Наш путь не был усыпан розами

ср, 11/07/1990

Мне, старому коммунисту, обидно слышать высказывания отдельных граждан страны (особенно людей молодых), что, дескать, стоит ли отмечать 73-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, что и Октябрь, и Ленин — ошибка истории.

По-моему, так могут считать только те, сознание которых не доросло до понимания великого значения роли Ленина в мировой истории. Непонимание и является основной причиной совершения актов вандализма над памятниками основателям Советского государства.

Акты вандализма оскверняют то, что сделано нашим народом в память о тех, кто шел в знаменательную октябрьскую ночь   по Дворцо вой площади на штурм Зимнего кто выбивал юнкеров ез Московского Кремля, кто рвал петлю «огненного кольца» затягивавшего горло молодой peспyблики, тех, кто закладывал и воздвигал первые этажи здания, которое мы продолжаем строить сейчас... Актами вандализма оскверняется то, что дорого сердцу каждого патриота своей Родины.

73 года пламя революции, вспыхнувшее в Октябре семнадцатого, горит над нашей страной, над всем миром, освещая человечеству путь s будущее. Мы первыми шагнули за порог неведомого и, казалось бы, невозможного. Мы шли не гладкой дорогой. Нам было трудно. Мы знали не одни победы, мы испытывали и горечь неудач и боль ошибок. Однако мы неуклонно идем вперед дорогой, освещаемой светом Октябрьской революции.

Далеко в прошлое отодвинулось время борьбы, но и сейчас мы не доджны забывать ее героев. Помнить и говорить о них сегодня, завтра и вечно. В своем выступлении 7 ноября 1918 года, в речи на открытии мемориальной доски борцам Октябрьской революции В. И. Ленина

    сказал: «История России   за целый ряд десятилетий нового времени показывает, нам длинный мартиролог     революционеров. Тысячи и тысячи гибли в борьбе с царизмом. Их гибель будила новых борцов, поднимала на борьбу все  более и более широкие массы».

Обратимся к письмам времен гражданской войны.

20 февраля 1920 года Роза Кашарова, студентка Петербургского университета, пишет матери из Пятигорской тюрьмы: «Страшно не хочется умирать, не пожив! Ну, долой мрачные мысли, а то еще подумают, что я боюсь смерти. Ерунда! Ни разу со дня ареста я не заплакала, даже не прослезилась, и так будет до конца...».

На смерть   Розы откликнулся письмом Сурен Магаузов: «Тяжело мне без моей милой и славной Розы. Она погибла   смертью   храбрых. Смело, без ропота и без страха шла она к эшафоту... Передайте матери   Розы   мой привет и успокойте ее... Счастлива мать, имеющая таких дочерей».

Архивы хранят множество  героических писем   тех лет. Они писались не в кабинете, а   в   тюремных   застенках! За несколько часов до гибели Ида Краснощекина пишет родным из Одесской тюрьмы: «Милые родные! Ухожу из жизни с полным сознанием исполненного долга перед революцией. Не успела много сделать. Что же!.. Мое желание в настоящий момент, чтобы вы все, мне близкие, отнеслись к моей смерти так, как отношусь я, — легко и сознательно. Прощайте!» Ида была повешена 17 января 1920 года.

Предсмертные письма являют нам, ныне живущим, нравственную высоту революционеров. И пусть те, кто сейчас оскверняет памятники им, поймут, что бессмертно дело революция, омытое кровью героев!

П. РОМАНОВ,

ветеран партии, войны, труда.