Надо незамедлительно укреплять дисциплину

вт, 09/11/1990

Началась подготовка ко второму этапу районной партийной отчетно-выборной конференции. Среди множества проблем партийной работы одно из центральных мест за­нимает контроль и проверка исполнения, а также соблю­дение членами КПСС партийной дисциплины. Этими воп­росами занимается партийная комиссия при райкоме, ко­торую возглавляет Александр Иванович Граев Сегодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Александр Иванович, хотелось бы начать с поло­жения дел, сложившегося на сегодняшний день.

Раньше мерилом партийной дисциплины ведь было количество рассмотренных персональных дел, объявлен­ных выговоров на бюро райкома. Конечно, это упрощенный подход, но все же конкретный. Как сейчас обстоят дела с соблюдением требова­ний Устава, принимаются ли какие-либо меры к наруши­телям?

- Во многих парторганизациях района создалась какая-то странная обстановка. Все словно чего ждут. Подсказки что ли, как работать, с чего начать? На прошед­шем семинаре с секретарями, парторганизаций я говорил, что на местах резко ослабло внимание к вопросам внутрипартийной дисциплины. Воз­растает число пьяных на ра­бочих местах, особенно на транспорте, и, к сожалению, есть среди них члены пар­тии. И ни один коммунист не держал ответа перед товари­щами. Там, где нет строгой партийной дисциплины, нет главного — исполнения на­меченного. Вот с этого и на­до начинать. Многие демо­кратию понимают как все­дозволенность, но не как дисциплину. Мы все должны помять, что особенно роль дисциплины возрастет в ус­ловиях многопартийности,

- Еще совсем недавно в нарушители партийной дис­циплины попадали хозяйст­венные руководители за не­выполнение каких-то дирек­тив или планов, члены КПСС, отказавшиеся платить взносы, и самый большой отряд злоупотребляющие алкоголем. Сейчас ситуация изменилась, все чаще идей­ные разногласия приводят к выходу из партии. И все же, как вы уже сказали, старые грехи не изжиты. Какие фор­мы работы в этой связи се­годня актуальны, на ваш взгляд?

 - Вы правильно, поставили вопрос и сами намного на него ответили. Действитель­но, в большинстве парторга­низаций не принимают всерьез некоторые хорошие методы работы, имевшиеся в прошлом. Забыли, что такое отчеты коммунистов, партийные поручения. Й что особенно непозволительно, забыли ветеранам, пенсионе­ров и молодежь. А кто должен ими заниматься, как не мы.

Когда я работал секретарем парторганизации в кол­хозе, то прежде всего встре­чался с ветеранами партии, войны и труда и постоянно с ними советовался. Ведь у них есть бесценный опыт. А сейчас многие об этом за­были. Сама себе предостав­лена молодежь.

В беседах с людьми как коммунисты, так и беспар­тийные называют глазным вопросом нашей работы неза­медлительное укрепление дисциплины, наведение стро­гого порядка на всех участ­ках производства.

- Партийные комиссии при райкоме КПСС дожива­ют последние дни, вместо них, в соответствии с новым Уставом партии, будут созданы контрольные комиссии, которые объединят в себе функции парткомиссий и ре­визионных комиссий. Чем конкретно в будущем долж­на заниматься районная кон­трольная комиссия?

- Обязанности контроль­ной комиссии изложены в параграфе 21 Устава КПСС. В частности, задачами этих комиссий является контроль за исполнением решений кон­ференции, пленумов и бюро райкома КПСС, решение во­просов, связанных с соблюде­нием коммунистами партий­ной дисциплины и норм об­щественной морали, защита чести и достоинства членов партий, рассмотр аппеляций и ревизионная деятельность.

Я считаю, что одним из главных направлений работы контрольной комиссии, а осо­бенно сейчас, должно быть укрепление единства членов партии и партийного товари­щества, повышение автори­тета и самостоятельности первичных парторганизаций, защита прав коммуниста, что­бы в парторганизациях не ущемлялось право меньшин­ства при отстаивании своих позиций и, не боюсь повто­риться, чтобы принятые решения выполнялись всеми коммунистами. Контрольная комиссия имеет право требо­вать объяснения, привлекать к партийной ответственности любого коммуниста, подры­вающего своими действиями авторитет партии.

Сейчас в районной партий ной организации чрезвычайно остра проблема партийно­го товарищества. Утвержде­ние справедливых начал в от­ношениях между членами партии, атмосферы принци­пиальности, взаимного пони­мания и чуткости это очень важный вопрос работы контрольной комиссии.

- Александр Иванович, само название будущей ко­миссии — контрольная — говорит о том, что ее члены займутся в первую очередь контролем в широком смыс­ле этого слова. Как сейчас обстоит дело с выполнением ранее принятых постановле­ний? Что сделать удалось, а что оказалось невыполни­мым?

— Контроль за исполне­нием принимаемых решений был и пока остается слабым местом в партийной работе. В прошлые годы проверки показали, что исполнению собственных решений секре­тари первичных парторгани­заций практически не уделя­ют внимания, а парторгани­зации с них не спрашивают. В этом есть вина и парткомиссии при райкоме КПСС. Не смогли мы добиться ис­правления дел на местах.

