На распутье

сб, 11/24/2001

Если ехать на Есенники, то справа от дороги можно ли­цезреть Жгуновский молоч­ный комплекс. Вернее, все, что от него осталось. Тоскли­во смотрят на дорогу пустыми проемами окон и дверей животноводческие помещения, буйно разрослись вокруг них неприхотливые сорняки. Внут­ри дворов остались лишь ржа­вые и разбросанные в беспо­рядке телячьи клетки. Все ос­тальное оборудование бес­следно исчезло. А над всем этим разором зловеще возвы­шается сенажная башня, так и не повидавшая на своем веку ни килограмма этого корма. Расторопные крестьяне сня­ли с нее обвязку (наверное, для изготовления дуг на пар­ники), и вся эта громоздкая сборная конструкция может рухнуть в любой момент.


Когда-то на комплексе было больше 300 голов дойно­го стада, и заготовкой кормов для них занимался весь кол­хоз «Урожай». Можно долго и с пеной у рта спорить о целе­сообразности строительства таких животноводческих «мон­стров», предварительно не обеспечив для них кормовой базы, но, как бы то ни было, в конце семидесятых годов зат­раченные капвложения хоть в какой-то степени покрывались продукцией. Сегодня комп­лекс пуст и никому не нужен.


 Впрочем, и судьба самого колхоза «Урожай» повторяет историю с комплексом. Из имеющихся здесь когда-то двух тысяч голов скота остал­ся ... один бык. Свой юриди­ческий статус кооператив «Урожай» сохранил. С недав­них пор его возглавляет Алек­сей Егорович Евдокимов, ши­роко известный в начале 90-х годов фермер. Что подвито его, человека, хорошего знаю­щего истинное положение дел в «Урожае», взяться за это, по мнению многих, безнадежное дело? Вот что он сам рассказы­вает:


- Я родился на этой земле, здесь живу и никуда уезжать не собираюсь. Обидно и больно смотреть на то, как построенные в прежние годы при пред­седателе Г.Кожемяченко фер­мы, мастерские, КСПЛ, нефте­база вдруг стали абсолютно ни­кому не нужными. Ведь если окончательно похороним коо­ператив, рухнет и социальная инфраструктура. Молодежь будет всеми силами стремиться уехать из волости. Значит, нико­му не нужными станут школа, дом культуры, жилье. Вот для того, чтобы окончательно не обезлюдели эти места, я и впрягся в этот воз.


Алексей Егорович прекрас­но-пронимает, что в экономике чудес не бывает и поднять хо­зяйство можно только кропот­ливой повседневной работой по восстановлению производства. Посевные площади в «Урожае» сокращены до минимума. Год назад посеяли 20 гектаров льна, в этом -15. У крестьян по домам собрали 100 мешков кар­тошки. Заняли ею 40 соток. Если удастся сохранить семена, то в следующем году картофелем займут уже гектар. Кроме того, запланировано посеять 50 гек­таров овса с подсевом клеве­ра.


 О   животноводстве вообще пока говорить нечего. Руково­дитель хозяйства задумал ку­пить 10 голов телок. Вроде бы и деньги на это есть за реали­зованную льнотресту и продан­ные льносемена, но тут другая напасть. Некому за животны­ми ухаживать. В кооперативе - числится около 60 человек, работают - от силы 20, да и то с постоянными запоями. Ре­шил А.Е.Евдокимов начать ре­монт пустующего жилья. Может, и приедет на жительство нор­мальная трудолюбивая семья. Местное же население губит пьянство. Только за после­днее время из-за неумеренно­го употребления самогона умерло несколько молодых мужиков. Кто спивается, кто тонет в озере, кто садится в тюрьму за убийство.


По словам Алексея Егоро­вича, если раньше люди рабо­ту получали в колхозе, то теперь в роли работодателей вы­ступают пенсионеры. Они на­нимают рабочих для обработ­ки огородов, они же с ними и рассчитываются. Пенсионеры тем самым обеспечивают себя и детей, а вот занятые на халтурах окончательно спива­ются, губя и свои семьи. Удаст­ся ли председателю разорвать этот порочней круг, покажет время.


На следующий год в «Уро­жае» запланировано закон­чить ремонт Лобовской фер­мы. Нужно доводить до ума и напольную зерносушилку, пусть и весьма примитивную. Оборудование, которое пред­полагается использовать для этих целей, самое простое - котел КВ-300 и обычный вен­тилятор.


2002 год будет для «Уро­жая» определяющим. Выбор невелик. Или кооператив нач­нет, пусть и понемногу, но на­лаживать производство, или говорить об этом хозяйстве придется только в прошедшем времени. Правда, крах может наступить и значительно рань­ше, если не решить проблему реструктуризации долгов.


В. САМАРИН.