Сейчас, когда весна уже полностью вступила в свои права, для работников животноводства наступил самый напряженный и ответственный период. Завершается зимовка скота, ведутся подготовительные работы по переводу его на летне-пастбищное содержание.
Допущенные ошибки в организации проведения зимовки, низкий уровень кормления скота не позволили некоторым хозяйствам района обеспечить достижения намеченных на тот период рубежей.
В трудных условиях проходила она и в нашем хозяйстве. Однако работники ферм колхоза, -проявив упорство и организованность, сумели успешно справиться с квартальным планом по продаже молока и мяса государству. План по продаже молока выполнен на 118, мяса — на 145 процентов.
Значительно возросла продуктивность дойного стада по сравнению с этим периодом прошлого года. За три месяца на десять килограммов повысился среднесуточный надой на корову к уровню прошлого года. Но это не значит, что можно успокаиваться на достигнутом. Необходимо все внимание сосредоточить на будущем. Ведь основное молоко приходится на пастбищный период, поэтому задачей номер один является то, чтобы не упустить время основной продуктивности дойного стада. А этот период играет огромную роль в выполнении годовых планов.
В нашем хозяйстве уже сейчас проведена большая работа по переводу скота на летнее содержание. Как только сошел снег, мы позаботились о создании долголетних культурных пастбищ.
Это вводим в практику впервые, думаю, что наша задумка должна оправдать себя.
Для культурных пастбищ отвели участок земли около 80 гектаров, провели минеральную подкормку для быстрого роста трав, огородили. Пастись скот будет с помощью электропастухов. Если наши надежды оправдаются, то мы в дальнейшем расширим площади под такие выпасы.
Имея в хозяйстве четыре молочно-товарные, фермы, заранее позаботились о подборе кадров на пастбищный период. Сейчас уже все фермы укомплектованы постоянными пастухами, причем при их подборе учитывались деловые качества людей, умение ответственно оценивать важность поручения.
Гурты дойного стада будут небольшие, за исключением одного, в котором будет насчитываться чуть больше ста голов коров. В скором времени скот выгоним на пастбище, но первое время будем еще кормить по зимнему рациону, чтобы не допустить снижения надоев молока. По мере подрастания травы животных полностью переведем на подножный корм.
Животноводы нашего колхоза «Россия» понимают, что пастбищное содержание требует к себе самого пристального внимания, так как оно во многом решает судьбу годовых социалистических обязательств.
Повысить надои, увеличить продажу молока государству позволит добросовестное, старательное выполнение своих обязанностей пастухами и доярками. В этом залог их успешной работы, выполнения принятых обязательств.
В. ПУХОВИКОВА, главный зоотехник колхоза «Россия».