Мавринская больница некогда действительно была благоуханным уголком среди наших районных мединских учреждений. Все знания — и лечебный корпус, и амбулатория, и хозяйственные постройки находятся в живописном месте — в сосновом бору. Наша редакция получает из этого медицинского учреждения много благодарственных писем в адрес главного врача Магамеда Розаковича Тамазаева, одного из старейших фельдшеров Василия Степановича Соболева, медсестер, санитарок и другого обслуживающего персонала.
Действительно, как я убедился, люди здесь работают внимательные и заботливые, Чуткое отношение к больным, стремление медперсонала сделать невозможное и вызывают благодарность в их адрес.
В день моего приезда Магамеда Розаковича в медицинском учреждении не было и меня встретил приветливый и располагающий к себе В. С. Соболев.
Василий Степанович всю свою жизнь связал с медициной, накопил богатейший опыт лечения людей, и многие больные считают, что он знает не меньше, чем профессионалы с дипломами.
Следует отметить, что за сутки до моего посещения Мавринской больницы прошел ураган, который оставил все это сложное хозяйство без электричества, воды и других необходимых удобств. В лечебном корпусе было мрачно и неуютно.
Из рассказа медицинского персонала узнал, что больница вот уже сутки находится без энергии, что больные остались без ужина и завтрака, и что кухонным рабочим пришлось немало проявить смекалки и выдумки, чтобы тридцать пять человек, находящихся на излечении, чем-то накормить.
Нет, больные не жаловались на питание. Оно в общем неплохое, разнообразное, калорийное. Но меня лично удивила терпимость медперсонала и больных по отношению к нашим энергетикам, которые не очень-то торопились подключать жизненно важные центры, в том числе и больницу, к электроэнергии. Такие ситуации нередки, и никто, к нашему удивлению, не спросил с начальника РЭС Анатолия Петровича Игнатьева за подобное отношение к делу. С болью в сердце думаешь: до какой степени могут довести наши чиновники людей, которые безропотно могут ждать сколько и что угодно.
Естественно, поинтересовались, как же приготавливаются обеды в таких ситуациях?
Кухня — через дорогу, рядом. Наученные горем, сообразительные повара не выбрасывают старую кирпичную печь, а наоборот, стремятся содержать ее в рабочем состоянии. Электрическая печь рядом, но она сегодня, из-за отсутствия энергии, не пригодилась. И вот рядом с кастрюлями, в которых готовились щи и борщи, с кастрюлями, наполненными макаронами и крупами, стояли блестящие стерилизаторы со шприцами и иглами.
Наше посещение больницы было за несколько дней до выборов, когда районный комитет комсомола опубликовал свою предвыборную платформу, принятую на пленуме. Тот, кто с нею знакомился, знает, какие большие дела собираются свершить молодые депутаты.
Об этом невольно вспомнилось, когда я вышел во двор лечебного корпуса и увидел нагромождение пиленых дров. Как впоследствии узнал, топлива здесь хранится более двухсот кубометров и что далеко не молодой обслуживающий персонал колет дрова в свободное от работы время, а то и в выходные дни. И пусть извинит меня молодежь, но трудно было представить, что комсомольцы города, близлежащих хозяйств соберутся и помогут больнице решить эту проблему — расколоть и уложись дрова для обогрева подсобных помещений и самой больницы.
Сейчас мы много говорим об утраченном милосердии. Но никогда глубоко не задумываемся, почему это происходит. А ответ на этот вопрос не очень сложный. Упомянутый В. С. Соболев посвятил всю свою жизнь фельдшерской деятельности. Свою трудовую биографию он начинал в Лобовском медпункте. Скоро уйдет на пенсию, но так и не заработал «казенного» угла от государства. Он долгие годы складывал свою скудную зарплату и наконец-то купил для семьи крестьянский домик. Не в лучшем положении находится и главный врач М. Р. Тамазаев. Колхоз «XXI партсъезд» построил для его семьи дом усадебного типа, затратив на это тридцать пять тысяч рублей. А теперь экономные руководители хозяйства требуют возмещения этих «убытков».
Можно представить, какой неприятный осадок эти кощунственные требования оставили в душе главврача, который исцеляет и ставит на ноги многих рабочих совхоза «Глубоковский», колхозов «Урожай», «XXI партсъезд» и других хозяйств. Неужели новый экономический расчет лишил правителей этих хозяйств души и сердца, чтобы эти деньги требовать с медицинского учреждения, которое живет по остаточному принципу. И не пора ли вышеупомянутым хозяйствам эту медицинскую падчерицу одарить хорошим и дорогим приданым.
Н. ПАВЛОВ.
д. Маврино.