О кризисном состоянии села, о работе партийной организации по выходу из него говорили коммунисты колхоза «Урожай» на последнем партийном собрании. Выступивший перед собравшимися работник районного комитета Компартии РСФСР Н. Н. Черемхин рассказал о состоянии экономики в стране, в области, в нашем районе.
Дезорганизация всех структур производства, отметил он, связана со многими факторами. Многие трудовые коллективы демократию восприняли как личную свободу, трудовые коллективы не были готовы отличить демагогов от заинтересованных людей перестройки.
В районе идет ответственная кампания — сев. И от того, как он будет проведен, во многом будет зависеть дальнейшее благосостояние людей.
Однако, даже при поверхностном экономическом анализе жизни колхозов и совхозов можно сказать, что они не становятся богаче, экономически крепче даже при новых ценах на продажу всей сельскохозяйственной продукции.
Продолжается диктат над деревней через материальное снабжение. Практически стали невозможны ссуды на элементарное строительство жилья, других объектов соцкультбыта.
Выступивший в прениях директор Лобовской школы Н. И. Иванов и другие коммунисты отметили, что резервы у сёла пока еще есть. И это прежде всего строгое соблюдение дисциплины труда, контроль за состоянием и эксплуатацией всех видов техники.
Несмотря на то, что в ряде регионов страны бастуют многие коллективы промышленных предприятий, село должно работать, давать пищу, продукцию для фабрик и заводов. К сожалению, село лишено возможности бастовать, так как надо жить, кормить себя и детей.
Принятое постановление коммунистов призывает активизировать работу на полях и фермах, а коммунистам сплачивать свои ряды и быть в авангарде всех дел.