Начало обнадеживающее

чтв, 12/22/1988

В своих решениях партия и правительство немаловаж­ную роль отводят вопросам создания кооперативов в на­шей стране. В связи с этим был принят и вступил в силу с июля 1988 года Закон «О кооперации в СССР». Это говорит о том, что важнейшая форма хозяйственной демократии обрела юридическое оформление, правовую защиту.

В нашем районе этому вопросу тоже стало больше уделяться внимания. Организация кооперативов приобретает все более массовый характер. Сейчас по району уже дей­ствуют тринадцать кооперативов, в том числе два по стро­ительству жилья и производственных помещений.

Встретившись с председателем кооператива «Строи­тель-2» Владимиром Александровичем Зининым, мы по­просили ответить его на ряд вопросов.

— Владимир Александрович, как зародилась идея создания кооператива и кто ока­зал помощь в ее осуществлении?

До этого я работал с бригадой строителей из Бе­лоруссии по договорной си­стеме в хозяйствах вашего района. Занимались строи­тельством для села жилых и производственных помеще­ний. После вступления в си­лу Закона «О кооперации в СССР» у меня возникла идея созданий кооператива по строительству. Райком пар­тии, исполком районного Со­вета, а также заведующая райфинотделом Анна Харлампьевна Мартынова поддер­жали мое решение и оказали помощь и содействие в орга­низационных вопросах.

По инициативе райфинотдела, мы открыли в районном Агропромбанке свой счет, на который поступают путем перечисления денежные сред­ства от заказчиков. С завода ЖБК, вне фондов получили железобетонные блоки для возведения фундамента под строящийся жилой дом.

Заранее был решен вопрос с кооператорами. Съездив в Белоруссию, я договорился с надежными товарищами Николаем Ивановичем Бичу­риным и Олегом Ивановичем Расолько. Они с моими предложениями согласились и изъявили желание влиться в коллектив.

- С какого времени при­ступил к работе коллектив кооператоров и чем занимае­тесь в настоящее время?

К работе, мы присту­пили в октябре этого года. Заключили договор с испол­комом Пригородного сель­ского Совета на строительство одноквартирного трехком­натного щитового дама смет­ной стоимостью 26100 руб­лей. Согласно срокам, огово­ренным в договоре, мы долж­ны полностью» сдать в экс­плуатацию объект не позднее двух месяцев со дня начала строительства. Причем все строительные работы прове­сти качественно, не нарушая требований проектно-сметной документации. В свои сроки мы уложились. Сейчас за­канчиваем последние отде­лочные работы, и жилой дом готов к сдаче.

- Владимир Александро­вич, с какими трудностями вы столкнулись в процессе вашей работы и на что следовало бы обратить внимание?

Нерешенных проблем еще много. Во-первых, не имея собственных фондов на строительные материалы, мы много времени затрачи­ваем на их покупку и достав­ку. Один человек только вопросами снабжения и за­нимается. Во-вторых, из-за отсутствия транспорта нам приходится платить большие деньги за использование ма­шин и другой техники из ав­тотранспортных организаций и предприятий.

Имеем затруднения с при­обретением электропроводки, газовых плит, дверных и оконных ручек. Их или во­обще в магазинах нет, а если есть, то с наценкой по линии райпо. Не смогли купить здесь газовую плиту, при­шлось закупить в Новополоцке.

- По каким расценкам выполняете строительные ра­боты?

Все строительные рабо­ты выполняем по государст­венным расценкам. Заклю­чив договор с организацией или предприятием, работаем по имеющейся у них смете, если таковая отсутствует, то мы заказываем всю проект­но-сметную документацию сами.

- Вот вы сдаете в эксплу­атацию жилой дом. Будет ли у вас экономия средств и на какие цели планируете их израсходовать?

Об экономии средств пока говорить рано ввиду больших затрат на покупку строительных материалов, их доставку к объекту строи­тельства. Но если таковые будут, то прежде всего заку­пим необходимые инструмен­ты и оборудование. Часть средств отчислим в страхо­вой фонд, на оплату боль­ничных листков и другие не­предусмотренные операции.

- В чем заключается преимущество кооператива как самостоятельной узаконен­ной организации?

Преимущества самосто­ятельности заключаются прежде всего в том, что нет необходимости содержать ад­министративно-управленче­ский аппарат, инженерную службу, это ведет к сниже­нию затрат и нет давления сверху. Сами решаем, что нужно делать.

К тому же, имея на счету свои денежные средства, мы вправе ими распоряжаться. При необходимости можем в любое время снять и израс­ходовать по своему усмотре­нию.

И, конечно, Закон о коопе­рации на нашей стороне. Он образует правовой заслон от вмешательства извне. Коопе­ратив вправе обратиться в суд с заявлением о призна­нии недействительными ре­шений органов управления, если они нарушили его пра­вовое положение, а также, о возмещении ущерба, причи­ненного в результате выпол­нения волюнтаристских ука­заний.

— Владимир Александро­вич, каковы ваши планы на будущее и что в перспективе намечается сделать по разви­тию кооператива?

— После сдачи дома в эксплуатацию займемся вре­менно ремонтом квартир в городе. К весне будущего го­да свой коллектив расширим до десяти человек. Уже наме­чены кандидатуры из мест­ных жителей и из Белорус­сии. Имеем заказы на строи­тельство жилья и производ­ственных помещений в черте города. Как только сформи­руем коллектив полностью, приступим к более масштаб­ным работам.

Думаем совместно с коопе­ративом «Интерьер» пост­роить собственную производ­ственную базу. Помещение исполком райсовета уже выделил, остается провести ре­монтные работы. Построим складские помещения для хранения инструментов и стройматериалов.

Намечаем закупить два де­ревообрабатывающих стан­ка, грузовую автомашину или трактор «Беларусь» с те­лежкой. Хотим открыть ма­стерскую по жестяным рабо­там. Если это мы сможем ор­ганизовать, то значительно сократим затраты, увеличится экономия средств.  А за счет этого мы способны рас­ширить и укрепить свою производственную базу.

Беседу вел В. БЫЧКОВ.