Командир корабля капитан 1-го ранга Мещерский, правнук известного в России графа Мещерского, дал добро на увольнение. К трапу корабля был подан корабельный баркас. Старшим по доставке личного состава на берег был назначен командир зенитной батареи, а с ним — старшина баркаса и моторист. Нарушений не было никаких. На баркасе находились 12 весел, пробковые спасательные пояса, стационарный мотор, анкерок с питьевой водой, якорь с пеньковым тросом, исправные зажженные отличительные фонари и поднятый военно-морской флаг. Состояние моря вполне позволяло успешно произвести увольнение, и баркас отбыл от корабля в назначенное время. Корабль находился в трех-четырех милях от берега.
Моряки благополучно прибыли в Купеческую гавань и ушли в город. За время, пока матросы находились в увольнении, погода ухудшилась, на море поднялась волна. Точно в назначенное время все моряки вернулись из увольнения и начали размещаться в баркасе. Мичманы на глаз смогли определить состояние моря. Они приняли решение остаться на берегу и посоветовали выгрузить половину личного состава, забрать людей вторым рейсом или ждать указания с корабля. Это было правильное решение. Но старший лейтенант взял на себя ответственность и дал команду «отваливай, идем на корабль». При выходе из ворот гавани в открытое море баркас стало бросать всё сильнее и сильнее. Старший баркаса дал команду повернуть к берегу. При развороте баркас перевернулся вверх килем, и моряки оказались в воде.
Все произошло неожиданно. Спасательные пояса заранее не были розданы. Тяжелый стационарный мотор потянул баркас. ко дну, пропали и отличительные огни. Командир, увидев, что исчезли отличительные огни, стал метаться с биноклем по верхней палубе корабля. Спустить второй баркас или шлюпки на помощь тонувшим на такой волне, в три-четыре балла практически уже невозможно. Был подан сигнал бедствия. Из бухты вышли спасательные буксиры и катера. При зажженных прожекторах, они перепахали весь рейд, но результаты поиска ничего не дали. И лишь чудом один из тонувших, матросов доплыл до стоявшего на рейде вспомогательного судна, откуда был замечен и поднят на борт.
Пятьдесят семь моряков не вернулись на корабль. Четверо моих друзей не вернулись в наш кубрик. Мы всю ночь не спали, бродили по верхней палубе, всматриваясь в темноту моря. Шесть трупов поутру волна выбросила к памятнику Русалке, остальные начали всплывать через трое-четверо суток. Я участвовал в похоронах своих друзей, знаю их братскую могилу. На установление памятника были собраны средства со всей эскадры. Командир нашего корабля был снят с должности, дальнейшая его судьба никому не известна. Не суждено было предстать перед судом и старшему лейтенанту— он утонул со всеми. Живыми свидетелями остались два мичмана, оставшиеся на берегу, да чудом спасшийся матрос, который сразу досрочно был демобилизован.
Новым командиром корабля был назначен капитан первого ранга Абашвили с крейсера «Максим Горький».
По приказу Сталина в 1952 году крейсер «Чапаев» был передан в распоряжение Северного флота. За призовые артиллерийские стрельбы он был награжден серебряным кубком. Более 80 артиллеристов награждены ценными именными подарками. Мне был предоставлен внеочередной отпуск. Прослужив пять с половиной лет на двух крейсерах— «Киров» и «Чапаев», я осенью 195.2 года демобилизовался и пошел строить военные корабли. Но море всегда со мной — в моей душе, моей памяти.
Б. САВЕЛЬЕВ.