Накануне зимовки

сб, 09/14/1991

Сейчас на всех промышленных предприятиях и в организациях города, в колхозах, совхозах, учреждениях идет предварительное подведение итогов работы за девять месяцев, намечаются мероприятия, нацеленные на успешное завершение  года.

 Не стоим в стороне от этих важных задач и мы, специали­сты районного звена. Особенно хотелось бы отметить, что при анализе работы в животновод­стве мы все больше и больше убеждаемся, что положение в этой отрасли не улучшается, а с каждым днем становится все более критическим.

Итоги восьми месяцев неуте­шительные. Не выполняются не только планы производства мо­лока, мяса, шерсти, но и планы по реализации этой продукции государству. К примеру, мяса при плане девяти месяцев 2747 тонн за восемь месяцев закуп­лено 2153 тонны. Таким обра­зом, на сентябрь осталось 593 тонны. Такое количество мяса район не в состоянии поста­вить. В настоящее время в хо­зяйствах нет на откорме столь­ко скота, чтобы получить такое количество мяса, а если где-то и имеется, то не той кондиции, которая необходима.

Со стороны руководителей хозяйств, специалистов вопро­сам откорма скота уделяется слишком мало внимания. Как правило, в рационы кормления откормочников концентриро­ванных кормов входит в преде­лах одного-двух килограммов. Разве при таких нормах мож­но рассчитывать на какой-либо откорм, тем более на интенсив­ный. Конечно, нет. Второй, не менее важной причиной полу­чения низких привесов являют­ся постоянные сбой в обеспече­нии откормочников. необходи­мой зеленой подкормкой.

Все это приводит к срыву выполнения годовых заданий по мясу. В таком положении находятся совхоз «Духнов­ский», колхозы «Большевик», «Красное Заречье» и ряд дру­гих хозяйств. И только одно хозяйство,  колхоз имени Мичу­рина, справилось с годовым заданием по мясу и с девятиме­сячным заданием по молоку.

Кстати, по молоку договор­ные обязательства тоже сры­ваются. Если по району вы­полнение продналога за девять месяцев составило 104 процен­та, то госзаказ выполнен всего лишь на 64 процента. Я уже не хочу говорить об уровне к прошлому году. На сегодняш­ний день район в целом мину­сует уже на две с лишним ты­сячи тонн. Самый большой недобор молока наблюдается в колхозах «Урожай», «Заветы Ленина», имени Любимова, «Большевик», «Авангард», «Россия», совхозах «Духнов­ский», «Опочецкий» и ряде других хозяйств.

Почему же так получается? Я хочу еще раз напомнить, что это происходит в результате отсутствия у нас концентратов. Да притом не всегда жи­вотные получают и грубые корма, особенно на ночь. Ко­нечно, немалую роль играют в недополучении продукции дру­гие причины производственного и организационного характера.

Поэтому, анализируя хозяй­ственную деятельность района, можно с уверенностью сказать, что снижение производства и продажи происходит не беспри­чинно. Рост продукции живот­новодства зависит от многих факторов, он определяется со­стоянием воспроизводства жи­вотных, выращиванием мо­лодняка, структурой стада, ка­чественной заменой выбываю­щего молочного поголовья.

Как же в этом вопросе об­стоят дела у нас в районе? Я бы сказала, неважно, потому что с каждым годом в районе наблюдается сокращение пого­ловья. Если смотреть по круп­ному рогатому скоту, то мы ми­нусуем по прошлому году на 704 головы. По коровам на 1 сентября поголовье составля­ло 7223 головы. Таким обра­зом, минус составляет 159 ко­ров к уровню прошлого года и 419 коров к плановой цифре. Если сравнить с 1985 годом, то, тогда мы имели 8009 коров. Сейчас у насопять на эту дату выбытие составляет на три — пять процентов больше ввода нетелей в основное стадо. Этому вопросу, по-моему, надо уделить самое пристальное внимание как со стороны руко­водителей хозяйств, так и со стороны зооветспециалистов.

Плохо у нас обстоит дело и с выращиванием молодняка, особенно с выращиванием те­лочек, которые пойдут в ремонт стада. Есть такие хозяйства, где даже допущен падеж мо­лодняка только потому, что был недокорм. Никакие другие болезни на этот падеж не по­влияли. Поэтому с такими фактами надо разобраться и строго спрашивать за это с ви­новных.

Не надо, конечно, строить иллюзии на счет благополуч­ной зимовки этого года. Если мы план по сену выполнили на сто с лишним процентов, то у нас большой недобор силоса и сенажа, нет концентрирован­ных кормов. Что касается ком­бикормов, то в этом году со стороны государства никакой поставки их в район не будет. Правда, нам сейчас предлагают корма по цене от 1 руб. 10 коп. до 1 руб. 50 коп. за килограмм. Это слишком дорого. А своих запасов фуража едва ли хва­тит на 3—4 месяца, и то только для молодняка. Покупка же на стороне таких дорогих кор­мов станет для хозяйств на­шего района просто экономиче­ской катастрофой.

Если сейчас мы имеем запа­сы кормов по 10 с лишним центнеров кормовых единиц на условную голову, то на суточ­ный рацион этого хватит по 4 кормовых единицы. Это просто прожиточный минимум для од­ной коровы, ни о каком произ­водстве не может быть и речи.

Хотелось бы остановиться еще на одном важном аспекте. Сейчас стоит задача подгото­вить все фермы к зимнему со­держанию скота. Однако до сего, времени они, пожалуй, во всех хозяйствах полностью к приему скота не готовы, а в некоторых хозяйствах даже еще и не приступали на фер­мах к ремонтным работам.

Выработалась привычка все работы по ремонту помещений откладывать на потом, не по­беспокоившись о приобретении необходимых строительных материалов. Мало того, что мы не получаем от государства шифера, стекла, цемента, но мы даже не имеем досок и других пиломатериалов, которые мо­жно производить почти в каж­дом хозяйстве. К данным воп­росам необходимо подходить со всей ответственностью.

В связи с наступившими хо­лодами уже сейчас, чтобы ис­ключить случаи простудных заболеваний животных, все по­головье необходимо на ночь размещать в помещениях, обратив при этом особое внима­ние на молочное стадо, так как для коров есть еще угроза ма­ститов.

В. ГРИГОРЬЕВА, начальник отдела животноводства УПЗ и ГС агропрома.