Надувать щеки мы умеем

сб, 03/24/2001

Выпуски новостей централь­ных средств массовой информа­ции переполнены в последнее время сообщениями из Македо­нии. Едва ли не каждые полчаса передаются новости с границы этой крохотной и почти неизвес­тной нам балканской страны. Ко­совские албанцы, разобравшись не без помощи вооруженных сил НАТО с сербами, взялись за ма­кедонцев. Идея великой Албании не дает спать спокойно многим представителям этой национальности. Между тем радио и теле­видение, сообщая о боях, занятых высотах, обстрелах населенных пунктов, до последнего времени почти ничего не говорили о поте­рях воюющих сторон. Вроде бы война идет, а жертв ее практичес­ки нет. Это, конечно, хорошо, пусть будут все живы, но только война ли там?

Между тем все меньше ин­формации в последнее время по­ступает о положении дел в Чечне, а ведь наверняка любого российского гражданина это волнует куда боль­ше, чем перестрелки на границе Ко­сова и Македонии. Еще более стран­ным выглядит замалчивание новой зреющей опасности для Росси в Средней Азии. Недавно в нашей стране с официальным визитом по­бывал вице-канцлер, министр ино­странных дел Федеративной Республики Германии Йошка Фи­шер. Приезд сопровождался много­численными комментариями и сооб­щениями о его бурной молодости, когда он сотрудничал с леваками, бился с полицией, но к самому фак­ту переговоров это не имело ника­кого отношения. Между тем среди вороха газетных сообщений и сло­весной шелухи в “Труде” прошла любопытная и очень серьезная ин­формация. Оказывается, министр- немец приезжал предупредить наше руководство об опасности, грозящей из Средней Азии России и русским, ­которые остаются жить там. Данные эти получены немецкой разведкой и имеют под собой серьезные основа­ния. Так вот, немцы нас предупреж­дают (не из любви к нам, а из-за того, что могут появиться в Европе новые десятки тысяч беженцев), что движение исламских фанатиков “Та­либан” готовит летнее наступление в Средней Азии. То есть в Кирги­зию, Узбекистан, Таджикистан. Там уже созданы “пятые колонны” сто­ронников “Талибана”, они до поры до времени затаились и ждут коман­ды начать смуту. То, что границы вы­шеназванных бывших союзных рес­публик, а ныне независимых госу­дарств ненадежны, ясно всем. Воо­руженные силы этих новых стран также вряд ли способны оказать се­рьезное сопротивление отрядам аф­ганцев, имеющим многолетний бо­евой опыт.

Россия со среднеазиатскими странами, входящими в СНГ, прак­тически не имеет обустроенных границ. Военные объекты, например, аэродромы, давно пришли в упа­док, пусковые ракетные установки еще во времена Горбачева и его мирных инициатив уничтожены, и потому сдерживать возможное на­падение будет некому и нечем. Немцы все это проанализировали и советуют нам не упустить вре­мя, чтобы потом путем героичес­ких усилий и ценой многих жиз­ней не пришлось отстаивать “юж­ные рубежи Родины”. Чтобы не проморгали мы ситуацию там, как в свое время в Чечне.

Пока же мы продолжаем наду­вать щеки и обсуждать проблемы Балкан, хотя, как показали натов­ские бомбежки Югославии и свер­жение Милошевича, от России там мало что зависит.

Может, лучше обезопасить уп­реждающими мерами свою стра­ну и сотни тысяч русских в Сред­ней Азии от грозящей опасности?

П. ВАСИЛЬЕВ.