы с молями, которые через неделю-две начнут грызть мех и усиленно в нем плодиться.

Представляю, сколько мы­тарств приходится претерпеть жителям деревень, если они соберутся сдать шкурки в го­роде. Однако на село иногда заезжают заготовители. Поче­му бы им не ездить по городу по заявкам, я бы, рубль за подъезд заплатил.

А в общем, считаю, что без­ударное руководство многих служб и загубило экономиче­скую платформу социалистиче­ского хозяйствования. Гнать в шею надо таких руководите­лей.

Вероятно, они по-прежнему организуют дело по старинке — ударом кулака по столу, с дикой бранью и по-прежнему пропагандируют, что рабочий с зарплатой чуть больше ста рублей накормит страну и своим раболепным трудом пе­ред подобным руководителем сделает все необходимое. И сделает это лучше, чем фермер или новоявленный хозяин, за­интересованный в конечном ре­зультате.

Сейчас мы много говорим о бедственном положении дерев­ни. Ведь города в буквальном смысле слова экономически пожирают сельское хозяйство, потому что в городе зарплаты по 600—800 рублей. Вот и приезжают горожане в дерев­ню и закупают с потрохами все, что можно. А в итоге де­ревенский житель так по-преж­нему и батрачит на горожа­нина.

На мой взгляд, прошло вре­мя подобных руководителей. Наступило время рыночных отношений, время борьбы цен. Стоит мясо сто рублей за килограмм. Дорого? Дорого — не бери. Бери вилы, косу в ру­ки и поезжай в деревню косить сено и выращивать скот. На­стало время трудиться по-хо­зяйски. И будут по городу и дорогам разъезжать в черных «Волгах» не чиновники, а те, кто нас кормит, своими мозо­лями зарабатывает на жизнь.

А по поводу шкурок я не шу­чу. Выйду как-нибудь на базар и на площади сожгу, как ко­нечный результат моих мы­тарств.

В. АРХИПОВ. ул. Гагарина, 24.