Сорок пять лет минуло с того дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но награды по-прежнему ищут участников тех грозных дней и событий.
Так, на днях в районный военный комиссариат был приглашен житель города Опочки Дмитрий Григорьевич Иванов, который давно находится на заслуженном отдыхе. Дмитрий Григорьевич знал, что в последние месяцы войны он был представлен к наградам, но, в связи с демобилизацией, их не получил и, отслужив положенный срок, в 1947 году вернулся на родину.
— Войну я закончил в Пруссии, — рассказывает Дмитрий Григорьевич, — в армию был призван в 1943 году из партизанского отряда, в котором тоже воевал более полугода.
Пол-Европы прошагал с грозными боями почти за полтора года Дмитрий Григорьевич стрелком шестого гвардейского стрелкового полка, как выразился сам герой войны, служил в пехоте. Чудом уцелел ветеран, может, ему пригодился опыт борьбы с фашистскими оккупантами, приобретенный в партизанском отряде. Был неоднократно ранен. Воевал честно. И не случайно первого мая 1945 года был представлен к медали «За отвагу», а 25 мая, уже когда был подписан акт о полной, безоговорочной капитуляции фашистской Германии, был представлен к ордену Красной Звезды.
Вручение наград состоялось в присутствии представителей районного комитета КПСС, исполкома районного Совета, ветеранов войны. Военный комиссар В. В. Алексеев от всего сердца поздравил Дмитрия Григорьевича Иванова, пожелав ему здоровья и благополучия. Награжденный был немногословен, он от души выразил свою благодарность.
Несколько слов из биографии Д. Г. Иванова. В 1947 году вернулся в деревню Камено в тогдашний колхоз «Салют». Трудился простым рабочим в полеводстве, откуда и ушел на пенсию. Недавно приобрел в районном центре дом, где и проживает сейчас.
Н. ПЕТРОВ.