На прекрасном голубом Дунае

вт, 04/23/1991

Вряд ли эта большая река и сейчас такая же чистая и голу­бая, как во времена «короля вальсов» Иоганна Штрауса. И все же все воспоминания о поездке по Дунаю не утратит своей яркости долгие, долгие годы.

 Сложная сейчас политическая (и не только) обстановка в нашей стране и приграничных странах. Но жизнь продол­жает идти своим чередом, и наши сограждане не только ломают голову над тем, как будут в дальнейшем снискивать себе, хлеб насущный, но и читают бессмертные творения великих мастеров слова, смотрят фильмы и театральною постанов­ки, а также — путешествуют. В том числе и по Дунаю.

Марина Владимировна Вербич, преподаватель СПТУ-20, не­давно вместе с другими туристами из СССР совершила круиз по Дунаю, побывала в Венгрии, Чехословакии, Австрии, Югославии.

Наш корреспондент встретился с Мариной Владимировной после ее возвращения из поездки.

- Марина Владимировна, вы отправились в путь...

-  ...Из порта Измаил на реч­ном теплоходе «Дунай». Суд­но, это небольшое, трехпалуб­ное. Хотя «Дунаю» уже трид­цать, лет, интерьер в его поме­щениях прекрасный — он не­давно прошел капитальный ре­монт. Отличный экипаж, всегда в такие рейсы подбирающийся очень строго. В самом начале круиза нас, туристов, познакомили со всей командой - от капитана до официантки. Превосходное обслуживание, вежливость, тактичность, вы­держанность во всем. Каждое утро нас, туристов, в наших двух и трехместных каютах будил приятный мужской го­лос. По вечерам через день иг­рал судовой оркестр.

Интересны были не только экскурсии по городам тех стран, что мы посетили. И на судне наша жизнь была орга­низована так, что мы не ску­чали. Проводились самые раз­личные конкурсы, выбирались мистер и мисс Круиз. Чтобы лучше познакомиться друг с другом, туристические группы из различных городов должны были в занимательной форме рассказать о себе. Мы, пскови­чи, поставили «старую сказку на новый лад» — сказку о ко­лобке. Наш спектакль имел ус­пех, нам дали второе место. Только Ростов-на-Дону нас перепел...

В конце рейса экипаж «Ду­ная» преподнес нам сюрприз — замечательный концерт худо­жественной самодеятельности, в котором участвовала буква­льно вся команда. Конечно, не только экипаж оста­вил прекрасные впечатления. Появилось много новых дру­зей, было весело и интересно с новыми знакомыми. Ведь общение с людьми — это самое главное, на мой взгляд...

- А теперь давайте сойдем с судна на берег...

- В Будапеште, Братиславе, Белграде у нас были только обзорные экскурсии. Много за один день не увидишь. Хочу заметить, что следы беспоряд­ков мы заметили только в Белграде — на улицах грязно, стены домов исписаны черной краской. А Будапешт — чи­стый, большой город. Много мостов. Люди доброжелатель­ны. Архитектура похожа на австрийскую, в чем мы вскоре убедились сами.

- Марина Владимировна, очевидно, Австрия оставила наиболее сильные впечатле­ния?..

- Конечно. Во-первых, мы там пробыли три дня, причем посетили не только ее столицу. Во-вторых, эта страна с совсем иным укладом жизни...

В Вене мы были в воскре­сенье. На улицах — очень ма­ло людей. Нам объяснили, что все — за городом. Наиболее состоятельные уехали кататься на лыжах в Альпы. В городе  чистый воздух, несмотря на то, что много машин. Много скверов, парков — Вена зеленый город.

Во второй половине дня нас повезли в королевский замок Шенбрунн, замок. Габсбургов. Мы осмотрели там более со­рока комнат. В них полностью сохранен интерьер, мебель. Мно­го картин. Мы, невольно сравнивали Шенбрунн и двор­цы пригородов Ленинграда. И если Шенбрунн, может быть, и не так впечатляет, как Пав­ловский дворец или дворец в Петергофе, то вызывает ис­креннее уважение бережное отношение австрийцев к своей культуре, к своей истории. Это чувствуется во всем.

