Нам жить на земле

чтв, 09/14/1989

Охрана природы — во­истину дело всенарод­ной важности. Многие из нас убедились в этом лишь сей­час, когда стали доступны ранее закрытые данные о за­грязнении окружающей сре­ды. В частности, о загрязне­нии поверхностных и под­земных вод.

К воде у нас сложилось отношение, что ее много, на всех хватит и зачем ее бе­речь. О том, что водные за­пасы в природе не безгра­ничны, часто забывают.

Практически во всем рай­оне, за редким исключением, ни один подземный источник не имеет водомерных уст­ройств, содержание артскважин и водопроводов неудов­летворительное, вода зача­стую подолгу и помногу выли­вается на рельеф из-за неисправности автоматики. Ве­домственный контроль за ка­чеством воды не ведется.

В городе нет ни одного выпуска сточных вод, где бы очистка их была удовлетворительной и отвечала нор­мам. Это относится к СПТУ-20, маслосырзаводу, заводу БВКП и ЗЦМ, лимо­надному цеху хлебокомбина­та, ЦРБ, цеху № 16 завода АТС, цеху № 2 Красногород­ской швейной фабрики, го­родской бане. Очистные пе­регружены в доме-интернате для престарелых и инвали­дов, на ремзаводе.

Есть надежда, что с созда­нием Госкомприроды дело сдвинется с мертвой точки, что развернется строительст­во очистных сооружений, что дело не закончится лишь на­ложением штрафов.

Да разве штрафы дадут много? Надо сделать так, что­бы предприятию было выгод­нее строить очистные соору­жения, чем сбрасывать не­очищенные сточные воды. Речь идет об экономических санкциях. Имеет прямое от­ношение это и к предприя­тиям нашего города.

К. ЛЕБЕДЕВ, главный врач СЭС.