На шоссе Опочка — Мозули вашему взору предстанет необычная картина, которая даже у равнодушного человека может вызвать недоумение. Аналогичную картину можно наблюдать и на участке дороги Кудка — Норкино.
У читателя может возникнуть вопрос: что именно могло заинтересовать очевидца и есть ли резон испытывать беспокойство по этому поводу? А картина, прямо скажем, удручающая. Дело в том, что вдоль проезжей части дороги, на обочине, лежат исковерканные, перевешанные с землей чудо-березки в ожидании дальнейшей своей участи.
Кто же мог так решить судьбу «русской красавицы»? Кажется, в последние годы стихийных бедствий у нас в районе не наблюдалось, чтобы так безжалостно истребить красоту русской природы. Оказывается, не перевелись у нас еще люди, работающие «тяпляповским» способом, ради плана, не задумываясь о последствиях.
А дело было так. Задумало как-то по осени руководство дорожного ремонтно-строительного управления на данных участках расширить придорожную полосу. Что ж, решение правильное, дороги необходимо приводить в надлежащий порядок. Только вот каким способом проводить ремонтные работы, руководство организации во главе с начальником В. Н. Медведевым не задумалось.
Выход нашли быстро. Запросили технику в соседней ПМК-17, руководители которой откликнулись со всей душой. Как не помочь друзьям, да и сами, смотришь, отхватим жирный кусочек. И закипела работа, мощная техника подмяла под себя высокие, стройные деревья, ломая, кромсая тяжелыми гусеницами то, что росло годами.
В короткий срок была решена судьба сотен кубометров дров и деловой древесины, не на одну тысячу рублей. А тем временем из кассы ДРСУ перекочевал в карман ПМК-17 подарочек на сумму 15 тысяч рублей. Что ж, услужил, получай. Не жаль, деньги-то дело наживное, да и не из своего ведь кармана. А что тысячи лежат загубленные вдоль дорог, нас это не касается.
Видя, что наломали «дров», руководство ДРСУ 25 февраля дает объявление в районной- газете о разрешении заготовки дров вдоль автодорог местного значения.
- Никто не желает заготавливать, — сетуют дорожники.
Конечно, желающие вряд ли найдутся после того, как прошла такая мощная техника. Поэтому, видимо, тысячи рублей, так и не использованные, останутся лежать мертвым капиталом. А директор гортопсбыта Е. Б. Кудрявцев тем временем ломает голову, как распределить выделенные на район четыре тысячи кубометров дров. Из этого количества не только кому-то можно выписать дров на сторону, а не знаешь, как обеспечить стариков да инвалидов.
Вот так и получается: в городе дефицит на дрова, а рядом ломаем, кромсаем...
В. Колючкин.