На пустых щах долго не протянешь

вт, 10/16/1990

Прочитав в нашей газете две публикации на одну тему — «И вновь поговорим о хлебе» от 20 сентяб­ря нынешнего года и «И за­трясло... от злости» от 27 сентября, не смог согласить­ся с автором первой и пол­ностью разделяю: мнение ав­тора второй.

Мне перевалило за шесть­десят. Хорошо помню Опоч­ку довоенную, военную и сразу послевоенную.  Но в своих воспоминаниях хочу остановиться только на од­ном моменте, который волну­ет и нашу сегодняшнюю жизнь. Поговорим о хлебе.

Были перебои с хлебом в нашем городе и до войны. Но тогда был базар, а на нем можно было купить все, может, кроме птичьего мо­лока. Никто никого не учил, чем кормить скот. Бедный был трудодень у крестьяни­на. На него он получал в колхозе 300—500 граммов зерна. Конечно, этого не хватало. Но он ехал в город и продавал на базаре то, что смог получить в своем хозяй­стве. И никто не запрещал ему покупать на эти деньги то, что нужно. В том числе и хлеб.

Что же происходит сегод­ня? Колхозник зерна не по­лучает, только деньги. А что такое сейчас деньги? В городе на квартал тем, кто держит скот, отпускают 20 килограммов комбикормов. А в деревне его можно при­обрести, сдав мясо или мо­локо. Хорошо, если у кого есть излишки мяса или мо­лока. А у кого нет? Тому и комбикормов нет.

Помню период руководст­ва страной Никиты Сергееви­ча Хрущева. Тот всех учил: писателей писать, художни­ков рисовать, певцов петь, рабочих работать, но больше всех учил он крестьянина — что, где и как выращивать, разводить. Тогда за скармли­вание скоту хлеба штрафо­вали на 50 рублей. Не стали люди скот держать. Отучили их от этого. А спустя совсем небольшое время стали при­зывать разводить скот в лич­ных хозяйствах, помогая тем самым решать в стране продовольственную пробле­му. Призвать-то призвали. А условий для этого никаких не создали. На 20 килограм­мов комбикормов поросенка три месяца не прокормишь. Вот и приходится идти в ма­газин за хлебом.

Наверное, никому не нуж­но объяснять, что если вы­ведем мы скот, придется пу­стые щи хлебать. А на них долго не протянешь. Надо подумать над тем, чем мож­но помочь людям, в чьем личном хозяйстве есть скот. И вот пример частичного решения проблемы.

Действовал у нас в городе спиртзавод. Вырабатывал ценное сырье для многих от­раслей  производства и попутно поставлял значитель­ную добавку для кормления скота — барду. «Умные» го­ловы спиртзавод перепрофи­лировали, за трезвость боро­лись. Трезвость, правда, по­сле этого не прибавилось, а вот многого мы лишились. Как теперь вернуть? Труд­но, а нужно бы.

Да, разговорами скотину не накормишь. Нужно ис­кать пути решения пробле­мы. А они есть.

Б. САВЕЛЬЕВ.