На реформу надейся, а сам...

вт, 01/01/1991

Принятие нового закона о частном владении землей, естест­венно, внесет новые коррективы не только в формы собственности, но и в развитие общественного способа сельскохозяйст­венного производства. И не случайно это вызывает определен­ную тревогу среди тех колхозов и совхозов, которые успешно развиваются на протяжении многих лет, совершенствуя рабо­ту всех отраслей.

Если крестьянин возьмет землю в личное пользование, что же произойдет с общественным производством в связи с отто­ком, пожалуй, лучшей рабочей силы?

Сегодня мы предоставляем слово одному из старейших ру­ководителей, председателю колхоза «Вперед» Николаю Алек­сеевичу Алексееву.

Перестройка жизни нашего общества идет уже на протяжении шести лет. Как мы убедились, союзный пар­ламент крайне медленно при­нимает новые экономические законы. Конечно, отрадно, что рухнула командно-административная система управления. Однако новые формы хозяйст­вования внедряются крайне медленно, так же, как и реша­ется вопрос с передачей земли в личное владение граждан.

По-прежнему основными кормильцами наших городов остаются колхозы и совхозы. И если сейчас, как говорится, опустить руки и ждать, когда же советский фермер наберет силу, это значит лишиться и тех сельскохозяйственных про­дуктов, которые имелись до се­го времени на прилавках мага­зинов.

Несмотря на новые веяния времени, дискуссии, охватив­шие все социальные слои наше­го общества, правление колхо­за «Вперед» по-прежнему са­мое серьезное внимание уделя­ет укреплению экономики хо­зяйства. Конечно, реформы сказываются на настроении наших людей, но отрасли совершенствуем, увеличивая продажу всех видов сельскохозяй­ственной продукции.

В 1987 году, когда меня из­брали председателем колхоза, валовой доход составил 900 тысяч рублей, за последний год от реализации продукции мы полупили 1 миллион 800 ты­сяч рублей. За счет чего же нам удалось это сделать? В первую очередь за счет капи­тального строительства ферм, других производственных по­мещений.

За последние два с полови­ной года построено заново, ка­питально переоборудовано и отремонтировано около пятнадцати объектов.

Недавно в строй вступило новое животноводческое поме­щение в деревне Юхново. Это коровник на сто голов донного стада. Старый же двор испо­льзуем для выращивания не­телей. И если выходное пого­ловье составляет 350 голов, то благодаря увеличению мест для КРС мы ежегодно обнов­ляем стадо на сто голов, от   намеченного на выбраковку скота получаем телят, которые идут на откорм и на дальней­шее воспроизводство стада.

Проведена определенная ра­бота но ремонту и реконструк­ции других животноводческих помещений, в частности, двора для доращивания молодняка. Почти заново построен на сто сорок голов откормочник в де­ревне Кудка.

Построенный ранее свинар­ник позволяет нам за два обо­рота получать до сорока тонн мяса. Свиноводство, как мы убедились, выгодное дело. И были планы старый двор ре­конструировать, сделав его ма­точником, а для откорма построить новый.

В результате за 1990 год госзаказ — 140 тони мяса — перевыполнили на 56 тонн.

Сельское хозяйство должно развиваться пропорционально. Это значит, мы совершенству­ем и производство кормов. Построен навес с принудитель­ным вентилированием на три­ста тонн. Построена пилорама.

За этот период времени вве­дено в строй четыре жилых дома, в основном для живот­новодов.

И в заключение хочу ска­зать, что на строительство за последние три года колхоз за­тратил более миллиона руб­лей. Мы не жалеем об этом, так как каждый вложенный рубль с лихвой окупается.