Не все благополучно об­стояло и с выполнением при­нятых постановлений бюро РК КПСС. Как, правило, эти постановления находились на контроле в отделах аппарата райкома партии. Да и они за­частую выполнялись форма­льно. Частично из-за того, что уж слишком много постановлений принималось.

Поэтому до сих, пор некоторые постановления стоят на контроле.

- Знаю, что много времени вы посвящаете рассмот­рению жалоб, причем не сто­лько членов партии по внут­рипартийным вопросам, сколько вообще граждан района по самому широкому спектру проблем. Какие тенден­ции наблюдаются в обраще­ниях граждан в районный комитет КПСС?

- В первые годы работы мне приходилось, рассматривать до 50 процентов поступающих жалоб в райком КПСС. Я не берусь перечислять вопросы, поставленные в этих письмах, они самые разнообразные. Для решения их приходилось привлекать специалистов той или иной отрасли.

Некоторые из этих жалоб можно было решить на месте, но те люди, от кото­рых это зависело, не захотели этого делать. Большинство писем, приходящих к нам, должны рассматривать исполнительные комитеты. Мы их туда и передаем, но часть из них решаем совместно с ними. Много жалоб даже большинство, по предоставлению, замене или ремонту жилплощади, по вопросам сельского хозяйства, сообще­ния о неправильных действиях и поведении руководя­щих работников предприя­тий, жалобы на незаконное увольнение с работы, об ус­тановке телефонов и приоб­ретении автомашин и дру­гие.

Со всеми авторами письма мы обязательно встречаемся, стараемся помочь им или разъяснить по существу воп­роса о невозможности в данный момент разрешить его просьбу. Много времени приходится уделять приему граждан и устным заявле­ниям.

Я считаю, что в этой рабо­те должен быть обеспечен максимум внимания к чело­веку, независимо от сути об­ращения.

- Ваши прогнозы на раз­витие ситуации в ближайшем будущем в районной партий­ной организации? Как вы от­носитесь к мысли, что аппа­рат райкома КПСС должен заниматься прогнозировани­ем, а следовательно, изучать общественное мнение, уметь анализировать происходящие процессы, рекомендовать вы­борному органу своевремен­но принимать нужные реше­ния?

— Прогнозы,— вещь кап­ризная, и ненадежная, но все-таки вот о чем хотелось бы сказать. Что может сделать райком КПСС, чтобы вновь стать сильным? Прежде все­го разработать привлекатель­ную, способную завоевать симпатии, жителей района программу, потому что пар­тия нужна только тогда, ког­да реализуется предложен­ная ею политика. Такую по­литику предстоит вырабо­тать всем вместе на втором этапе районной партконфе­ренции. От честной и откры­той позиции каждого, кто пе­реживает за судьбу район­ной парторганизации, зави­сит сегодня многое...

Будут люди выходить из КПСС, ведь участие в ней — дело добровольное. Это естественно, но противоесте­ственна поспешность этих людей в смене путей, непро­дуктивность, попыток, не по­пытавшись исправить одно, начать другое. Отказ от пар­тии означал бы не защиту, а забвение всего, что худо-бед­но ли было создано и чем жили поколения людей. Отказываясь от одного, где мы найдем гарантию оправдан­ности другого? Едва ли боль­шинство ушедших из КПСС найдут себя в других обще­ственных образованиях. Ско­рее всего, они останутся вне общественной жизни, став сторонними наблюдателями происходящего. Все мы сейчас нуждаемся не в раскалывании того, что есть, а хотя бы в частичной стаби­лизации.

Что касается второй ча­сти вопроса, то скажу следующее. Если аппарат райкома будет заниматься только прогнозированием, изучением общественного мнения и выработкой решений, то он превратится в один из институтов по типу существую­щих на Западе. А вот объе­динение коммунистов через партийное товарищество и беспартийных вокруг кон­кретных дел — одно из направлений работы райкома КПСС. Сегодня жизнь тре­бует иных качеств. Партий­ная работа становится все более интеллектуальной и самостоятельной. Надо само­му уметь разобраться в сложных жизненных перепле­тах, нестандартных ситуаци­ях. Поэтому нужны качества политика, оратора, психолога, интеллигента, словом, личности.

И последнее о чем хоте­лось бы сказать. О личной ответственности каждого коммуниста, которому будет оказана честь работать в составе контрольной комиссии. Ему нужны глубокие знания партийной работы, высокая культура, абсолютная объек­тивность, чтобы понимать других, всю сложность вза­имодействия в обществе, он должен сам много учиться, постоянно общаться с ком­мунистами, трудящимися. Нужен бойцовский харак­тер.

Я уже говорил о функци­ях, которые будут возложе­ны на районную контроль­ную комиссию. Хочу только добавить, что этот орган, еще недавно бывший в основном наказывающим, превратится в большей степени в защищающий, стоящий на страже интересов простых коммунистов.

Беседу вел П. ВАСИЛЬЕВ