Вечером мы отправились в Венский лес. На смотровую площадку над Веной поднима­лись под звуки штраусовского вальса «Сказки Венского ле­са». И вообще в Вене постоян­но звучит музыка Штрауса. Там бережно сохраняется дом, где родился и жил этот все­мирно известный композитор.

Словом, о Вене у всех нас остались очень теплые воспо­минания.

Посетили мы и Зальцбург, город Моцарта. Промышленно­сти там сейчас нет никакой. Сохранились мощенные камнем улочки, старинные здания. В этом городе сейчас живет око­ло тридцати тысяч человек — то есть только вдвое больше, чем в нашей Опочке. К памяти Моцарта жители Зальцбурга относятся очень бережно. До сих пор цел его дом, перед ко­торым мы только постояли — экскурсия по дому Моцарта платная, а нам меняли только по 44 доллара...

На улицах Зальцбурга мно­го пожилых людей, много де­тей, много собак. У пожилых — здоровый вид.  Дети прекрасно одеты, их, чувствуется, здесь любят, балуют.

В Зальцбурге мы посетили большой католический костел.

Сильное впечатление произво­дят на неискушенного зрителя росписи стен, цветные витра­жи, устремленные ввысь линии готической архитектуры.

- Марина Владимировна, что вам рассказали о, так ска­зать, частной жизни австрий­цев?

- Ну, например, начинаю­щий работать молодой человек получает. 15 тысяч шиллингов. Часть заработной платы ухо­дит на медицинское страхова­ние, на отчисления к пенсии. Пенсия (в среднем) сейчас также составляет 15 тысяч шиллингов. Хочу попутно заме­тить, что самый дешевый ав­томобиль в Австрии как раз и стоит 15 тысяч шиллингов.

В Австрии очень ценится профессия врача — одна из самых высокооплачиваемых и престижных.

Женщины имеют возмож­ность сидеть дома с детьми до достижения ими двух лет и все это время получают свою зарплату. Однако многодет­ных семей в Австрии мало.

- Как в Австрии обстоит дело с жильем?

- Найти его — нет проблем. Самое дешевое — 1800 шил­лингов в месяц. За 10—15 ты­сяч шиллингов в месяц можно снять целый дом.

— А безработица?

- Безработица есть. Рабо­тать не по специальности счи­тается непрестижным. Поэто­му инженер не пойдет в разно­рабочие, а будет ждать места. Существует система пособий по безработице.

- Марина Владимировна, вы как педагог, наверное, ин­тересовались системой образо­вания в Австрии?

- В школу дети идут, как и у нас, с 6—7 лет. Начальное образование занимает четыре года. (В Австрии есть и част­ные школы, и государственные. В основном образование бес­платное). После того, как ребе­нок закончит начальную шко­лу, ему предлагаются тесты. И на основании того, как он с ни­ми справится, решают, куда он пойдет дальше — в гимна­зию (с тем, чтобы потом по­ступить в высшее учебное за­ведение) или же продолжит обучение в школе с профессио­нально-техническим уклоном. Окончив гимназию, юноша или девушка не сдают вступитель­ных экзаменов в высшее учеб­ное заведение. И если молодой человек учится в институте его мать получает пособие до достижения им 25 лет.

Словом, многое в Австрии заслуживает внимания. По рассказам нашего экскурсово­да у нас сложилось впечатле­ние, что человек в Австрии со­циально защищен куда лучше, чем у нас, особенно сейчас, когда впереди — одна неизве­стность...

- Марина Владимировна, конечно, сравнивать уровень жизни в Австрии и в сегодняшнем СССР — значит сопоставить несопоставимое. И чтобы не заканчивать нашу беседу на такой пессимистической ноте, давайте вместе с нашими чита­телями надеяться, что все и у нас со временем изменится к лучшему...

Беседу вела М. ЯКОВЛЕВА