Началась "зеленая жатва"

сб, 05/20/1989

На полях, раскинувшихся вокруг бывшей производст­венной базы кормообъединения, тянется к солнцу моло­дая зелень многолетних трав. Немного дальше, почти вплотную к деревне Сеню тин о подступает поле, на кото­ром трактор Т-150 засевает последние гектары однолет­них культур.

Все эти земли, принадлежавшие кормообъединению, перешли в пользование совхозу «Красный фронтовик».


Вместе с директором совхоза А. Д. Амирха­няном и секретарем партко­ма Н. А. Богдановым едем по дороге, ведущей к произ­водственным помещениям. В одном из них установлен аг­регат по приготовлению ви­таминной травяной муки.

- Сегодня механизаторы начали уборку озимой ржи, рассказывает Анатолий Даниелович, — из зеленой мас­сы которой приготовляем травяную муку. Сразу же приступил к работе цех, где установлен агрегат АВМ-1,5. Вот нужно проверить, как у ребят идет работа.

Еще издали мы заметили трактор «Беларусь» с тележ­кой, заполненной зеленой массой. Это механизатор Александр Юрьевич Орлов только приехал с поля и те­перь медленно ссыпал массу в лоток агрегата. Рядом с помещением слесарь-налад­чик М. Г. Никифоров и газоэлектросварщик С. Н. Пет­ров под руководством инже­нера по эксплуатации Г. А. Ильина готовили емкость под воду, предназначенную на случай возникновения по­жара.

На пульте управления мы встретились с операторами Василием Федоровичем Яков­левым и Владимиром Михай­ловичем Петровым, которые внимательно следили за при­борами, с помощью -которых осуществляется контроль за работой агрегата и поддер­живается необходимая тем­пература в сушилке.

- Работаем по-настояще­му первый день, — говорит Василий Федорович. — До этого два дня подготавливали узлы к работе, делали проб­ный пуск агрегата. А вот се­годня агрегат уже пустили в работу на полную мощь. Ес­ли пойдет все хорошо, то думаем за смену дать не ме­нее 12 тонн муки.

Вместе с операторами идем по цеху, чтобы проследить весь путь зеленой массы до получения готовой продукции, этого ценного витамин­ного корма. Из лотка масса транспортером подается в сушилку, где проходит про­цесс сушки-, и уже сухая, пройдя через дробилку, за­полняет накопит ель. Затем в грануляторе под воздейст­вием сильного давления по­лучаются гранулы, которые после охлаждения ссыпаются в циклон готовой продукции.

Кажется, принцип работы не так уж и сложный, но он требует внимательности и не­обходимого опыта в работе со стороны операторов.

- Василий Федорович, а вот как у вас обстоят дела с организацией труда и опла­той?

- Работать мы будем в две смены. В каждой смене будет задействовано по три единицы техники и по пять человек обслуживающего персонала. Например, в на­шей смене кроме нас, опера­торов, механизаторы А. Ю. Орлов и А. В. Иванов будут заняты подвозкой зеленой массы с поля, а В. И. Бутюгин — косовицей трав. Такое число людей и техники будет работать и во второй смене. В период, кормозаго­товительной кампании мы планируем произвести не ме­нее 800 тонн витаминной травяной муки.

- Из этого количества кормов, — вступает в разго­вор директор совхоза, — мы должны продать 500 тонн государству и 300 тонн запа­сти для скота своего хозяйст­ва. Поэтому, пока есть воз­можность, будем косить ози­мые, а потом переключимся на косовицу смесей. Рассчи­тываем работу организовать так, чтобы не было задерж­ки и сбоев в работе агрегата АВМ.

- Что касается оплаты труда, — продолжает Анато­лий Даниелович, — то сей­час в конторе совхоза подра­батываются экономические расчеты. Затем заключим договор с работниками цеха до конца кормозаготовитель­ного периода. Видимо, опла­чивать будем, как и в прош­лом году. За первые тонны произведенной муки по 7 руб­лей, а затем с ростом нали­чия готовой продукции рас­ценки будут увеличены в пределах до 13 рублей за каждую полученную тонну витаминных кормов.

Хочется отметить, что пе­ред началом основной заго­товки кормов для обществен­ного животноводства в совхо­зе «Красный фронтовик» все механизаторы, полеводы, труженики совхоза будут оз­накомлены с условиями соци­алистического соревнования на период этой кампании. До всех будут доведены нормы дневной выработки. Итоги трудового соперничества бу­дут подводиться еженедель­но. Победителям соревнования будут вручаться перехо­дящие красные вымпелы. В эти дни механизаторы и сле­сари последний раз проверя­ют готовность кормозагото­вительной техники, чтобы в период «зеленой жатвы» простоев из-за ее неисправ­ности было как можно ме­ньше.

В. БЫЧКОВ.

Совхоз «Красный фронтовик».