Надежно, экономично, удобно

сб, 07/28/2001

Читатели нашей газеты инте­ресуются, как часто и в связи с чем осуществляется в Опочке хлори­рование воды, а также почему в сравнении с Псковом, например, у нас водопроводная вода хлором не пахнет.

Этот вопрос мы адресовали работникам “Райводоканала” и Центра госсаннадзора и выясни­ли, что, во-первых, опочанам мо­гут завидовать не только пскови­чи, но и жители всех тех городов, где вода берется из реки Великой. У нас же водопроводная вода глу­бинная, из скважины, а следова­тельно, чистая. Непрерывно хло­рировать ее не надо, но периоди­чески питьевую воду все же хло­рируют. Существует график пла­нового хлорирования, утвержден­ный Центром госсаннадзора. Об этой операции жителей много­квартирных домов предупрежда­ют заранее. Контроль за состоя­нием воды ведется постоянно. После аварий или же в случаях выявления отклонений санитарных норм проводится внеплано­вое хлорирование.

Обработка питьевой воды хло­ром и его соединениями применя­ется в России с 1908 года. Это са­мый надежный, экономичный и удобный способ обеззараживания воды. Хлорамины - прекрасные антисептики, оказывающие, кро­ме того, дезодорирующее дей­ствие.

Кроме водопроводов, хлориро­ванию подвергаются и обществен­ные колодцы. Частные же колодцы хлорируют по заявлению. Процеду­ра эта платная. Однако здоровье дороже. Для обработки колодца достаточно 1 килограмма хлорки. После обработки воду необходимо выкачать или вычерпать.

Центр госсаннадзора непре­рывно следит и за чистотой воды в реке Великой. Поскольку у нас нет промышленного сброса воды в реку, то вода относительно чис­тая. Купаться можно, не опасаясь. А вот пить сырую воду из реки все же нельзя.