На крутом переломе

чтв, 07/28/1988

Первый секретарь нашего районного комитета КПСС Петр Никандрович Голубков, как известно, был избран делегатом XIX Всесоюз­ной партконференции и принял участие в ее работе. Прошел месяц с того дня, когда были приняты и опубликованы заключительные до­кументы этого важнейшего события в жизни не только партии, но и всего советского народа. В связи с этим мы встретились с де­легатом конференции и попросили ответить на ряд интересующих нас вопросов.

- Петр Никандрович, что вы считаете одним из главных моментов хода Все­союзной партконференции?

- На мой взгляд, трудно разделить партконференцию на какие-то структурные элементы: вот это — глав­ное, это — не главное. Сама конференция явилась важ­нейшим событием в жизни нашей партии. Ведь реша­лись вопросы, связанные с коренным переломом в ее жизни деятельности. Нет смысла пересказывать о чем шла речь. Об этом, я думаю, знает каждый, ведь само событие, конферен­ция, вызвало огромный инте­рес не только у нас в стра­не, но и за рубежом. Ведь никогда в Москве не было такого скопления иностран­ных журналистов, которых интересовало буквально все, что делается на конферен­ции, они ловили буквально каждое слово.

Сама конференция яви­лась началом нового в рабо­те коммунистов всей страны. Проходила в условиях демо­кратии, гласности. Она за­дала тон деловитости. Взять хотя бы тот факт, что де­легаты не хотели слушать самоотчеты выступающих, их прерывали аплодисментами. Ораторам буквально, на хо­ду приходилось перестраива­ться, откровенно, и глубоко говорить о насущных про­блемах отрасли, области, со­юзной республики.

Чувствовалось, что люди хотят, требуют подходить к решению проблем конкрет­но, по-деловому, по-новому, без скидок на авторитеты знакомства. Во главу угла ставились конкретные дела.

Ведь разговор шел не так, как в прежние времена, что необходимо сделать лич­но каждому по переустрой­ству жизни нашего общест­ва, а о коренных реформах партийной, хозяйственной деятельности и, что важно отметить, в масштабах всей страны.

Такого взыскательного, делового подхода к переуст­ройству жизни государства, по мнению большинства де­легатов еще не было. На этой конференции работал каждый, каждый, пусть да­же путем голосования, мог высказать свое мнение.

Взять хотя бы такой при­мер, об этом говорилось много в печати, по телевиде­нию, — голосование по раз­делению функций партии и Советов. Оно проходило очень заинтересованно, дале­ко не—гладко по каждому пункту. Но это было демо­кратично, гласно, с учетом мнения только большинства.

- И все же, на наш взгляд, вы как первый сек­ретарь районной парторганизации — глубинки Псковской области, вероятно к каким-то вопросам конфе­ренции отнеслись более за­интересованно?

- Конечно, меня как ра­ботника в основном сель­ского райкома не могли не волновать вопросы, связан­ные с развитием сельскохо­зяйственных районов на­шей страны. И на это кон­ференция дала пусть не сов­сем удовлетворяющие, но ответы по существу.

Нельзя не согласиться с мнениями ораторов, которые говорили, что деревня, осо­бенно в Нечерноземье, при­шла в упадок, что город у нее в неоплатном долгу. Многое у села взято, в том числе и людские ресурсы, и не возвращено. Ведь ставил­ся вопрос о возвращении лю­дей в деревню, иначе трудно будет выполнять Продоволь­ственную программу.

Шел разговор о реформе цен. И это очень серьезно. Если село будет работать при создавшихся ценах на товары промышленности, обслуживание, трудно рассчитывать на высокую рентабельность хозяйств, развитие  соцкультбыта, а в общем — на социальную спра­ведливость.

Правильно решались воп­росы о комплексном разви­тии сельскохозяйственного производства, без разделения на соцкультбыт и отрас­ли. Ведь без хороших ма­шин не будет продукции ра­стениеводства, а значит и животноводства — источников доходов и прибыли, на чем зиждется и соцкультбыт.

А пока с этим далеко не все благополучно. Чего греха та­ить. село не имеет хороших машин на фермах, в льноводстве, в кормопроизводстве, да и зерновые комбайны  далеко не идеальны.

Я не сторонник переуст­ройства села в город. Село имеет свои неповторимые прелести и преимущества, перед городом. И эти пре­имущества нужно развивать, множить на базе городского соцкультбыта и благоустрой­ства. Деревенского жителя трудно переселить в сороко­квартирный дом, да и в этом нет надобности. Но этот ин­дивидуальный дом должен не уступать по своим удобст­вам городскому. Строителям об этом необходимо серьез­но задуматься.

- Что вы скажете о зак­лючительных документах партконференции?

— В частности, мне хо­чется сказать о демократии и гласности, которые явля­ются важными, если так можно сказать, инструмента­ми в борьбе с бюрократией, застойными явлениями в жизни нашего общества. На конференции шел прямой разговор о том. что перест­ройка идет медленно, места­ми дает сбои. И все из-за того, что далеко не все и партийные, и советские ра­ботники. и руководители правильно понимают сло­жившуюся ситуацию.

Временами демократия захлестывает деловой подход к организации жизни трудовых коллективов и только лишь потому, что некоторые люди к ней  подходят с личных, порой амбициозных, корыстных позиций. Демо­кратия будет служить об­ществу только в том случае, если она поставлена на службу этому обществу. И этот момент понять очень важно. Этому мы должны учить не только рабочего, колхозника, но и специалис­та, руководителя.

В заключительный доку­мент впервые вошла глава по борьбе с бюрократией. Этой борьбе будет служить не только сокращение , уп­равленческого, администра­тивного аппарата. но и гласность, демократия.

- Как вы оцениваете по­ложение в нашем районе с перестройкой, развитием гласности, демократии?

- Хотя мы и глубинка Псковщины, но не вдали от проезжих дорог. Слов нет, перестройка идет крайне медленными темпами. И первостепенная задача пар­тийных организаций, как на местах, так и в целом районной, за счет повышения тру­довой активности людей ускорить интенсификацию от­раслей. И этому должны по­служить гласность, демокра­тичность управления народ­ным хозяйством особенно, такая ее форма, как совет трудового коллектива.

К сожалению, советы тру­довых коллективов еще не нашли себя. Им необходимо более активно включаться не только в управление про­изводством, но и в воспита­ние молодой смены, в дру­гую общественную деятель­ность.

Беседу записал Н. ПАВЛОВ.