На полях, раскинувшихся вокруг бывшей производственной базы кормообъединения, тянется к солнцу молодая зелень многолетних трав. Немного дальше, почти вплотную к деревне Сеню тин о подступает поле, на котором трактор Т-150 засевает последние гектары однолетних культур.
Все эти земли, принадлежавшие кормообъединению, перешли в пользование совхозу «Красный фронтовик».
Вместе с директором совхоза А. Д. Амирханяном и секретарем парткома Н. А. Богдановым едем по дороге, ведущей к производственным помещениям. В одном из них установлен агрегат по приготовлению витаминной травяной муки.
- Сегодня механизаторы начали уборку озимой ржи, рассказывает Анатолий Даниелович, — из зеленой массы которой приготовляем травяную муку. Сразу же приступил к работе цех, где установлен агрегат АВМ-1,5. Вот нужно проверить, как у ребят идет работа.
Еще издали мы заметили трактор «Беларусь» с тележкой, заполненной зеленой массой. Это механизатор Александр Юрьевич Орлов только приехал с поля и теперь медленно ссыпал массу в лоток агрегата. Рядом с помещением слесарь-наладчик М. Г. Никифоров и газоэлектросварщик С. Н. Петров под руководством инженера по эксплуатации Г. А. Ильина готовили емкость под воду, предназначенную на случай возникновения пожара.
На пульте управления мы встретились с операторами Василием Федоровичем Яковлевым и Владимиром Михайловичем Петровым, которые внимательно следили за приборами, с помощью -которых осуществляется контроль за работой агрегата и поддерживается необходимая температура в сушилке.
- Работаем по-настоящему первый день, — говорит Василий Федорович. — До этого два дня подготавливали узлы к работе, делали пробный пуск агрегата. А вот сегодня агрегат уже пустили в работу на полную мощь. Если пойдет все хорошо, то думаем за смену дать не менее 12 тонн муки.
Вместе с операторами идем по цеху, чтобы проследить весь путь зеленой массы до получения готовой продукции, этого ценного витаминного корма. Из лотка масса транспортером подается в сушилку, где проходит процесс сушки-, и уже сухая, пройдя через дробилку, заполняет накопит ель. Затем в грануляторе под воздействием сильного давления получаются гранулы, которые после охлаждения ссыпаются в циклон готовой продукции.
Кажется, принцип работы не так уж и сложный, но он требует внимательности и необходимого опыта в работе со стороны операторов.
- Василий Федорович, а вот как у вас обстоят дела с организацией труда и оплатой?
- Работать мы будем в две смены. В каждой смене будет задействовано по три единицы техники и по пять человек обслуживающего персонала. Например, в нашей смене кроме нас, операторов, механизаторы А. Ю. Орлов и А. В. Иванов будут заняты подвозкой зеленой массы с поля, а В. И. Бутюгин — косовицей трав. Такое число людей и техники будет работать и во второй смене. В период, кормозаготовительной кампании мы планируем произвести не менее 800 тонн витаминной травяной муки.
- Из этого количества кормов, — вступает в разговор директор совхоза, — мы должны продать 500 тонн государству и 300 тонн запасти для скота своего хозяйства. Поэтому, пока есть возможность, будем косить озимые, а потом переключимся на косовицу смесей. Рассчитываем работу организовать так, чтобы не было задержки и сбоев в работе агрегата АВМ.
- Что касается оплаты труда, — продолжает Анатолий Даниелович, — то сейчас в конторе совхоза подрабатываются экономические расчеты. Затем заключим договор с работниками цеха до конца кормозаготовительного периода. Видимо, оплачивать будем, как и в прошлом году. За первые тонны произведенной муки по 7 рублей, а затем с ростом наличия готовой продукции расценки будут увеличены в пределах до 13 рублей за каждую полученную тонну витаминных кормов.
Хочется отметить, что перед началом основной заготовки кормов для общественного животноводства в совхозе «Красный фронтовик» все механизаторы, полеводы, труженики совхоза будут ознакомлены с условиями социалистического соревнования на период этой кампании. До всех будут доведены нормы дневной выработки. Итоги трудового соперничества будут подводиться еженедельно. Победителям соревнования будут вручаться переходящие красные вымпелы. В эти дни механизаторы и слесари последний раз проверяют готовность кормозаготовительной техники, чтобы в период «зеленой жатвы» простоев из-за ее неисправности было как можно меньше.
В. БЫЧКОВ.
Совхоз «Красный фронтовик».